RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Торпедная атака

Бизнес
Племянник главы Совбеза ставит под удар обороноспособность страны.
03.06.2015
Оригинал этого материала
Версия
Похоже, теперь не будет случаться и дня, чтобы не приходили новости о том, что ещё одно предприятие стало жертвой рейдеров. Только недавно «Наша Версия» писала о рейдерском захвате завода космического приборостроения «Квант». И вот очередное известие: для каспийского завода «Дагдизель», выпускающего торпеды для атомных подводных лодок, наступили тяжёлые времена. Предприятие уже давно сотрясают скандал за скандалом, идут бесконечные судебные процессы, но теперь ситуация усугубляется. 

Что не даёт жить «Дагдизелю» – собственная жадность или потерявшее контроль государство? 

В 2008 году «Дагдизель» по указу президента РФ вошёл в концерн ОАО «Морское подводное оружие – Гидроприбор» («МПО – Гидроприбор»). Вместе с «Дагдизелем» туда же вошли ещё четыре предприятия. Государство, владевшее 38% акций «Дагдизеля», передало их концерну в качестве уставного капитала. На акционерном собрании не возникло никаких прений. Но вскоре концерн потребовал проведения внеочередного собрания акционеров. И выставил 11 собственных кандидатур в совет директоров. С тех пор противостояние между «МПО – Гидроприбором» и «Дагдизелем» начало только нарастать. Подобные ведомственные дрязги внутри одной системы в принципе выглядят странно. В особенности если речь идёт об обеспечении обороноспособности государства. 

Долги «Гидроприбора» 

Вот что интересно. По состоянию на 2007 год концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор» имел кредиторскую задолженность в размере 1069,3 млн рублей. Присоединяемый к нему «Дагдизель» в это же самое время получил балансовую прибыль в 46 млн рублей. Так что каспийский завод оказался для концерна желанным подарком. 

Неудивительно, что на предприятие сразу же положили глаз. Вот красноречивый отрывок из письма заместителя председателя Комитета Государственной думы по делам национальностей, члена комиссии по противодействию коррупции Аркадия Баскаева от 10 июня 2008 года заместителю председателя правительства РФ Сергею Иванову: «Предпринимаемые действия могут интерпретироваться как скоординированная рейдерская атака на ОАО «Завод «Дагдизель». Не исполняются условия действующего законодательства и конкурсной документации в отношении завода как победителя проведённого Минобороны России конкурса; предпринимаются попытки включения ОАО «Завод «Дагдизель» в реестр недобросовестных поставщиков» и т.д. 

В итоге Министерство обороны РФ было даже вынуждено прислать на завод комиссию. Комиссия под руководством контр-адмирала Геннадия Мелентьева, включавшая трёх представителей ВМФ, охарактеризовала финансовое состояние завода как платёжеспособное и приложила акт контрольной проверки по возможности серийного производства аппаратурных модулей аппаратуры самонаведения торпед, морских минных комплексов, тепловых и электрических торпед. Но в 2012 году «Дагдизель» вообще оказался фигурантом уголовного дела, возбуждённого Следственным комитетом России. Завод заподозрили в покушении на крупное мошенничество. По мнению следователей, руководство завода вместо новых торпед, которые оно должно было изготовить для Минобороны в рамках госконтракта, попыталось выпустить изделия из комплектующих, бывших в употреблении, а неосвоенными средствами просто воспользовались (сумма контракта, на минуточку, составляла 5,18 млрд рублей, 2,7 млрд из которых завод получил в качестве аванса). 

Однако скандал замяли, оказалось, госконтракт «Дагдизель» не мог выполнить: Минобороны вовремя не предоставило необходимую техническую документацю, что сыграло не последнюю роль в затягивании госконтракта.

Гладиаторские бои 

Если внимательно разобраться в ситуации, становится очевидно: вся суета вокруг завода в Каспийске связана с многолетним конфликтом между «Дагдизелем» и концерном «МПО – Гидроприбор», владеющим 38% акций предприятия. В своё время это был контрольный пакет, но теперь для контроля над заводом концерну необходимо иметь на руках 51% акций. Есть мнение, что лишить государства контроля удалось не без должной юридической ловкости других акционеров. За эти 13% и началась драка, в которой «МПО – Гидроприбор» уже успел задействовать серьёзный административный ресурс. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко специально приезжала в Дагестан, чтобы от имени концерна предложить «Дагдизелю» 2 млрд рублей на модернизацию предприятия в обмен на 13% акций. Но, получив отказ, Матвиенко тут же обрушилась на руководство «Дагдизеля» с очень резкой критикой. Дескать, предприятие не отвечает требованиям времени. «Мы не будем поддерживать заводы, которые выпускают устаревшую продукцию», – заявила спикер. Компании тем не менее и сейчас активно помогает государство – ведь основная выручка идёт от госконтрактов. Но завод слабо обновляется: уникальный цех в Каспии (см. «Кстати») заброшен, земли завода, возможно, скоро начнут распродавать. 

Хотя и конкурент «МПО – Гидроприбор» не торопится обновлять свои торпеды УСЭТ-80. Как разработали их ещё в 1980 году, так особо нового за прошедшие годы оборонке предложить не смогли. Правда, критику в адрес концерна услышать доведётся вряд ли. Ведь возглавляет его Владимир Викторович Патрушев – племянник секретаря Совета безопасности. 

Под литерой О-1 

Недавно вице-премьер Дмитрий Рогозин провёл совещание с руководством «Дагдизеля» по перспективам развития морского подвод­ного вооружения. Он поручил руководству предприятия устранить отставание в поставках комплектующих, возникшее из-за потери кооперации с украинской промышленностью, где ранее собирали значительную часть российских торпед. 

Смогут ли приватизированные остатки былого советского ВПК взять на себя дополнительную нагрузку? Что станет целью новых собственников – возрождение предпиятия и разработка нового вооружения либо растаскивание остатков завода и использование своего уникального профиля? «Наша Версия» продолжит разбираться в следующих публикациях. 

Конкретно 

Завод «Дагдизель» основан в 1932 году.Решение о строительстве в Дагестане предприятия по производству морского вооружения было принято по предложению наркома тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе ещё в 1931 году. Вскоре в 18 километрах от Махачкалы среди солончаков и дюн началось строительство завода. Один из цехов в 1938 году был создан на каменном основании прямо в море. Уже в 1939 году завод вышел на проектную мощность и выпустил 134 торпеды, а в 1941-м – 3246, освоив за годы Великой Отечественной войны производство авиационных и глубинных бомб, зенитных снарядов и мин, а также ротных и батальонных миномётов. Тяжёлые постперестроечные 90-е годы не обошли завод стороной. Выпуск торпед был временно прекращён – завод переориентировался на производство промышленных и судовых дизельных двигателей. При всей сложной ситуации «Дагдизелю» удались новые разработки в области торпедостроения, создан новый двигатель (вместо устаревшего ДП-31У), который увеличил скорость торпед на 4–5 узлов, а также дальность их действия. Комиссия Министерства обороны присвоила документации по двигателю литеру 0-1, что означает допуск к серийному производству. Новые образцы торпед уже прошли испытания и пробные запуски. При этом система, установленная на торпеде, позволит совместить функции оружия и разведывательного аппарата. 

Справка

ОАО «Концерн «Морское подводное оружие –Гидроприбор» было создано в соответствии с указом президента РФ от 03.02.2004 г. № 133 на базе ФГУП «ЦНИИ «Гидроприбор» со 100-процентной собственностью государства. В состав концерна входят

 ОАО «НИИ морской теплотехники» (г. Ломоносов), 

ОАО «Завод «Двигатель» (Санкт-Петербург), 

ОАО «Завод «Дагдизель» (г. Каспийск), 

ОАО «Электротяга» (Санкт-Петербург) и ОАО «Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент» (Челябинская область). Основными видами выпускаемой ОАО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор» продукции являются торпедное, минное, противоминное оружие, а также средства гидроакустического противодействия и автономные необитаемые подводные аппараты.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Патрушев Владимир Баскаев Аркадий МПО – Гидроприбор Дагдизель Россия
25.07.2025
Рахман Халилов попал в прицел силовиков
В офисах перевозчика нефтеналивных грузов Railgo сначала прошли обыски, а потом их не подтвердили. Сам Халилов успел сбежать в Баку.
25.07.2025
Наркологический картель Евгения Брюна
Главный нарколог Минздрава РФ уже второй год сидит в тюрьме, но его бизнес продолжает приносить миллиардные доходы его владельцам.
25.07.2025
Вадим Мошкович остался без денег
Суд арестовал 3 миллиарда рублей на счетах криминального аграрного олигарха.
24.07.2025
Вадим Мошкович пройдет бизнес-липоксацию
Арестованный за мошенничество и дачу взятки миллиардер за время пребывания в СИЗО "созрел" продать часть своих активов госструктурам по низкой цене.
23.07.2025
Экс-мэр Керчи собрал букет из уголовных дел
Святославу Брусакову подобрали новые обвинения по превышению должностных полномочий и злоупотреблению ими.
23.07.2025
Станислав Чемезов затерялся в "Тайге"
Скользкий сын одиозного главы Ростеха Сергея Чемезова экономит на налогах и выводит в офшоры.
22.07.2025
"Евраз" дебританизировали
АО «Евраз НТМК» готовится к предстоящей "национализации".
22.07.2025
Силовики разгромили Bazu
Журналистов провластного Telegram-канала задержали за покупку информации у полицейских.
22.07.2025
К Андрею Никитину зашли с тыла
В бывшей вотчине нынешнего главы Минтранса Андрея Никитина, радовавшегося убийству своего предшественника, за жабры взяли очередного высокопоставленного чиновника. Предполагается, что он даст показания на экс-губернатора Новгородской области.
21.07.2025
Петр Белый начнет с диабета и ожирения
Мутный "аптекарь Путина" готовит под себя национализацию российского фармацевтического рынка.
20.07.2025
Игорь Ляпустин прокричал в "Мелофон"
Дело скандального совладельца «Мелбета» развалилось в суде.
20.07.2025
Павлу Попову подобрали букет уголовных статей
К хищениям и служебному подлогу добавились также взятки, которые бывший заместитель министра обороны брал охотно и много. Показания на него уже дали его бывшие коллеги.
18.07.2025
Сергей Мацоцкий обогнал следствие
Российский IT-миллиардер успел скрыться в Израиль до постановления об его аресте за дачу взятки.
17.07.2025
Владимир Шестеров проторил дорогу на нары
Вынесен приговор генерал-майору, построившему за бюджетные средства дом генералу армии.
17.07.2025
5% Совкомбанка продадут через "Авито"
Михаил Клюкин планирует выручить до 17 миллиардов рублей за акции идущего ко дну банка.
17.07.2025
Анастасию Татулову поищут в Португалии
МВД РФ объявило в розыск бывшего омбудсмена по делам малого и среднего бизнеса.
16.07.2025
"Южуралзолото" готовят к передаче Сулейману Керимову
Министр финансов Антон Силуанов анонсировал скорую продажу национализированной золотодобывающей компании.
15.07.2025
Артем Чайка прячет концы в воду
Скандальный сын бывшего генпрокурора РФ Юрия Чайки заметает следы своей бизнес-деятельности.
15.07.2025
Константина Струкова отодрали от золота
Одиозный челябинский олигарх получил пинка с поста президента золотодобывающей компании Южуралзолото.
15.07.2025
Крепкий рубль спасает лес
Российские лесопромышленники снижают темпы вырубки лесов из-за невыгодного курса валюты.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+