RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

За Кельбаха вступился Делягин

Общество
По итогам обсуждения дела экс-чиновника в СовФеде член СПЧ направит запрос Бастрыкину.
07.04.2022
Оригинал этого материала
Версия
5 апреля в стенах Совета Федерации состоялась экспертная сессия «Необоснованное уголовное преследование – способы защиты от произвола». Она была посвящена громкому делу бывшего руководителя «Автодора» Сергея Кельбаха. Менеджера обвиняют в злоупотреблении полномочиями при реализации ФЦП. Участники сессии пришли к выводу, что это дело вряд ли стоит считать успешным примером борьбы с коррупцией. Они призвали председателя СК РФ Александра Бастрыкина взять расследование под личный контроль.

Следствие по резонансному делу Сергея Кельбаха продолжается два с половиной года. Адвокат Олег Вышинский считает, что оно не имеет под собой никаких оснований. «Уголовное дело было возбуждено по рапорту сотрудника Центрального аппарата Следственного комитета о том, что в сети интернет имеется информация о хищении денежных средств при строительстве ЦКАД. Но в самом рапорте нет ссылки на этот ресурс. Более того, я изучил дело, и в нём отсутствует даже распечатка этого сообщения», – заявил защитник Сергея Кельбаха на экспертной сессии.

Он подчеркнул, что по итогам двух с половиной лет следствия бывшему главе «Автодора» было предъявлено обвинение не в хищении, а в злоупотреблении должностным положением. Адвокат считает, что такое обвинение изначально не имело под собой никаких оснований, поскольку Кельбах реализовывал решения, принятые коллегиальным органом управления госкомпании.

Среди упомянутых решений было согласование компаниям «Крокус Интернэшнл» и «Кольцевая Магистраль» выплат компенсаций по банковским гарантиям и работы по планировке пускового комплекса №2 ЦКАД. Господин Вышинский отметил, что ни одно из этих решений не содержит в себе состава преступления. Выплаты компенсаций входили в состав расходов, связанных со строительством ЦКАД, и коммерческие предприятия, участвовавшие в проекте, заплатили их за счет собственной прибыли за выполненные работы. По мнению адвоката, действия Сергея Кельбаха не нанесли ущерба государству.

В том, что касается работ по планировке пускового комплекса, С.В. Кельбах не располагал полномочиями по принятию решений о финансировании работ, оно утверждалось Правлением и Наблюдательным советом госкомпании, а также на уровне министерств транспорта и финансов. Работы были приняты Федеральным дорожным агентством, на их основании произведено территориальное планирование, наложены сервитуты в зоне будущего строительства.

Правительством РФ, Минтрансом, Минфином и Счетной палатой РФ или другими контролирующими органами с 2014 по 2021 год не издавались документы связывающие увеличение стоимости или сроков строительства ЦКАД в связи с выполнением работ по планировке территории ПК №2 или оплатой компаниями «Крокус Интернэшнл» и «Кольцевая Магистраль банковских гарантий».

Системный сбой и «стрелочник»

«Мы поднимаем эту тему ещё и потому, что у нас и так мало людей хотят работать на государство. Человек часто воспринимает госслужбу, как одну из ступенек в своей жизни – перешагнуть её и уйти с должности в бизнес, – сказала сенатор Елена Афанасьева. – А ведь это очень важно, чтобы чиновник был государственником! Он должен проходить определенные этапы своего развития. Если он не нарушает законодательство и работает честно, он должен быть со стороны государства защищён».

По мнению депутата Госдумы Михаила Делягина, дело Сергея Кельбаха можно считать показательным, поскольку оно в очередной раз поднимает вопрос о доверии общества государству – доверии, которое сейчас, во время спецоперации исключительно значимо.

«[В деле Кельбаха] очень странное обоснование корыстных интересов. Простите пожалуйста, желание получить премию – это нормально. Это не криминал. Для того и существует материальное стимулирование, чтобы люди хотели его получить, чтобы люди работали лучше», – отметил Михаил Делягин.

Депутат также обратил внимание на то, что в деле бывшего главы «Автодора» идёт речь о достаточно крупной сумме денег. «Один человек может угнать КАМАЗ с песком, один человек может взломать банкомат. Но если человек действительно совершил преступление в таких размерах, с моей точки зрения, крайне маловероятно, что действовал в одиночку. Потому что кто-то видел и не остановил, кто-то пошел на нарушение должностных инструкций. Когда по такому делу так долго проходит один единственный человек, это вызывает большую тревогу. Не выгораживают ли кого-то, если хищение действительно имело место? Не подставляют ли одного взамен других?» – добавил Михаил Делягин и выразил уверенность в том, что Следственный комитет способен разобраться во всех обстоятельствах дела.

«Изучая дело, я пришел к выводу, что это выглядит, как попытка сделать из Сергея Кельбаха своего рода козла отпущения. Насколько мы видим, ущерба нанесенного бюджету нет, потому что была бы реакция контролирующих органов, была бы реакция правления госкомпании «Автодор». Кельбах подписал решение, которое принималось правлением, это не было его личным решением. Он работал в рамках коллегиального органа но спрашивают почему то только с него», – заявил на экспертной сессии в Совете Федерации экономист Василий Колташов. Он считает, что на протяжении многих лет в России реализовывалась определенная стратегия транспортного развития и строительства дорог.

«Эта стратегия строилась не на том что дороги, дорожная сеть – это некая кровеносная система экономики, а на ом что это – некая сфера, которая должна находиться на окупаемости, она должна зарабатывать. Эта система доминировала, пока эпоха не сменилась. А эпоха у нас сменилась не в добровольном формате, а потому что началась санкционная атака на Россию. Нам не нужно сейчас в такой степени стараться коммерциализовать транспортную сферу, сколь нам нужно чтоб она была более развита. Надо спрашивать с тех, кто неверную доктрину продвигал, отстаивал и доказывал, что она верная на протяжении длительного времени. И когда эти вопросы начинают ставиться, а они начинают, то Министерство транспорта может сказать: «мы уже нашли виновного, у нас уже есть виновный, все дело не в нас – не в стратегии, не в концепции. Вот был такой Кельбах, который что-то не то делал. Если вы обвиняете Кельбаха, значит вы должны обвинять и целый ряд руководителей», – уверен Василий Колташов.

Поправки назрели

«Недопустимо, чтобы правоохранительные органы вписывались в какие-то схемы. У них может быть только одна функция – расследовать преступления. Все остальное – защищать чьи то интересы, чтобы кого-то поставить на какую-то должность – мне кажется вообще недопустимо в правовом государстве», – заявила сенатор Елена Афанасьева. А член Совета по правам человека при президенте РФ, известный адвокат Шота Горгадзе призвал ввести персональную ответственность для следователей и судей. «Разве не было бы более справедливым и правильным, чтобы судья при всей его независимости, если он действует не исходя их буквы закона, лишался бы быстро мантии? А следователь, который трактует Уголовный кодекс так, как ему нравится, фальсифицирует уголовные дела, – лишался бы погон?» – задался вопросами господин Горгадзе.

Дело Сергея Кельбаха он считает показательным, поскольку оно «чётко свидетельствует о проблемах, которые на сегодняшний день, возможно не так очевидно, но присутствуют в УК РФ».

«Очень много вопросов, кому это выгодно . Я всегда за то, чтобы искать конечного бенефициара – того, кто хочет посадить, очевидно для меня, добропорядочного гражданина в тюрьму. Я полагаю, не только как адвокат, но и как член Совета по правам человека при Президенте РФ, просто обязан направить запрос председателю СК Александру Бастрыкину. Что происходит с уголовным преследованием Сергея Кельбаха , почему до сих пор дело в отношении него не закрыто по реабилитирующим основаниям?» – добавил Шота Горгадзе.

Участники экспертной сессии в Совете Федерации сошлись во мнении, что дело Сергея Кельбаха может послужить поводом для пересмотра некоторых аспектов действующего уголовного законодательства. Такие изменения должны защитить от незаконного уголовного преследования людей, которые занимаются реальной экономикой, действуя в интересах Российской Федерации.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Кельбах Сергей Москва
20.10.2025
В РЖД осудили стрелочников
Скандальное уголовное дело о масштабных хищениях в госкорпорации далее уровня Центральной дирекции закупок и снабжения не уехало.
16.10.2025
В обрыве армейской связи обнаружили коррупцию
Вынесен приговор руководству пермского завода "Телта", которое похитило 30 миллионов рублей при выполнении гособоронзаказа на производство старых советских телефонных аппаратов.
16.10.2025
Алексей Ананьев стал дважды арестованным
Скандальный экс-совладелец Промсвязьбанка первый раз заочно был арестован еще в 2020 году.
16.10.2025
ВТБ переложил гостиницу в карман Алексея Васина
Банкстеры избавились от проблемного кредита, продав его в долг мутному отельеру.
14.10.2025
Виктор Момотов стал честным судьей
У оборотня в мантии в пользу государства изъяли сеть отелей Marton из 40 гостиниц.
14.10.2025
Дмитрий Песков повесил недвижимость на семью
Одиозный пресс-секретарь президента РФ активно скупает дорогую недвижимость.
13.10.2025
Роберт Шагинян в лапах российской Фемиды спел на условняк
Криминальный бизнесмен отделался лишь 7 годами тюрьмы условно в обмен на показания против коррумпированных бывших заместителей министра энергетики Анатолия Яновского и Сергея Мочальникова.
12.10.2025
В "Трансконтейнере" нашли еще одного стрелочника
Бывший глава компании Александр Исурин арестован по обвинению в хищении 6,5 миллионов рублей.
07.10.2025
Денису Маякову засветили 7 лет тюрьмы
Скандальному московскому девелоперу и рейдеру не удалось опротестовать свой приговор.
04.10.2025
Виктор Стригунов и Рустэм Зайнуллин "попали" на миллиард
Экс-замдиректор Росгвардии и бывший вице-губернатор Белгородской области лишились по иску Генпрокуратуры всего "коррупционного дохода".
26.09.2025
Анжела Должикова подумает о сделке со следствием в СИЗО
Коррумпированный экс-проректор РУДН расхищала средства на изучение русского языка.
25.09.2025
Девелопер-убийца отсидит совсем немного
Криминальному миллиардеру Алексею Шепелю срок отсидки за смертельное ДТП скостили до 3 лет колонии-поселения.
25.09.2025
Петербургский коррупционер вышел в окно в Москве
Бывший глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Александр Федотов ушел от следствия в мир иной.
24.09.2025
Александру Гусов "Век" волю показал
Мосгорсуд смягчил приговор профессиональному вымогателю и размещальщику, доившего мутного Альберта Авдоляна и скользкого Андрея Рюмина.
17.09.2025
У Елены Кондрат нашли торговый центр, виллу и квартиры
У оборотня в мантии из Московского арбитражного суда конфисковали в пользу государства несколько десятков активов в области недвижимости.
11.09.2025
Григорю Родченкову сделали апдейт в розыске
Скандального экс-главу российского антидопингового комитета переобъявили в уголовный розыск.
11.09.2025
Взятка поменяла направление
Вывод скандального Сергея Мацоцкого из уголовного дела о даче взятки поставил перед следствием задачу найти нового взяткодателя.
10.09.2025
У Федора Смолова прохудилась чемезовская крыша
Агрессивному российскому футболисту придется ответить за драку в московском кафе в мае 2025 года.
10.09.2025
Геннадий Гендин обворовал адвокатов на 6 лет тюрьмы
Бывшему вице-губернатору Самарской области светит скоро и второй срок за мошенничество.
05.09.2025
Константину Пономареву растут срока
Прокуратура настаивает на продлении пребывания скандального бизнесмена за решеткой еще на несколько лет.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+