RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Зарвавшаяся «звезда»

Власть
Политическая карьера Вячеслава Фетисова подходит к концу?
22.04.2015
Оригинал этого материала
The Moscow Post
Как известно, Кремль может простить своим фаворитам многое — незаконный бизнес, растраты государственных средств и даже откровенное воровство. Не может простить он только одного — поддержку людей, являющихся открытыми оппонентами российских властей. Особенно, если эта поддержка — финансовая. Скандал вокруг оффшорных фирм Вячеслава Фетисова — яркий тому пример.


Из любимчиков — в изгои


По информации осведомленного источника в аппарате Совета Федерации, дело Фетисова в будет рассматриваться Комиссией Совфеда по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов в ускоренном режиме. При этом, по словам источника, Фетисову не следует надеяться, что Комиссия отнесется к делу формально, простив ему «оффшорные прегрешения». Причиной этого стало негласное указание из Кремля.

В чем же провинился перед властью сенатор? Прежде всего тем, что, как оказывается, партнером Фетисова по оффшорному бизнесу является «неистовый оппозиционер» Гарри Каспаров. С экс-чемпионом мира Фетисова связывают давние теплые отношения. В свое время Фетисов был завсегдатаем разнообразных общественных и светских мероприятий, организованных «под Каспарова». Однако, после того, как Гарри Кимович занял непримиримую позицию и оказался в опале, единоросс Фетисов предпочел свою дружбу с ним не афишировать.

Сама дружба, между тем, сохранилась. Что позволяет Вячеславу Александровичу «диверсифицировать инвестиции», одновременно пребывая как в стане российской власти, так и и оставаясь желанным гостем в лагере одной из ветвей оппозиции. Однако нет ничего тайного, что не стало бы явным. Благодаря «оффшорному скандалу» связи Фетисова с Каспаровым перестали быть секретом от Кремля.


Оффшорные Нью-Васюки


Напомним, что в марте текущего года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнародовал информацию о том, что сенатор Вячеслав Фетисов владеет акциями трех оффшорных компаний зарегистрированных на Кипре. Два из них, Omniliner Ltd и Safetel Ltd, Фетисов совместно с неким партнером купил в сентябре 2011 года. Третий, F.I.S.S. Chess 4x4 Ltd, — зарегистрировал спустя три месяца.

Однако спустя год в России был принят закон, прямо запрещающий сенаторам владеть зарубежными активами. Что должен сделать в такой ситуации ответственный государственный деятель? Правильно — либо избавиться от активов, либо уйти из политики. Однако Фетисов, как говорится, решил и рыбку съесть и на трон залезть. Действительно: с какой стати ему, представителю российской «элиты», думать о таких мелочах как соблюдение закона? Закон — он ведь для неугодных, а Фетисов привык считать себя «особой приближенной к императору», которой позволено все.

Впрочем, когда разгорелся скандал, Вячеслав Александрович был вынужден лихорадочно искать себе оправдания. К этому делу он подошел традиционно для себя: заявил, что сразу после принятия закона о запрете на владение зарубежными активами для сенаторов, он передал все права на оффшорные компании некоему партнеру. Который… просто забыл переоформить фирмы на себя юридически.

Похоже, известный в прошлом хоккеист, а ныне сенатор, питает страсть к забывчивым людям. Он окружает себя таковыми не только в бизнесе, но и в личной жизни. Напомним, что в 2013 году Фетисова уличили в том, что он скрыл в имущественной декларации наличие у его семьи квартиры в Москве общей площадью 1051 квадратный метр. Вячеслав Александрович тогда оправдывался тем, что о квартире «забыла» его жена, на которую она, собственно, и оформлена. Правда, объяснения тому, откуда у его семьи появилось 785 миллионов рублей на покупку этой квартиры (при том, что за два предыдущих года ее совокупный доход составил 68 миллионов), Фетисов не представил. Тоже забыл, вероятно.

Но вернемся к оффшорным компаниям горе-сенатора. Основной их род деятельности — организация спортивных лотерей, тотализаторов и соревнований. А «забывчивым партнером» Фетисова, как оказалось, является Гарри Каспаров. Именно фирме Omniliner Ltd принадлежит патент на изобретенную Каспаровым лотерею. Впрочем, этим бизнес-связи Фетисова с Каспаровым не исчерпываются. Потратив всего лишь минуту времени, в Интернете можно запросто отыскать ресурсы, предлагающие за символическую сумму в один доллар сыграть партию в шахматы с экс-чемпионом мира. Гарри Каспаров играет сотни таких партий ежедневно. А деньги, вносимые адептами каспаровских Нью-Васюков, падают на счета принадлежащей Фетисову компании F.I.S.S. Chess 4x4 Ltd.


Урвать из бюджета


Впрочем, оффшорный бизнес — далеко не единственный источник доходов ошалевшего от безнаказанности сенатора. Вся политическая карьера Фетисова отмечена «осваиванием средств», выбитых им из государственного и региональных бюджетов для финансирования проектов-пустышек.

После того, как в 2002 году Фетисов возглавил Роскомспорт, он немедленно организовал добровольное общество «Спортивная Россия». Де-юре оно является общественной организацией. Однако, де-факто Фетисов немедленно потребовал средств из федерального бюджета для того, чтобы общество могло «эффективно популяризировать спорт среди населения Российской Федерации». «Спортивная Россия» существует по сей день. Однако, каковы ее успехи в деле популяризации спорта, Вячеслав Фетисов скромно умалчивает. Как умалчивает и о том, сколько бюджетных средств ушло в бездонную бочку его мертворожденного детища.

Еще одной «находкой» Фетисова стало осваивание средств федерального бюджета на проведение ежегодного праздника «Лыжня России». Это мероприятие традиционно организовывалось усилиями энтузиастов и властей субъектов РФ. Фетисов решил, что такой подход «непрофессионален». И выбил 170 миллионов федеральных рублей на организацию праздника. Куда ушли эти деньги, неизвестно до сих пор — «Лыжню России», как и прежде, организовали и провели энтузиасты при поддержке местных властей.

Стоит ли после этого удивляться, что при подготовке Всероссийской спартакиады учащихся Фетисов настолько раздул свои финансовые аппетиты, что экипировка судей для этих детско-юношеских соревнований по документам обошлась дороже, чем экипировка арбитров для Олимпийских игр? Вопрос, разумеется, риторический.


Сколько веревке ни виться…


Однако в один прекрасный момент вольнице Фетисова на ниве спортивного чиновничества пришел конец. Когда в 2008 году в России было создано министерство спорта, туризма и массовых коммуникаций, его новоназначенный глава Виталий Мутко, фактически брошенный главой государства на спасение от разграбления большого спорта, заявил, что не потерпит двоевластия в своей новой сфере деятельности. Мутко, конечно, мог высказаться и резче, прямо обвинив Вячеслава Фетисова в многомилионных хищениях, однако политкорректность Виталия Леонтьевича взяла верх. В итоге, вместо увольнения Фетисова, которое потенциально грозило публичным коррупционным скандалом, было решено упразднить возглавляемый им Россспорт. Вячеславу Александровичу пришлось в пожарном порядке искать «запасной аэродром», на котором он смог бы продолжить занятия любимым делом — распределением бюджетных средств по собственным карманам.

Такой «аэродром», благодаря друзьям Фетисова в высших эшелонах власти, отыскался незамедлительно. Им стал пост сенатора от Приморского края. Пребывая в этой должности, Фетисов также успел отметиться дерибаном бюджетных средств, выделяемых на его спортивные проекты.

Так, в 2013 году он пролоббировал создание во Владивостоке Хоккейного клуба «Адмирал». Приморские власти охотно согласились на реализацию этого проекта — хоккей с шайбой является одним из самых популярных видов спорта в регионе. Созданная «на скорую руку» команда действительно быстро завоевала своего болельщика. Однако очевидно, что Фетисов всегда рассматривал клуб отнюдь не только как команду, призванную радовать жителей Приморского края своей игрой. Протащив в руководство клуба своих друзей Александра Могильного и Александра Филлипенко, Фетисов по сути дал добро на хитроумные и широко известные в среде болельщиков схемы, обрекающие клуб на выживание за счет регулярного пополнения карманов менеджеров. Приморские болельщики быстро раскусили сенатора — местные онлайн-форумы пестрят утверждениями, что Фетисов разоряет команду.

«Фетисов тщеславен. Назвал хоккейную арену во Владивостоке — «Фетисов-Арена». Не Харламов-, не Тарасов-Арена, а Фетисов-Арена. Ребята , это построено за бюджетные деньги, то есть за народные. И почему тип, хорошо игравший в прошлом в хоккей, при жизни соорудил себе миллиардный памятник за наши деньги? Потому что пил горькую с бывшим губернатором Дарькиным?», — рассуждает один из болельщиков команды в Фейсбуке.

Впрочем, на исходе не только терпение приморских болельщиков, но и снисходительность к Фетисову со стороны федеральных властей. А потому, похоже, на политической карьере известного в прошлом хоккеиста можно скоро будет поставить крест.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Каспаров Гарри Фетисов Вячеслав Мутко Виталий Совет Федерации Россия
13.08.2025
Алексей Мордашов заплыл за буйки
Гигантская яхта стального олигарха получила разрешение катать VIP-клиентов по Северному морскому пути.
13.08.2025
Халил Арсланов рвется на фронт
Коррумпированный экс-заместитель начальника Генштаба планирует отсидеться в окопе.
13.08.2025
Светлана Радионова отмыла Игоря Сечина от разлива мазута в Черном море
Суд удовлетворил иск Росприроднадзора на 85 миллиардов рублей к владельцам затонувших с грузом мазута "Роснефти" судов в Керченском пролив в декабре 2024 года.
12.08.2025
Олег Белозеров перепутал шпалы
Глава РЖД сажает корпорацию на голодный паек.
12.08.2025
Евгений Новицкий украл больше, чем думали
Криминальный бизнесмен вынес из частных страховых фондов более 9 миллиардов рублей.
12.08.2025
Алексей Колбасин пострадал за Константина Струкова
Суд арестовал активы прикормленного олигархом главы следственного управления СК РФ по Челябинской области.
11.08.2025
Андрей Костин уронил кредитный портфель
Банк ВТБ столкнулся с резким падением чистого процентного дохода.
11.08.2025
Михаил Кенин улетел в лучший мир
Номинал бывшего министра обороны РФ Сергея Шойгу в группе "Самолет" вышел из игры ногами вперед.
11.08.2025
Соратники Сергея Шойгу садятся скопом
Суд отправил за решетку коррумпированного генерала Дениса Путилова.
09.08.2025
Вячеслава Соловьева отловили в Дубаи
Российские силовики арестовали бывшего гендиректора ВЭБ-Лизинг по обвинению в шпионаже прямо в торговом центре в Дубаи.
08.08.2025
Хакеры работали из МВД РФ
Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ подтвердило свою репутацию как гнезда взломщиков и взяточников.
08.08.2025
Денис Шапиро навел следствие на оборотней в мантиях
Криминальный решальщик рассказал о коррупции среди судейского корпуса.
07.08.2025
Артем Чайка включил режим налоговой невидимки
Скользкий сын бывшего генпрокурора РФ Игоря Чайки не спешит платить штрафы и налоги своих предприятий.
07.08.2025
Анатолий Чубайс посадил в тюрьму своих грабителей
Суд раздал сроки обвиняемым в хищении имущества у криминального бывшего главы Роснано.
07.08.2025
Полиция отыщет Бориса Дубровского в Европе
Бывший криминальный челябинский губернатор уехал из РФ в Лондон еще в 2019 году.
07.08.2025
Зотов-style: как сомнительный делец наживается на ВПК России
В начале июня российские СМИ обратили внимание на проблемы у ряда компаний, тесно связанных с российским ВПК.  Все эти фирмы так или иначе работают со стратегическими отраслями и обеспечивают национальную безопасность. Казалось бы, сотрудничество с государством способно гарантировать ответственный бизнес от финансовых трудностей. Однако это, кажется, не касается тех организаций, в которых руководящие посты занимает Владимир Зотов.
06.08.2025
Светлана Шпигель от банкротства не уйдет
Дочери криминального экс-сенатора Бориса Шпигеля не удалось опротестовать процесс ее банкротства.
05.08.2025
Олег Лопатиев не смог снабжать флот без откатов
Бывший начальник радиотехнической службы Главного штаба ВМФ получил 9 лет колонии по делу о коррупции.
04.08.2025
Анатолий Чубайс посадит в тюрьму своих грабителей дистанционно
Сбежавший из России коррумпированный бывший глава "Роснано" отправит за решетку своих подельников, ограбивших его недостроенный дворец в Подмосковье.
04.08.2025
Араз Агаларов переждет судебный процесс в Баку
Криминальный азербайджанский миллиардер будет наблюдать за судом над исламскими террористами в «Крокус Сити Холл» дистанционно.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+