RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Вонь отсюда

Бизнес
Какие «ароматы» почувствовали жители столицы и причём тут Московский нефтеперерабатывающий завод.
16.05.2017
Оригинал этого материала
Версия
Столичный нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий «Газпромнефти», вновь оказался в центре скандала. Сначала московские экологи зафиксировали на юге столицы концентрацию в воздухе сероводорода, значительно превышающую норму. Затем стало известно, что на МНПЗ произошла внештатная ситуация, из-за которой предприятие прекратило прием нефти и сдачу готовой продукции в систему «Транснефти». Завод опроверг связь внештатной ситуации и превышение ПДК по сероводороду. Но, официально виновника локальной экологическом происшествии не объявили, а в версиях участников остаются недосказанности.

Дело запахло сероводородом

Все началось с сообщений столичных экологов. По данным Мосэкомониторинга, ранним утром 14 мая было зафиксировано превышение предельно допустимой максимально-разовой концентрации в воздухе (ПДК м.р.) сероводорода почти в 17 раз. Превышение ПДК м.р. значит, что из этого места лучше сделать ноги. Это произошло на юге столице, в районе Орехово-Борисово Южное. А через сутки разорвалась информационная бомба. В «Транснефти» сообщили, что Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) 14 мая остановил прием нефти и сдачу готовой продукции. Пресс-секретарь нефтепроводной монополии Игорь Деминрассказал и о причине: на МНПЗ произошла внештатная ситуация. Подробности Игорь Юрьевич не привел. Но если политкорректный менеджер говорит «внештатная ситуация», то эти слова можно трактовать как «авария». А поскольку речь идет об опасном производстве в черте столицы России, то последствия могут быть самые разные.

Вскоре последовал ответ МНПЗ. Там сообщили, что никакой внештатной ситуации не было. Якобы 14 мая в 9:30 утра была остановлена установка получения серы. Сделано это в рамках тестирования автоматической системы безопасности. И вообще, все прошло в штатном режиме, подчеркнули в пресс-службе предприятия. На заводе действительно не так давно закончился большой ремонт и до сих пор идут пусконаладочные работы. И вроде бы все гладко и причесано. Но уж больно подозрительная последовательность событий: выбросы, заявление о «внештатной ситуации» и комментарий завода.

Масла в огонь добавили и москвичи, живущие на юго-востоке и юге мегаполиса. Они перед событиями на заводе, то есть ночью и рано утром явственно ощутили запах сероводорода. Каждый, кто хоть раз испытывал эти ощущения, с трудом найдет в своем лексиконе приличное описание. Самым мягким будет «вонь» и «запах тухлых яиц». Кроме того, в СМИ появились истории про то, что на НПЗ установили некачественный отечественный катализатор, и не так давно были возгорания. Самое забавное, что прошедший ремонт и замена оборудования были сделаны в том числе ради экологии, и повышения качества и безопасности работы предприятия. Очередная иллюстрация поговорки благими намерениями устлана дорога в ад?

Дело ясное, что дело темное

Некоторые эксперты отмечают, что 14 мая первые превышения вредных веществ в атмосфере были зафиксированы в районе Жулебино. Это хорошо видно из данных Мосэкомониторинга. Этому району тоже не привыкать к неприятным запахам – рядом находятся знаменитые Люберецкие поля аэрации, куда идет столичная канализация. Поэтому резонно предположить, что волна испорченного воздуха шла с Люберец, а не с московского НПЗ. Концентрация выбросов была превышена в 3 раза, и произошло это около полуночи. Волна сероводорода могла идти оттуда и накрыть столицу. Эта версия экспертов также объясняет факт несовпадения времени отключений действий на заводе с временем регистрации ПДК. Ведь нельзя же допустить того, что ночью идет выброс вредных веществ, а установка на заводе после этого еще несколько часов работает, остановили-то ее, согласно официальному сообщению, в 9:30. Аргументы довольно сильные - и они на стороне завода.

Но, есть и не стыковки в этой теории. Явный пик в 3 ПДК м.р. в полночь в Жулебино. В 2-3 часа ночи экологи фиксируют небольшое превышение в районе Капотни, где и находится МНПЗ. А в 5-6 утра в нескольких километрах на Юго-Запад от завода, в Орехово-Борисово Южное, наблюдается всплеск сероводорода – превышение предельно допустимой концентрации почти в 17 раз! Откуда там взялся «гнилой воздух», совершенно непонятно. Если он шел из Люберец, то по законам физики и логики, концентрация должна была пойти на спад. Сероводород не может образоваться в атмосфере сам по себе, да еще в таком количестве. Или произошло очень странное метеорологическое явление, которое сначала подняло тучу этого токсичного газа относящегося к третьему классу опасности вверх, а потом уронило через несколько километров. Выходит все же НМПЗ? Но тогда, похоже, станция мосэкомониторинга рядом с ним вообще не работает?!

Сероводород

Токсичный газ, действующий непосредственно на нервную систему. Отнесён к 3 классу опасности. Смертельная концентрация этого газа в воздухе очень мала – всего 0,1%. Такое количество сероводорода может привести человека к летальному исходу за 10 минут. Стоит лишь немного увеличить концентрацию – и смерть наступает мгновенно, после первого же вдоха. Для примера: в канализационной системе концентрация сероводорода иногда достигает 16%. Наиболее заметные признаки сильного отравления сероводородом: отёк лёгких, судороги, паралич нервов, последующая кома. Если в атмосфере сероводород содержится в меньших количествах (от 0,02%), симптомы не столь фатальны, но очень неприятны: головокружение и головная боль, тошнота и быстрое привыкание к запаху «тухлых яиц».

Герой московской жизни

Впрочем, репутацию МНПЗ испортить трудно, ибо последние годы он не вылезает из скандалов. Не будем вспоминать про московский энергетический коллапс 2005-го, из-за которого завод, по-видимому, резко увеличил вредные выбросы в атмосферу. Это было при других собственниках. Ныне предприятием владеет нефтяной гигант с госучастием - «Газпромнефть», и при этом хозяине некрасивых историй хоть отбавляй.

2014-й. Москвичи жалуются на запах сероводорода. Причем не только жители юго-востока и юга, аромат распространяется на всю столицу. Власти напрямую обвиняют МНПЗ, но тот все опровергает. В итоге виновных во вредных выбросах за все эти годы так и не нашли.
2015-й. На берегу Москвы-реки начинается пожар, огонь перекидывается на воду, где загорается мазутное пятно. В результате гибнет человек. Нефтезавод открещивается от трагедии, точно также поступает и «Транснефть», откуда МНПЗ по нефтепроводу получает сырье, и куда он сдает свою продукцию. В чьей трубе могла произойти утечка, видимо, предпочли забыть. Виновные до сих пор не установлены. Ситуация фантастическая: в Москве утечка топлива, погибли люди, нанесен огромный ущерб, а ответственности никто не понес. Это только самые резонансные истории. А ведь был на МНПЗ и пожар, да и концентрация сероводорода уже в этом году привлекала внимание прокуратуры, предприятие, как заколдованное, выходит сухим из всех скандалов.

Можно предположить, что ворошить улей не хотят и власти. Московский завод – это рабочие места, на нем примерно 40% обеспечения столицы нефтепродуктами. А главное, МНПЗ питает московский авиаузел. Ведь подумайте сами: что случится, если москвичи будут годами жить в вони? Подумаешь подпортят здоровье. А что они хотели, эти жители этих районов? Не нравится – покупайте квартиры в центре или на Рублевке, там хорошо, воздух свежий, речка чистая без нефтепроводов… А вот если в аэропорты не поступит топливо, то за это никто по головке не погладит. Можно предположить, у завода всегда есть железные аргументы. И недаром сейчас в Минэнерго поспешили успокоить, заявив, что за 2-3 дня работу предприятия полностью восстановят, а благодаря запасам проблем с топливным обеспечением столицы не будет. Однако справедливости ради отметим, что в этой конкретной ситуации до конца не ясно, что все-таки было причиной вредных выбросов и какова роль в них предприятия.

Здесь можно было бы сказать нечто вроде «поживем – увидим» или «будущее покажет». Но не стоит. Мы, конечно, поживем и будущее обязательно наступит. Но судя по опыту, ничего мы не увидим и ничего нам не покажут.

Официальный комментарий пресс-службы МНПЗ:

«На Московском НПЗ продолжаются пусконаладочные работы после завершения плановых мероприятий по модернизации установок каталитического крекинга и первичной переработки нефти, а также стандартному ремонту установок «большого технологического кольца». 14 мая в 9:30 установка получения серы Московского НПЗ была остановлена в ходе тестирования автоматической системы управления. Система сработала штатно, внештатных ситуаций не было. Установка будет запущена в ближайшее время в соответствии с технологическим регламентом. Используемая на данный момент конфигурация технологических установок завода обеспечивает выполнение утвержденной производственной программы по выпуску товарной продукции. Напомним, что на площадке Московского НПЗ идут работы в рамках программы модернизации предприятия. В результате выполненных работ на 20 процентов увеличится мощность установки каталитического крекинга (Г-43-107), предназначенной для производства компонентов высокооктановых бензинов экологического стандарта Евро-5. На 16 процентных пунктов возрастет эффективность ключевого объекта завода — установки первичной переработки нефти (ЭЛОУ-АВТ-6), обеспечивающей подготовку сырья к дальнейшему производству товарных нефтепродуктов. Дополнительно повысится энергоэффективность Московского нефтеперерабатывающего завода и сократится воздействие на окружающую среду».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Москва
13.11.2025
Семья Рамзана Кадырова облюбовала ЦУМ
Родственники чеченского президента возглавили рейтинг клиентов главного люксового магазина России.
11.11.2025
Анатолий Вороновский брал взятки тем, что давали
Криминальный депутат Госдумы в бытность вице-губернатором Краснодарского края не отличался разборчивостью.
11.11.2025
Владимир Вертелецкий не смог отвертеться от взятки
Бывший начальник управления департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа (ГОЗ) получил срок.
11.11.2025
Александра Кибовского избавят от материальных последствий работы чиновником
Генпрокуратура намерена изъять имущество на 1 миллиард рублей у коррумпированного экс-министра культуры Москвы.
10.11.2025
Подельникам Василия Бойко-Великого дали срок повторно
Топ-менеджерам банка "Кредит Экспресс" выдали новые срока за растрату и мошенничество.
07.11.2025
В Минпромторге нащупали взяточника
Директор департамента машиностроения для ТЭК министерства промышленности и торговли Михаил Кузнецов задержан по подозрению в коррупции.
05.11.2025
Златкомбанк дотянул до приговора
Суд вынес приговоры топ-менеджерам кредитного учреждения за хищение 1 миллиарда рублей в 2018 году.
03.11.2025
Роснано свело дебет с кредитом
В госкорпорации украли 200 миллиардов рублей, но как точно, пока не известно.
03.11.2025
Игоря Храновского избавили от материальных соблазнов
Суд по иску Генпрокуратуры передал в казну имущество коррумпированного экс-чиновника Минэкономразвития.
31.10.2025
Анатолия Вороновского взяли за жабры
Генпрокуратура направила в разработку коррумпированного бывшего вице-губернатора Краснодарского края и депутата Госдумы.
31.10.2025
В РЖД обнаружили коррупционера
Глава департамента железнодорожной корпорации погорел на 3 миллионах рублей.
29.10.2025
Руслан Горринг скрылся от следствия в прифронтовой зоне
Криминальный бывший первый заместитель главы "Росгеологии" избавился от нового судебного дела по фактам мошенничества.
28.10.2025
Месть экс-зятя Михаила Мишустина оказалась с продолжением
Суд в Москве вынес новые приговоры аферистам, продавшим Александру Удодову вексели компании «Телефон 365».
28.10.2025
Роман Тимохин и Виктор Лабуздко сбросили неликвид Вадиму Мошковичу
MR Group мутных бизнесменов отдала 50-процентную долю в ЖК «Павелецкая Сити» девелоперской структуре Level Group  криминального аграрного олигарха.
27.10.2025
Павел Врублевский получил новый приговор
Основатель платежной системы Chrono Pay получил 10 лет тюрьмы за незаконные финансовые операции.
23.10.2025
Страхователь вкладов не уберегся от лап правосудия
Силовики арестовали и бросили по решению суда в СИЗО главу АСВ Андрея Мельникова. Показания на него дали его ранее арестованные заместители.
21.10.2025
Адвокаты выдоили из Александры Митрошиной 41 миллион рублей
Адвокаты скандальной инфоцыганки "развели" ее на деньги.
21.10.2025
Лерчек утащила Эльвиру Янковскую в СИЗО
Подельницу скандальной инфоцыганки перевели в СИЗО.
20.10.2025
В РЖД осудили стрелочников
Скандальное уголовное дело о масштабных хищениях в госкорпорации далее уровня Центральной дирекции закупок и снабжения не уехало.
16.10.2025
В обрыве армейской связи обнаружили коррупцию
Вынесен приговор руководству пермского завода "Телта", которое похитило 30 миллионов рублей при выполнении гособоронзаказа на производство старых советских телефонных аппаратов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+