RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Заградительный подряд

Бизнес
Для российской оборонки создадут банк-прокладку.
06.11.2017
Оригинал этого материала
Версия
До конца года будет выбран специализированный банк по обслуживанию оборонно-промышленного комплекса. Как сообщается, эта мера потребовалась из-за ужесточения санкций со стороны США, которые угрожают госбанкам, сотрудничающим с оборонкой. Однако создание спецбанка может привести к повышенному расходу бюджетных денег и увеличению объёмов коррупции.

Идея создания специального банка для обслуживания интересов оборонной промышленности начала прорабатываться в августе, после того как Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Этим документом США запрещают американским и иностранным компаниям заключать значимые сделки с 33 организациями российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Почти половину списка составляют предприятия госкорпорации «Ростех» и подконтрольные ей структуры, кроме того, под санкции попал «Рособоронэкспорт» – монопольный агент по продаже за рубеж образцов российского вооружения. Данный список не окончательный и может быть в дальнейшем расширен.

Американские санкции могут сорвать исполнение уже заключённых договоров и будущие сделки. При этом за финансовые операции с запрещёнными российскими военно-промышленными предприятиями теоретически могут быть наказаны физические лица, компании и государственные ведомства в любой стране мира. Запрет будет наложен в первую очередь на крупные транзакции, которые проводятся, например, при заключении сделок по продажам российского вооружения. Под угрозой срыва в итоге может оказаться контракт на общую сумму 2,5 млрд долларов на продажу зенитных ракетных комплексов С-400 Турции.

Грефа и Костина выводят из-под санкций

Для России сложность ситуации заключается ещё и в том, что в настоящее время для выполнения военных заказов 90% средств предприятия ОПК получают взаймы у крупных госбанков – в первую очередь Сбербанка и ВТБ. Однако российские государственные банки имеют интересы по всему миру, а прибыль от финансирования оборонки для них хоть и значительна, но не является основной. Потому, чтобы в случае введения указанных в новом законе США санкций не потерять весомую часть своих доходов, госбанки будут вынуждены сократить работу с ОПК. Именно для того, чтобы вывести эти банки из-под удара, и возникла потребность перевести финансовые операции с оборонными предприятиями в специализированный банк, для которого санкции США не станут иметь значения. Эксперты говорят, что нужно действовать ещё более радикально – спецбанк должен получить мощную защиту. К примеру, необходимо создать дублирование банковской сети на случай войны с защищённым трафиком транзакций и защищёнными серверами. Более того, через подобный «супербанк» можно будет проводить финансирование не только предприятий ОПК, но и других силовых структур.

В настоящее время на роль специализированного банка по обслуживанию оборонно-промышленного комплекса рассматривается Российская финансовая корпорация (РФК), которая принадлежит дочерней компании «Ростеха» – «Рособоронэкспорту». По мнению экспертов, для преобразования Российской финансовой корпорации в спецбанк ОПК уйдёт от 9 до 12 месяцев, поскольку банк РФК сам по себе является весьма небольшим банком, входящим по активам и капиталу лишь в третью сотню. Потому потребуется приложить немало усилий, чтобы адаптировать банк к новым задачам: внести капитал, набрать штат сотрудников, а также качественно прописать все необходимые процедуры для работы с предприятиями ОПК. Впрочем, Российская финансовая корпорация – далеко не единственный вариант, на роль спецбанка также рассматриваются Связь-банк и Новикомбанк. Окончательный выбор должен быть сделан до конца года.

Спецбанк увеличит коррупционные риски в ОПК

Показательно, что руководители военной промышленности пока не представляют, как будет организована работа со специализированным банком. В то же время некоторые эксперты считают, что создание «банка-прокладки», через который будут осваиваться бюджетные деньги, – не самая здравая идея, поскольку это как минимум приведёт к значительному увеличению коррупционных рисков. Кроме того, такие спецбанки уже показали свою нежизнеспособность. Напомним, что в 1994 году для обслуживания предприятий военной промышленности был открыт «Военно-промышленный банк» (ВПБ), в капитале которого довольно долго и много участвовали предприятия оборонного комплекса.

До сентября прошлого года ВПБ занимал 89-е место в рейтинге величины активов по стране, но затем стало известно о проблемах. Всё началось летом 2016 года, когда Министерство обороны собралось получить выплаты по банковским гарантиям, однако в банке военным отказали. Минобороны обратилось в суд, но проиграло дело. В отместку Сергей Шойгу решил полностью забрать активы ведомства из банка. Это запустило цепную реакцию – корпоративные клиенты начали покидать банк, забирая со счетов средства. В результате у банка начались серьёзные проблемы с ликвидностью, и в итоге у него была отозвана лицензия.
В прошлом году в похожую ситуацию попал ещё один спецбанк – «Пересвет», почти половина которого принадлежит Русской православной церкви. Этот банк занимался обслуживанием финансовых потоков РПЦ. До определённого времени всё было стабильно, банк входил в топ-100 российских банков по размеру активов. Однако в 2016 году в «Пересвете» обнаружилась дыра в десятки миллиардов рублей – в банке проводились рискованные операции.

Эти примеры показывают, что система спецбанков далеко не совершенна. В силу своей специфики такие банки остаются частью командно-административной системы, отчего у них существует целый ряд недостатков – в частности, им не хватает оперативности в принятии решений и реакции на изменение ситуации, кроме того, они не свободны даже в установлении процента по кредиту. В итоге коммерческие банки предлагают более выгодные условия, поэтому многие предприятия ОПК предпочли бы работать именно с ними. А создание единственного спецбанка в оборонной промышленности приведёт к монополии, что повлечёт за собой рост процентной ставки по кредитам и, в свою очередь, может спровоцировать быстрый рост цен на продукцию ОПК. Летом правительство уже представило законопроект, который ужесточает условия для банков, которые работают со средствами госкомпаний, госкорпораций и федеральных унитарных предприятий, имеющих стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса. Было заявлено, что это будет способствовать обеспечению сохранности средств стратегических организаций, размещаемых в кредитных организациях. Однако выяснилось, что новым требованиям удовлетворяют только семь банков. В условиях, когда львиной долей средств ОПК станет распоряжаться лишь один спецбанк, ситуация рискует выглядеть ещё более пессимистичной.

Александр ПЕРЕНДЖИЕВ, военный эксперт; доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова:
– Допускаю, что специализированный банк, который станет отвечать за деньги оборонно-промышленного комплекса, всё же будет создан. Однако возникает опасность роста коррупционных рисков. В итоге может получиться, что всё будет регулироваться не на уровне коммерческих взаимоотношений банка и предприятия, а, по сути, образуется треугольник – государственный банк, государственное предприятие и государственный чиновник, который принимает ключевое решение. Такая схема чаще всего ведёт как раз к коррупции, поскольку возникает опасность создания системы откатов. Очевидно, что для этой системы потребуется дополнительной контроль, но не факт, что он будет успешен.

Кроме того, непонятно, насколько эффективно будет работать этот банк. Обычные коммерческие банки во главу угла ставят прибыль, поэтому они вынуждены работать эффективно. В истории со спецбанком государство является хозяином и банка, и предприятия, которому выделяются финансовые средства. Потому есть риск, что в спецбанке не станут проявлять коммерческую заинтересованность, предлагая предприятиям лучшие условия кредитования. В результате система начнёт работать в убыток, нанося ущерб государству.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Банк ВТБ Правительство РФ Сбербанк Россия
20.08.2025
Аркадий Ротенберг прирос "национализированными" активами
Подконтрольная одиозному олигарху компания Русгаздобыча получит конфискованные предприятия АО "Группа ГМС".
20.08.2025
Бизнесмен Владислав Лихачев сбросил тещу из автомобиля
Основательница сети стоматологических клиник Alfa Stom Лилия Аношина стала жертвой мстительного зятя.
20.08.2025
Магомед Гаджиев продал немного Родины
Генпрокуратура подсчитала, что беглый экс-депутат Госдумы выдал США секреты страны на 45 миллионов долларов.
19.08.2025
Война снова ударила по нефтянке
Россия потеряла 13% мощностей НПЗ (Роснефть и ЛУКОЙЛ) из-за ударов украинских дронов.
18.08.2025
Константин Ремизов надстроил себе срок
Уголовное наказание бывшему главе девелоперской компании НДК выросло с 7 лет 10 месяцев до 14 лет и 6 месяцев.
18.08.2025
Имущество Саида Амирова не укрылось от взора Генпрокуратуры
К отбывающему срок криминальному экс-мэру Махачкалы подан иск на 2 миллиарда рублей.
18.08.2025
Оксана Лут проведет дечеченизацию активов Danone
Транзит власти в Чечне совпадет с "национализацией" активов компании Health & Nutrition (бывший Danone).
18.08.2025
Андрей Костин увел балкеры в Китай
Госбанкир замутил мега-распил на строительстве балкеров.
18.08.2025
Из Транснефти просочилось мошенничество
В дочерней компании трубопроводной корпорации обнаружены финансовые дыры.
16.08.2025
Вячеслав Ахмедов получил срок за парк "Патриот"
Директор парка Минобороны расхищал ведомственные бюджеты.
14.08.2025
Геннадий Тимченко удачно выпил "Балтику"
Олигарх купил «Балтику» у Carlsberg в семь раз ниже справедливой цены.
14.08.2025
Илья Варламов в Россию вернется только на отсидку
Суд приговорил сомнительного блогера заочно к 8 годам тюрьмы.
14.08.2025
Артемию Лебедеву прилетела сковородка
Tefal потребовала от скандального дизайнера заплатить 2 миллиона рублей.
13.08.2025
Алексей Мордашов заплыл за буйки
Гигантская яхта стального олигарха получила разрешение катать VIP-клиентов по Северному морскому пути.
13.08.2025
Халил Арсланов рвется на фронт
Коррумпированный экс-заместитель начальника Генштаба планирует отсидеться в окопе.
13.08.2025
Светлана Радионова отмыла Игоря Сечина от разлива мазута в Черном море
Суд удовлетворил иск Росприроднадзора на 85 миллиардов рублей к владельцам затонувших с грузом мазута "Роснефти" судов в Керченском пролив в декабре 2024 года.
12.08.2025
Олег Белозеров перепутал шпалы
Глава РЖД сажает корпорацию на голодный паек.
12.08.2025
Евгений Новицкий украл больше, чем думали
Криминальный бизнесмен вынес из частных страховых фондов более 9 миллиардов рублей.
12.08.2025
Алексей Колбасин пострадал за Константина Струкова
Суд арестовал активы прикормленного олигархом главы следственного управления СК РФ по Челябинской области.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+