RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Деление «Росатома»

Чиновники
Почти все достижения госкорпорации за последние 10 лет можно назвать бутафорскими.
15.05.2017
Оригинал этого материала
Версия
Самый свежий пример – спуск на воду нового атомного ледокола «Арктика», о котором осенью 2016 года – как раз перед переходом Сергея Кириенко из «Росатома» в администрацию президента – не написал только ленивый. Потом стало известно: по всей видимости, на воду спустили только корпус, после чего сообщили, что денег на продолжение строительства нет.

Ещё раньше стало известно об остановке строительных работ на Балтийской АЭС под Калининградом, которую эксперты признали нерентабельной, хотя в землю уже закопали более 65 млрд рублей. Также зависло создание космического ядерного двигателя. Похоже, что растворился в далях неизвестных и супертелескоп, который «Росатом» обещал запустить в космос ещё в 2013 году. На что же пошли триллионы бюджетных рублей? В чьих золотых кубышках застряли?

Не всё ладно и с новым, «супербез­опасным постфукусимским», энергоблоком на Нововоронежской АЭС, на котором в ноябре 2016 года случилась авария. Блок тогда простоял в ремонте более 70 дней. Тем временем «Росатом» настойчиво предлагал этот референтный образец зарубежным странам как самый современный из поколения 3+. Хитро! Что же происходит в главном атомном ведомстве страны? И с чем же мы останемся, когда придёт время останавливать старые ядерные реакторы, а новые так и не будут доведены до ума? Не грозит ли стране энергетический коллапс?

– Закрытость атомного ведомства даёт о себе знать, – уверен доктор технических наук, профессор, один из самых авторитетных российских физиков-ядерщиков Игорь Острецов. – Как мне кажется, бывший глава «Рос­атома» Сергей Кириенко, как только оказался в кресле атомного министра, сразу ввёл негласное правило: о мирном атоме – как о покойнике – или хорошо, или ничего. В результате отрасль жила в своеобразном футляре все последние 11 лет.

Уже ходят упорные разговоры, что «Росатом» из прямого подчинения правительству РФ могут передать одному из профильных министерств. А это означает почти неминуемую финансовую проверку. При этом одной из главных особенностей деятельности «Росатома», в бытность его главой Кириенко, стало то, что перед атомщиками начали ставиться очень амбициозные, почти недостижимые задачи. И об этом звонили во все колокола. Дозвонились…

«Сфинкс» и 32 гаража

Самое любопытное, что Сергей Кириенко так и не ушёл из атомной сферы. 27 декабря 2016 года указом президента он был назначен председателем наблюдательного совета ГК «Росатом». То есть стал куратором госкорпорации от государства. А ещё из атомной отрасли – вдруг выяснилось и такое – удалены многие профессионалы. Их места заняли люди, далёкие от ядерных реакторов. Особенно большие потери в профессорском стане. Авторитетные российские ядерщики и сами предпочли уйти из отрасли, которая, по всей видимости, оказалась под пятой дилетантов.

На их места приходили скорее всего именно чьи-то родственники, друзья, просто «нужные» персоны. И если внимательно посмотреть на деятельность «Рос­атома», насыщенную триллионами, то можно заметить, что за все эти годы ведомство, похоже, занималось филигранной распилкой бюджетных средств. И делали это, судя по всему, люди, приглашённые на работу в госкорпорацию. Причём многие пришли со свое­образным шлейфом. Вспомним самые громкие отставки и аресты. Всё ещё на слуху история увольнения из «Росатома» двух родных брать­ев – атомных «генералов» Когтевых. Старшего, Константина Когтева – генерального директора «Энергоспецмонтажа», убрали за хищения при возведении АЭС в Волгодонске. Уволили и его младшего брата Андрея Когтева, который был первым заместителем главы ОАО «Атом­энергопроект». Любопытно, что младший был одним из учредителей компании «Сфинкс», которая оставила без жилья десятки жителей Самары, – об этом в 2005 году кричали многие СМИ.

Вопиющим случаем стал и арест заместителя директора Курской АЭС Владимира Боева.

– Владимир Боев подозревался в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате, – рассказывал мне сотрудник СЭБ ФСБ Константин Денисов. – Показательно, что Боев никак не смог вспомнить на допросах, сколько у него гаражей, то ли 28, то ли 32...

Финский домик

Всего за хищения и мошенничество из «Росатома» за последнее время было уволено 37 топ-менеджеров, более 220 ответственных работников понесли дисциплинарную ответственность. Лишились своих постов и 12 руководителей различных предприятий. Вспомним громкое задержание начальника отдела департамента капитального строительства ГК «Росатом» Сергея Колобаева, который курировал строительство хранилища для облучённого ядерного топлива. Впрочем, Колобаев быстро вышел на свободу под залог в 5 млн рублей.

До сих пор на слуху и дело топ-менеджера «дочки» «Рос­атома» – топливной компании ТВЭЛ Ольги Никоновой. Эта дама подозревалась в том, что смогла «наварить» более 100 млн рублей при заключении фиктивных договоров. Дело вела СЭБ ФСБ. А задержали госпожу Никонову на российско-финской границе, когда она пыталась улизнуть и спрятаться в Суоми в собственном финском домике.

– Очень громким было дело Евгения Евстратова, бывшего заместителя главы «Росатома», – рассказывает почётный адвокат РФ Александр Островский. – Он обвинялся в присвоении более 50 млн руб­лей. Евстратов прославился тем, что, по всей видимости, именно он дал задание ФГУП «Аварийно-технический центр» провести исследовательские работы совместно с другим подразделением «Росатома» – ФГУП «Центр ядерной и радиационной безопасности». Деньги на исследование – более 22 млн рублей – были выплачены. Однако выяснилась некая любопытная деталь: работы проводились в Интернете, откуда и скачивались якобы исследовательские материалы. Евстратов был арестован, но за решёткой просидел недолго.

Под арест пошёл и глава опытно-конструкторского бюро «Гидропресс» Виктор Мохов. Он собирался создать в Нидерландах дочернюю компанию ГК «Росатом». Был объявлен конкурс на «анализ альтернативных вариантов перевода деятельности». Каков итог? «Дочка» в Голландии так и не появилась, а бюджет потерял около 20 млн рублей.

На Монблане власти

Впрочем, «сахарные» времена для «Росатома», похоже, миновали. Недавно компания «Росэнергоатом» – структурное подразделение «Росатома» – получила извещение о штрафе. «Совет рынка» выписал «Росэнергоатому» неустойку в 350 млн рублей. Причина – срыв запуска нового, шестого, энергоблока на Нововоронежской АЭС – того самого, о котором «Наша Версия» уже рассказывала в своих публикациях «Бомбить Воронеж» и «Пиар во время чумы». Запустить новый энергоблок «Рос­энергоатом» должен был ещё 1 января 2017 года, но сделали в конце февраля. А недавно, в мае, приходилось ставить его на профилактический ремонт. Так что теперь, похоже, придётся выплачивать многомиллионный штраф.

Казалось бы, ничего сенсационного в этой новости нет, однако эксперты сразу обратили внимание на то, что подобное произошло в первый раз. Ведь все последние годы атомное ведомство было неприкасаемой «священной коровой» и вдруг на тебе – многомиллионный штраф. Потому аналитики сразу усмотрели в этом некий знак. Росатом 11 лет возглавлял Сергей Кириенко. Теперь он вдруг стремительно взлетел наверх. Точнее, вернулся – как известно, в 1998 году Кириенко состоял в ранге премьер-министра, и это при нём в стране случился дефолт. И вот теперь Кириенко снова на Монблане власти…

Зато в оставленном им «Рос­атоме» дела обстоят неважнецки. И уже ходят упорные разговоры, что «Росатом» из прямого подчинения правительству РФ могут передать одному из профильных министерств. А это означает почти неминуемую финансовую проверку. И если она состоится, то мы, возможно, узнаем, куда ушли деньги, выделенные на создание супертелескопа, плавучую атомную станцию, проект «Прорыв», новые атомные ледоколы, быстрый реактор БН-800 и многое другое.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Никонова Ольга Кириенко Сергей ТВЭЛ Росатом Россия
19.05.2025
Игорь Шувалов подтягивает к распилу родственников
Коррумпированный глава ВЭБ.РФ на место главного юриста корпорации тащит своего племянника.
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
18.05.2025
Владимир Смеркис оказался мошенником
Бывший глава биржи Binance в СНГ и основатель крипто-биржи Blum арестован по подозрению в хищениях и мошенничестве.
16.05.2025
Эльвира Набиуллина спелась с Борисом Минцем
ЦБ РФ заключил мировое соглашение с одним из офшоров беглого криминального банкира, укравшего более 1 миллиарда долларов.
14.05.2025
Дмитрия Савельева избавили от долгов
Криминальному экс-сенатору не нужно выплачивать 2,5 миллиарда рублей по долгам своей строительной компании.
14.05.2025
Игорь Сечин держит Светлану Радионову за коррупционные тылы
Росприроднадзор покрывает экологические преступления Роснефти.
14.05.2025
АвтоВАЗ и Максим Соколов пролоббировали китайское такси
Бывший министр транспорт и глава АвтоВАЗа пересадит российские такси на свои ведра с болтами.
14.05.2025
Оксана Лут в рот картошку не возьмет
Одиозная глава Минсельхоза РФ, получившая этот пост благодаря оказанию интимных услуг Дмитрию Патрушеву, призвала россиян есть меньше картошки.
13.05.2025
Андрей Бельянинов и Михаил Дворкович стали редкоземами
Одиозные деятели мутят новый схематоз в области редкоземельных металлов.
13.05.2025
Тюремный срок отрезал Сергея Пугачева от исторической родины
Беглый криминальный банкир был заочно приговорен к 14 годам тюрьмы.
13.05.2025
Бизнес-империя Андрея Коровайко укатилась в государственный карман
Генпрокуратура добилась ареста нескольких сотен объектов недвижимости и активов беглого криминального олигарха.
13.05.2025
Виктор Хорошавцев пересидит заочный арест в Испании
Бывший президент ПАО «Башнефть» и экс-сенатор стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.
08.05.2025
Подельники Марины Раковой отделались испугом
За хищение 50 миллионов рублей бывшие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева и проректор РАНХиГС Максим Назаров получили условные сроки.
08.05.2025
Рамзан Кадыров еще нужен Владимиру Путину
Рамзан Кадыров не смог добиться от президента РФ Владимира Путина отставки с поста главы Чеченской республики.
07.05.2025
Дмитрий Мазепин не согласился с планом СВО
Олигарх инициировал скандал с администрацией президента РФ.
07.05.2025
Эльману Пашаеву приговор вынесут в Донецке
Скандальный решала и экс-адвокат получит срок за попытку ограбления инфоцыган Блиновских.
06.05.2025
Юрию Кузнецову докинули взятку
В уголовном деле генерала размер взятки вырос на 50 миллионов рублей.
05.05.2025
Анатолий Чубайс нанес ответный удар
Коррумпированный экс-руководитель Роснано оспорил арест своих активов в РФ.
05.05.2025
У Рамзана Кадырова крепкое рукопожатие
Болезнь Кадырова активировала сценарий смены власти в Чечне.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+