RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

У Чубайса не получилось с девелопментом и элитной стоматологией

Бизнес
ООО «Стратегия», созданное Анатолием Чубайсом, остановило работы по строительству коттеджного поселка с рабочим названием «Икша-Ленд» и судится с подрядчиками.
06.10.2014
Оригинал этого материала
Известия
Как выяснили «Известия», проект по строительству коттеджного поселка, который начала почти два года назад подконтрольная Анатолию Чубайсу компания «Стратегия», увяз в судах на стадии проектирования. Компания расторгла договор с разработчиком проектной документации и судится, дабы вернуть выплаченные 7 млн рублей за выполненные работы. Участники тяжбы и сторонние эксперты склоняются к тому, что было принято решение заморозить проект. Кроме того, как заявляют обиженные подрядчики, компания Чубайса планировала создание сети элитных зубных клиник в Москве, но также отказалась от проекта. Данные ЕГРЮЛ подтверждают интерес Чубайса к стоматологии.

Представители Чубайса передумали летом 2013 года

Нужно подчеркнуть, что Анатолий Чубайс передал через пресс-службу, что не имеет отношения к компании «Стратегия» — несмотря на то, что это ООО учреждено им в 2011 году, изначально называлось «Девелопмент капитал» и до 2012 года принадлежало на 100% лично Чубайсу. В 2013 году он также сообщал «Известиям» (см. текст «Анатолий Чубайс перевел свои подмосковные земли в Швейцарию»), что планирует возвести поселок на принадлежащем ему участке. И тогда и сейчас более 99% «Стратегии», которая управляет 6,8 га земли в Мытищинском районе Подмосковья, принадлежит швейцарской фирме SFO Consept AG. В «Роснано» ранее подтверждали, что SFO Consept принадлежит Чубайсу, а «Девелопмент капитал» — его частный независимый проект, но продал ли он к настоящему времени долю в SFO, кому — уточнить отказались. Руководителем SFO Consept, по данным корпоративного реестра швейцарского кантона Цуг, по-прежнему значится Илья Сучков, брат давнего знакомого Чубайса Игоря Сучкова.

Чтобы освоить участок в Мытищинском районе на берегу Икшинского водохранилища (сельское поселение Федоскинское, рядом с деревней Протасово), в апреле 2013 года «Стратегия» наняла ООО «Айкад» в качестве техзаказчика и проектировщика, следует из материалов судебного разбирательства между этими компаниями.

— Общая площадь застройки должна была составлять 30 тыс. кв. м. Это поселок таунхаусов. Проект высокой плотности застройки — это требование заказчика. Поэтому, видимо, продавали бы его по ценам ближе к эконом-классу, — рассказала Лариса Георгиева, руководитель проектов «Айкад».

Согласно содержанию работ «Айкад», которые компания показала «Известиям», всего планировалось возвести три десятка домов со 185 квартирами площадью от 110 до 170 кв. м. Проект включал в себя сезонное кафе с зоной барбекю, спортивную площадку и благоустроенный пляж.

В конце декабря прошлого года «Стратегия» подала иск против «Айкада» с требованием вернуть 7 млн из 8,5 млн рублей, перечисленных за первые этапы работ по договору. В целом контракт был рассчитан на 29 млн рублей: «Айкад» взял на себя функции техзаказчика, то есть большой перечень предпроектных работ, в частности организацию разработки архитектурных проектов жилых домов, проведение геологических и инженерно-экологических изысканий, получение технических условий на подключение к сетям, организацию разработки проектной документации и т.п. В иске «Стратегии» (копия есть у «Известий») заявлено, что представленные результаты не отвечали требованиям заказчика — якобы электроснабжение не соответствует техзаданию (ТУ получены на 300 кВт вместо 650 кВт), не выполнено экологическое обоснование точки сброса сточных вод, на схемах и чертежах отсутствуют подписи исполнителей и даты и проч. В свою очередь, «Айкад» в январе подал встречный иск, с требованием, наоборот, доплатить еще 1,4 млн рублей за произведенные работы.

Как следует из судебных материалов, 8 августа прошлого года «Стратегия» сообщила письмом о том, что надо приостановить работы по договору. А 18 ноября проектное бюро получило уведомление о одностороннем расторжении договора.

— Это было лето 2013 года. Все начали вдруг тормозить по непонятным причинам. Заказчик стал писать, что не надо ничего делать. В «Стратегии» поменяли троих или четырех гендиректоров. Мы им передали все эскизы и почтой прислали с уведомлением, потому что они отказывались принимать работу, — рассказывает генеральный директор и владелец «Айкад» Борис Черняк. — Мне сначала позвонили с предложением мирно разойтись. Я говорю, у меня фирма маленькая, нам нужно получить деньги за выполненную работу, они перестали отвечать на звонки. Потом началось давление и суды.

Тем временем участок движется под воду

Действительно, по данным базы «Спарк», в прошлом году в «Стратегии» прошла череда кадровых перестановок. Так, 19 августа 2013 года свой пост оставил Рустам Хазипов, занимавший пост гендиректора с октября 2012 года. Его место занял Сергей Кушаков, который проработал чуть больше месяца. Ранее он входил в совет директоров ОАО «Лубянка девелопмент» (структура, подконтрольная АФК «Система», управляет зданием универмага «Детский мир»). 29 октября позицию Кушакова занял Александр Львов, который уже 2 декабря освободил директорское кресло для Ирины Погосовой. Погосова сейчас возглавляет еще одну российскую «дочку» SFO Consept AG — ООО «СФО Капитал» (создано в апреле 2014 года; специализация широкая, от консультирования и инвестиций до проката музыкальных инструментов).

Наконец, текущий гендиректор ООО «Стратегия» — Елена Меркулова. Она же сейчас руководит фирмой «Тиллит недвижимость», это ООО учреждено в марте 2014 года, принадлежит на 99,75% кирской фирме Tillit Ltd и на 0,25% — Вере Сучковой. Уставный капитал «Тиллит недвижимость» (140,95 млн рублей) по размеру походит на те же 136,48 млн рублей, что и у «Стратегии» — в ее капитал в 2011 году вносились земли, принадлежавшие Чубайсу. Согласно балансу «Стратегии» (из базы «Спарк»), сумму в 138 млн рублей в 2012 году составляли «основные активы» — по всей видимости, проиндексирована стоимость тех самых участков.

Рассуждая о предположении касательно перевода проекта поселка «Икша-Ленд» на «Тиллит недвижимость», Георгиева отметила, что в конце сентября проезжала мимо участка «Стратегии» и никаких строительных работ на нем не заметила. В первую очередь, по ее словам, необходимо провести берегоукрепительные работы, потому что участок, на котором планировалось возвести поселок постепенно уходит в канал имени Москвы (в данном случае речь об Икшинском водохранилище). Представители «Айкад» подчеркнули, что по всем работам есть положительные экспертные заключения.

— Все претензии можно было решить в рабочем порядке, — говорит Георгиева. — При этом наша работа была согласована, кроме тех случаев, когда ее вообще отказывались принимать. Условия по электроснабжению были приняты самим заказчиком — есть протоколы встречи. Поскольку подключение к энергосетям — это достаточно затратная вещь, решили сначала получить подключение на 300 кВт, что позволило бы вести строительство, а уже потом получить дополнительные мощности.

— Когда работали, «Стратегия» независимо от нас заказала экспертизу нашего проекта в НИИ Градостроительства Москвы, но и там признали, что проект хороший, — добавил Борис Черняк. — Руководство «Стратегии» мне сообщало, что Чубайс видел подготовленные проекты и ему все понравилось. Теперь Чубайс, видимо, от этого дистанцировался. Я пытался с ним встретиться, но ничего не вышло. Я сделал работу, а мне за нее не заплатили денег. Если мы проиграем суд, то нам придется подавать на банкротство. Если мы выиграем и не получим своего, будем банкротить «Стратегию».

По словам Черняка, проект «Икша-Ленд» со стороны «Стратегии» непосредственно вели братья Игорь и Илья Сучковы. Им в 2011-2012 годах принадлежали миноритарные доли в ООО «Стратегия», но после перехода компании в собственность SFO Consept единственным миноритарием «Стратегии» с долей размером 0,25% стала Вера Сучкова. Игорь Сучков — давний знакомый Чубайса: он ранее входил в совет директоров «Мосэнергосбыта», а также занимал должность замгендиректора МОЭСК и советника Чубайса на посту предправления РАО «ЕЭС России». Сейчас Игорь Сучков, помимо прочего, занимает должность председателя совета директоров кипрской компании Tillit Ltd, согласно сайту этой компании. Ранее Tillit, в течение нескольких месяцев в 2012 году, владела ООО «Стратегия». На сайте этой фирмы (Tillit.ch работает в швейцарской доменной зоне и дает представление о компании) указано, что компания осуществляет операции на фондовых рынках и занимается инвестициями, включая портфельные инвестиции в недвижимость и стартапами — «кроме высокотехнологичных и нанопроектов». Илья Сучков в настоящее время возглавляет SFO Consept AG.

Проект запускался, когда мода строить таунхаусы сходила на нет

Руководитель практики недвижимости и строительства, партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский отметил, что подобное поведение заказчика, очевидно, говорит о желании досрочно прекратить проект.

— Если были какие-то претензии к работе, можно было просто добиться исправления, взыскать деньги, пусть даже через суд, но продолжить работу. То, что сначала прервали отношения, а потом потребовали денег, довольно странно. Видимо, проект отложили на неопределенный срок. Коней на переправе не меняют. Поиск нового подрядчика вызывает большой простой, что крайне негативно сказывается на экономике проекта, — отметил юрист.

При этом, по его словам, у «Стратегии» в суде шансов не так много.

— Наши подрядчики уже научены опытом, поэтому, как правило, фиксируют свой каждый шаг. Если заказчик уклонялся от приема работы и пришлось высылать документы по почте, то квитанции будут признаны равноценными акту приема работы. Более того, подрядчик может потребовать возмещения убытков, полученных из-за вынужденного простоя, — описывает варианты развития событий Можаровский.

— Если подрядчики выполнили свои работы, направляли соответствующие документы по выполнению и прочее, а заказчик без наличия к тому оснований уклонялся от их приема — такие работы должны считаться принятыми. Подрядчик имеет право претендовать на оплату выполненных работ, — согласна с ним и Екатерина Ильина, адвокат адвокатского бюро DS Law.

По мнению участников рынка, проект был запущен в условиях, когда таунхаусы становились все менее прибыльными. Возможно, это и заставило задуматься об остановке проекта.

— Сейчас экономика таунхаусов не такая интересная, как, к примеру, строительство многоэтажек. Примерно с 2011 года резко выросли сложности с оформлением, сопоставимые с согласованием многоэтажных жилых комплексов. Увеличились временные затраты и административные издержки, что привело к ухудшению экономических показателей проектов. Таких строек становится все меньше, — говорит Максим Раевский, член совета директоров девелоперской компании «СтройИнвестТопаз». 

Стоматологическое направление тоже приносит боль

Связаться с Сучковыми не удалось, однако в «Айкад» добавили, что составляли для «Стратегии» бизнес-план по развитию сети зубных клиник класса люкс, который также не увенчался успехом.

— У нас было составлено подробное техническое предложение для этого проекта, мы даже провели тендер проектных организаций, специализирующихся на медицине. Но ситуация такая же, как с другими проектами компании. «Стратегия» успела заключить договоры на аренду помещений для стоматологических кабинетов к центре Москвы, привлекла подрядчиков для строительства и ремонта, но оказалось, что помещения не подходят. Сейчас договоры уже расторгнуты, — рассказала Лариса Георгиева.

Интересам Чубайса к стоматологии есть подтверждения. Упоминавшийся выше экс-глава «Стратегии» Сергей Кушаков сейчас занимает пост гендиректора в ООО «Стилл» (специализация — стоматологическая практика), это юридическое лицо до осени 2013 года контролировалось, по данным базы «Спарк», компанией SFO Consept AG. А связанная с Чубайсом Tillit Ltd в ноябре 2013 года учредила в Москве фирму «Тиллит дент» с соответствующей специализацией. Последняя до сих пор числится за кипрской Tillit, а «Стилл» к ноябрю 2013 года была продана: 95% фирмы перешло Саидхусину Кагерманову, который в июне 2014 года передал свою долю Алексею Мартынову. Гендиректор «Стилл» Сергей Кушаков по-прежнему владеет 5% этой фирмы.

 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Чубайс Анатолий Меркулова Елена Кушаков Сергей Стратегия Тиллит недвижимость Стилл Москва
18.11.2025
Экс-топ-менеджер Росатома захотел повоевать
Осужденный на 12 лет за взятку бывший директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе "Росатома" Геннадий Сахаров планирует отсидеться в прифронтовой зоне.
18.11.2025
Минтранс наказал стрелочников за попил денег на коронавирусе
Руководство ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» село в тюрьму за хищение 50 миллионов рублей.
18.11.2025
Ренат Батыров не увильнул от тюрьмы
Бывший гендиректор технопарка "Сколково" оказался в лапах российской Фемиды по подозрению во взяточничестве.
18.11.2025
Сергея Шойгу спасли от вазы на кладбище
ФСБ якобы предотвратило покушение на секретаря Совбеза РФ с помощью заминированной вазы на Троекуровском кладбище.
18.11.2025
Юрий Шульгин заслушал приговор с безопасного расстояния
Бывший глава "Межрегионсоюзэнерго" встретил приговор в 22 года российской тюрьмы за границей.
13.11.2025
Семья Рамзана Кадырова облюбовала ЦУМ
Родственники чеченского президента возглавили рейтинг клиентов главного люксового магазина России.
11.11.2025
Анатолий Вороновский брал взятки тем, что давали
Криминальный депутат Госдумы в бытность вице-губернатором Краснодарского края не отличался разборчивостью.
11.11.2025
Владимир Вертелецкий не смог отвертеться от взятки
Бывший начальник управления департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа (ГОЗ) получил срок.
11.11.2025
Александра Кибовского избавят от материальных последствий работы чиновником
Генпрокуратура намерена изъять имущество на 1 миллиард рублей у коррумпированного экс-министра культуры Москвы.
10.11.2025
Подельникам Василия Бойко-Великого дали срок повторно
Топ-менеджерам банка "Кредит Экспресс" выдали новые срока за растрату и мошенничество.
07.11.2025
В Минпромторге нащупали взяточника
Директор департамента машиностроения для ТЭК министерства промышленности и торговли Михаил Кузнецов задержан по подозрению в коррупции.
05.11.2025
Златкомбанк дотянул до приговора
Суд вынес приговоры топ-менеджерам кредитного учреждения за хищение 1 миллиарда рублей в 2018 году.
03.11.2025
Роснано свело дебет с кредитом
В госкорпорации украли 200 миллиардов рублей, но как точно, пока не известно.
03.11.2025
Игоря Храновского избавили от материальных соблазнов
Суд по иску Генпрокуратуры передал в казну имущество коррумпированного экс-чиновника Минэкономразвития.
31.10.2025
Анатолия Вороновского взяли за жабры
Генпрокуратура направила в разработку коррумпированного бывшего вице-губернатора Краснодарского края и депутата Госдумы.
31.10.2025
В РЖД обнаружили коррупционера
Глава департамента железнодорожной корпорации погорел на 3 миллионах рублей.
29.10.2025
Руслан Горринг скрылся от следствия в прифронтовой зоне
Криминальный бывший первый заместитель главы "Росгеологии" избавился от нового судебного дела по фактам мошенничества.
28.10.2025
Месть экс-зятя Михаила Мишустина оказалась с продолжением
Суд в Москве вынес новые приговоры аферистам, продавшим Александру Удодову вексели компании «Телефон 365».
28.10.2025
Роман Тимохин и Виктор Лабуздко сбросили неликвид Вадиму Мошковичу
MR Group мутных бизнесменов отдала 50-процентную долю в ЖК «Павелецкая Сити» девелоперской структуре Level Group  криминального аграрного олигарха.
27.10.2025
Павел Врублевский получил новый приговор
Основатель платежной системы Chrono Pay получил 10 лет тюрьмы за незаконные финансовые операции.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+