Недавнее заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что правительство победило безработицу, привлекло больше внимания к фигуре главы кабинета, чем к собственно ситуации с занятостью населения. По поводу в очередной раз неадекватно прокомментировавшего реальность премьера высказались даже телевизионные юмористы. Вот только смешного на самом деле мало: рынок труда в России рушится, а власти продолжают «побеждать» безработных. В буквальном смысле слова.
«Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей», – заявил в предпоследний день зимы Дмитрий Медведев. И тем самым вступил в противоречие даже со скромной официальной статистикой.
По подсчётам Росстата, за январь численность безработных в стране увеличилась на 185 тыс. человек и достигла уровня в 4,288 млн вынужденно незанятых граждан. А это 5,6% экономически активного населения. Если прибавить к ним 14,4 млн тех, кто занят в теневом секторе, получится вовсе неприличная цифра. Ещё менее пристойная статистика имеется у властей по тем, кто зарегистрирован на бирже труда. Официальных безработных в стране всего 897 тыс. человек. То есть лишь примерно каждый пятый оставшийся не у дел гражданин доверяет свою карьеру государству. И этому есть вполне логичное объяснение.
ЦИФРЫ
По данным Росстата, самая сложная ситуация с занятостью складывается в национальных республиках. Так, в Ингушетии без работы сидят 27,9% граждан, в Туве – 18,3, в Карачаево-Черкесии – 16,7, в Чечне – 14,2, в Республике Алтай – 13,9%. А вот в Москве и Петербурге всё довольно неплохо – соответственно 1,6 и 1,7%.
Бес работы
Быть официальным безработным в России хлопотно и унизительно. Размер пособия не пересматривался вот уже восемь лет и в своём максимальном значении сейчас составляет 4900 рублей, что вдвое меньше прожиточного минимума. По статистике, сейчас эти деньги получают 90% всех стоящих на бирже труда граждан. Чтобы соответствовать высоким стандартам официально ищущего работу, они должны не реже раза в месяц посещать центр занятости и знакомиться с подобранными им вакансиями. Если безработный дважды отвергает предложения по трудоустройству, выплата пособия приостанавливается. И в любом случае перестаёт выплачиваться уже через год стояния гражданина на бирже.
Установленный минимальный размер выплаты безработному и вовсе ничтожен – 850 рублей. Эти, без преувеличения сказать, деньги получают те, кто впервые вышел на рынок труда, не занят более года, уволен по статье или является «летуном», не проработавшим на последнем месте и полугода.
Неудивительно, что отдельные предприимчивые граждане не стесняются обманывать эту систему. Известен случай на Кубани, где на незаконном получении пособия попался гражданин, имевший заработок. Встав в январе прошлого года на биржу, житель Краснодарского края, геодезист по профессии, вскоре нашёл подработку в трёх фирмах, однако не поставил центр занятости в известность. В общей сложности мнимый безработный получил за 12 месяцев, как несложно подсчитать, 58,8 тыс. рублей. Не исключено, что по итогам прокурорской проверки гражданина обвинят в мошенничестве.
МНЕНИЕ
Если верить мониторингу социального самочувствия населения, ведущегося ИНСАП РАНХиГС, лучше всего себя сейчас в России чувствуют чиновники и представители силовых структур. Согласно данным исследования, на вопрос: «Как изменилось за последнее время экономическое положение страны?» – они предпочитают отвечать: «Без изменений». Только 28,6 и 12,9% из них полагают, что это положение «незначительно ухудшилось».
А вот у представителей иных отраслей настроение не столь бодрое. Например, об отсутствии изменений говорит от 33,3% до 46,9% представителей разных индустрий. При этом о «заметном» ухудшении говорит уже каждый четвёртый коммунальщик, продавец, строитель и работник промышленности.
Есть идеи, вакансий нет
Ну а тем временем курс на ужесточение условий существования безработных становится всё очевиднее. Согласно последним предложениям министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, в стране нужно «пересмотреть» количество людей, которым выплачивается пособие. По мысли чиновника предполагается лишить минимальной подачки тех, кто впервые ищет работу, и «злостных» тунеядцев, не трудоустроенных длительное время.
Что интересно, параллельно взят курс на то, чтобы возложить почётное бремя содержания незанятых граждан на бизнес. Тот же Топилин уже озвучивал идею введения «страхования от безработицы» в виде однопроцентного сбора со всех работодателей. Отдельной пикантности этой ситуации придаёт то обстоятельство, что власти так и не отказались от введения «налога на тунеядство» в предполагаемом объёме 20 тыс. рублей на каждого не платящего социальные взносы. В итоге может получиться так, что государство поставит на деньги и тех, кто даёт людям работу, и тех, кто эту работу пока найти не в состоянии.
А с последним, кстати, всё очень непросто. По мнению наблюдателей, с каждым годом найти себе применение становится всё сложнее. Причём уже в ближайшей перспективе: в 2017-м, по оценке портала HeadHunter, на одну вакансию будет претендовать в среднем 7,2 соискателя (в 2016-м было 6,5). И дальше будет только хуже. Аналитики портала Superjob и вовсе убеждены в том, что к 2022 году уровень реальной безработицы в стране может достигнуть 25%. В зоне особого риска бухгалтеры и делопроизводители, спрос на услуги которых сократится в ближайшие три года в 3 раза, в целом административный персонал, сотрудники call-центров, операторы ввода данных, банковские клерки, юристы некоторых специальностей.
Впрочем, состояние рынка труда усугубляется не только проблемами безработных. У занятых граждан есть свои неприятности: долги по зарплатам в России увеличились почти на 20%. Как констатирует Счётная палата РФ, общая задолженность перед трудящимися выросла до 3,2 млрд рублей. При этом наиболее тяжёлая картина наблюдается в обрабатывающей промышленности, на которую приходится более половины этой суммы. А вот в добывающих отраслях, напротив, всё относительно стабильно. В этой связи, наверное, даже безработным без пособия быть не так обидно, как трудоустроенным без зарплаты.
КСТАТИ
В конце прошлого года официальные СМИ бодро отрапортовали о том, что квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Россию серьёзно, на 17%, уменьшились. Согласно постановлению правительства в этом году в РФ можно будет привлечь около 177 тыс. гастарбайтеров. Однако, как полагают эксперты, никакие квоты не остановят трудолюбивых приезжих в том случае, если отечественная экономика начнёт оживать. «В 2015–2016 годах российские зарплаты были привлекательны для мигрантов, и если экономика России будет демонстрировать рост, приток мигрантов скорее всего продолжится» – такой прогноз дали аналитики Sberbank CIB на текущий год.
Впрочем, и без новых работников рынок труда РФ испытывает серьёзное давление со стороны иностранцев, уже осевших в нашей стране. «Россия является одним из лидеров по числу проживающих в стране мигрантов. В 2016 году, по данным ООН, Россия занимала третье место в рейтинге с численностью в 11,6 млн мигрантов», – напоминает эксперт Центра Сулакшина Людмила Кравченко. Основные поставщики людских ресурсов традиционные – Узбекистан, Армения, Киргизия, Таджикистан, Азербайджан и Молдавия.