RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Продукт «Системы»

Бизнес
Собственники «Башнефти» вскрывают последствия «эффективной работы» системы Владимира Евтушенкова.
15.05.2017
Оригинал этого материала
Версия
Минобороны РФ требует от структуры АФК «Система» Владимира Евтушенкова почти 5 млрд рублей. Впрочем, это ещё что – одновременно «Роснефть» пытается отсудить у «Системы» 106 млрд рублей! Как же надо вести дела, чтобы к тебе возникли такие претензии?

На днях стало известно о том, что Министерство обороны РФ обратилось в суд, требуя от структуры АФК «Система» – концерна РТИ вернуть 4,97 млрд рублей в связи с претензиями по исполнению контракта о создании Национального центра управления обороной. Схалтурить в центральном штабе Минобороны – это ещё надо решиться! Впрочем, «Системе» к судам и конфузам не привыкать. Не успел утихнуть скандал вокруг вывода «Системой» из «Башнефти» крупнейшего нефтесервисного актива – компании «Таргин», как стало известно о ещё одном результате «эффективного менеджмента». На этот раз в центре внимания оказался ещё один весьма ценный актив – компания «Башкирэнерго». До 2012 года она принадлежала «Башнефти», однако в результате череды корпоративных мероприятий, проведённых «Системой», акции «Башкирэнерго» были обменяны на 49% акций «дочки» АФК – ЗАО «Система-Инвест». В принципе в этом не было бы ничего страшного, если бы спустя два года благодаря «Системе» «Башнефть» не лишилась этого пакета. В результате нефтяная компания осталась у разбитого корыта, лишившись и бумаг «Системы-Инвест», и акций «Башкир­энерго».

Проблема здесь в том, что для «Башнефти» эту потерю можно считать роковой. В силу специфики своей работы нефтяная компания является одним из ключевых потребителей электроэнергии, поставщиком которой выступает ОАО БЭСК, образовавшееся после реорганизации «Системой» «Башкирэнерго» и остающееся под её контролем. Понятно, что такой стратегически важный актив должен был находиться с «Башнефтью» в одной связке. Почему же «Система» решила развести их? Судя по всему, здесь сработал тот самый, вероятно, имеющийся у Владимира Евтушенкова принцип – пусть страдает производство, пусть тормозится развитие экономики страны, главное – чтобы личная мошна росла и пухла.

Тем временем «Роснефть», купившая осенью 2016 года «Башнефть», до сих пор продолжает разбираться в запутанных схемах её деятельности. На свет уже извлечено столько неприглядных тайн, что впору задуматься: каким же образом АФК «Система», в течение четырёх лет владевшая «Башнефтью», управляла активом? Похоже, принцип менеджмента хозяина «Системы» Владимира Евтушенкова сводился к простой модели – побыстрее выдоить прибыльную компанию до дна, а дальше, как говорится, хоть потоп.

Разделяй и властвуй

Сегодня многие наблюдатели отмечают: за период, когда «Башнефть» находилась под «Системой», в компании произошли колоссальные структурные изменения. «Выведено абсолютное большинство сервисных служб, транспортные и т.д.», – говорит бывший чиновник администрации президента Башкортостана. С ним солидарен депутат башкирского парламента Ильдар Исангулов: «В собственность государства вернулось менее половины того объёма собственности, что Евтушенков приобрёл у Урала Рахимова».

Действительно, «Таргин» и «Башкирэнерго» – это лишь самые показательные примеры. А есть ещё эпизод с нефтехимическим заводом «Уфаоргсинтез», который, по всей видимости, также был выведен за пределы «Башнефти» по похожей схеме. Более того, в 2016 году «Система» умудрилась продать его государству за 3,6 млрд рублей, таким образом получив двойную выгоду.

Впрочем, на сторону уходили не только предприятия – весной 2014 года «Система» путём корпоративных хитросплетений сумела освободить себя от обязательств по ранее выданным ей «Башнефтью» займам на 36,6 млрд рублей. Как? Очень просто – избавилась от «Башнефти» как акционера, пообещав в обмен её же акции, и тут же заставила их погасить, тем самым, по-видимому, не дав даже минимального возмещения за утраченные акции Группы АФК «Система». На фоне такого лукавства миноритарные акционеры стали массово сбрасывать акции «Башнефти», что обошлось компании в лишние 12 млрд рублей расходов.

С чем же была связана такая, согласитесь, весьма странная модель управления компанией, очень похожая на сознательное разорение? Догадаться несложно. В начале 2014 года приговорённый к пожизненному заключению экс-сенатор от Башкортостана Игорь Изместьев дал показания, что сын бывшего президента республики Урал Рахимов похитил имущество республики на общую сумму 7 млрд долларов. Вскоре следствие выдвинуло версию, что легализовать похищенное ему помог не кто иной, как Владимир Евтушенков. В результате 16 сентября 2014 года суд отправил олигарха под домашний арест, а спустя месяц вышло решение о возвращении «Башнефти» в госсобственность.

Арест, кстати, можно было лишь с натяжкой назвать домашним, скорее он был дворцовым – вместо роскошной квартиры, где он прописан, ему «прописали» отдохнуть в его особняке площадью 1881,6 квадратного метра на Рублёвке. Такому позавидовала бы даже Васильева в своих 13 комнатах. Да и непосредственно арест оказался по своей сути формальным, так как спустя короткое время репортёры засекли его рядом с офисом напротив Кремля в автомобиле, после в СМИ оправдывались, будто бы поездки были согласованы со следователем.

Но вернёмся к технологии пользования компанией. Вероятно, Евтушенков заранее догадывался, что жареным для него запахло всерьёз, а потому решил напоследок вывести из компании всё, что только было можно. Недаром ещё за два года до деприватизации «Башнефти» «Система» сама открыто предупреждала своих акционеров, что есть риски потерять компанию. И вряд ли случайно из «Башнефти» в АФК были выведены дивиденды в размере почти 200 млрд рублей. Подобная позиция скорее подходит не бизнесмену, радеющему о том, что останется после него, а временщику.

Путь олигарха

В принципе в подобном поведении нет ничего удивительного, если проследить деловую биографию олигарха. Формально путь к сияющим вершинам списка «Форбс» у Владимира Евтушенкова начался с поста председателя комитета по науке и технике при правительстве Москвы. Хотя злые языки указывают на другое обстоятельство: вряд ли скромному чиновнику удалось бы стать миллиардером без участия тогдашнего всесильного мэра столицы Юрия Лужкова, с которым они стали крепко дружны. Как писали некие СМИ, он женат на сестре Елены Батуриной, хотя другие источники это и опровергают, подобное родство вполне объясняет многие успехи олигарха. В 1993 году Евтушенков уходит из мэрии и начинает активно участвовать в скупке лакомых активов: к нему переходят «Интурист», «Детский мир», московский НПЗ, автозаправки и т.д. В результате созданная АФК «Система» пухнет от новых приобретений, а СМИ называют Евтушенкова «основным банкиром» Лужкова. Звёздный час для «Системы» настал, когда столичное правительство решило выставить на торги 25% акций городского монополиста связи ОАО МГТС. Акции – вот неожиданное совпадение! – конечно же, достались Евтушенкову. А вместе с ними – доли в бурно растущих сотовых и интернет-компаниях, ключевой из которых стала МТС.

К 2010 году Владимир Евтушенков занимал 13-ю строчку в списке богатейших бизнесменов страны. Обладателю 7,5 млрд долларов, что называется, сам чёрт был не брат – к негодованию москвичей, структуры Евтушенкова бесцеремонно возвели элитные дачи в заповедном Серебряном бору. С другой стороны, что взять с тех, кого можно назвать временщиками? Потому неожиданная отставка Юрия Лужкова в сентябре 2010 года, надо полагать, стала для Евтушенкова неприятным сюрпризом.

Впрочем, к тому времени он уже набрался опыта, начав использовать свои методы управления не только в России, но и за её пределами.

«Евтушенков в азиатских странах ведёт бизнес по русской кальке, вступая в неформальные отношения с властями предержащими, на личных отношениях», – констатировал «Форбс», рассказывая об экспансии МТС в Узбекистан. Следует ли понимать эти «неформальные отношения» как взятки? Прямо об этом, естественно, не говорилось, но, надо полагать, кто хочет – поймёт.

Ментальность Ходорковского

В бизнесе Евтушенков привык действовать и в самом деле бескомпромиссно, если не сказать больше. Вот как описывал «Форбс» проект по созданию крупнейшей в стране сети частных клиник, затеянный хозяином «Системы»: «В детской поликлинике распространились слухи о её скорой продаже. В здание вблизи Патриарших прудов зачастили непонятные комиссии: присматривались, оценивали. А в августе персоналу предложили написать два заявления – об увольнении из ГУП «Медицинский центр управления делами мэра и правительства Москвы» и о приёме на работу в компанию «Медси», принадлежащую АФК «Система» Владимира Евтушенкова». В результате миллиардер приватизировал крупную долю столичной недвижимости, получив пять поликлиник, три стационара и три санатория в Москве и Крыму.

Интерес к инвестициям в медицину вполне понятен – этот рынок никогда не исчезнет. Вкладывать в здоровье – значит вкладывать в будущее. Своим детям Евтушенков его уже обеспечил сполна. Его дочь Татьяна в 26 лет стала вице-президентом МТС по инвестициям и ценным бумагам, а затем заняла кресло советника президента Сбербанка. Сын Феликс трудится в должности первого вице-президента ОАО АФК «Система». С лёгкой руки наших коллег «золотой мальчик» получил прозвище «принц системы» – то ли прямо говоря о названии компании, то ли намекая, что сын вполне может иметь талант умело разбираться в серых технологиях взаимодействия с властью и бизнесом.

Так что передать семейный корабль есть кому, уходя на покой. А он, надо полагать, не за горами – миллиардеру уже под 70. Возраст не только почтенный, но и выгодный: в случае чего – пенсионерам много не дают. А зарекаться от такого не стоит – мало ли какие ещё неприглядные подробности всплывут в ходе разгребания авгиевых конюшен «Башнефти». Глядишь, у следователей и возникнут вопросы…

Кстати, сам Евтушенков в одном из интервью признавался: «У нас схожая ментальность с Ходорковским». Похоже, так и есть. Может быть, в таком случае схожей может оказаться и судьба?
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Евтушенков Владимир Башнефть Роснефть Россия
19.05.2025
Игорь Шувалов подтягивает к распилу родственников
Коррумпированный глава ВЭБ.РФ на место главного юриста корпорации тащит своего племянника.
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
18.05.2025
Владимир Смеркис оказался мошенником
Бывший глава биржи Binance в СНГ и основатель крипто-биржи Blum арестован по подозрению в хищениях и мошенничестве.
16.05.2025
Эльвира Набиуллина спелась с Борисом Минцем
ЦБ РФ заключил мировое соглашение с одним из офшоров беглого криминального банкира, укравшего более 1 миллиарда долларов.
14.05.2025
Дмитрия Савельева избавили от долгов
Криминальному экс-сенатору не нужно выплачивать 2,5 миллиарда рублей по долгам своей строительной компании.
14.05.2025
Игорь Сечин держит Светлану Радионову за коррупционные тылы
Росприроднадзор покрывает экологические преступления Роснефти.
14.05.2025
АвтоВАЗ и Максим Соколов пролоббировали китайское такси
Бывший министр транспорт и глава АвтоВАЗа пересадит российские такси на свои ведра с болтами.
14.05.2025
Оксана Лут в рот картошку не возьмет
Одиозная глава Минсельхоза РФ, получившая этот пост благодаря оказанию интимных услуг Дмитрию Патрушеву, призвала россиян есть меньше картошки.
13.05.2025
Андрей Бельянинов и Михаил Дворкович стали редкоземами
Одиозные деятели мутят новый схематоз в области редкоземельных металлов.
13.05.2025
Тюремный срок отрезал Сергея Пугачева от исторической родины
Беглый криминальный банкир был заочно приговорен к 14 годам тюрьмы.
13.05.2025
Бизнес-империя Андрея Коровайко укатилась в государственный карман
Генпрокуратура добилась ареста нескольких сотен объектов недвижимости и активов беглого криминального олигарха.
13.05.2025
Виктор Хорошавцев пересидит заочный арест в Испании
Бывший президент ПАО «Башнефть» и экс-сенатор стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.
08.05.2025
Подельники Марины Раковой отделались испугом
За хищение 50 миллионов рублей бывшие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева и проректор РАНХиГС Максим Назаров получили условные сроки.
08.05.2025
Рамзан Кадыров еще нужен Владимиру Путину
Рамзан Кадыров не смог добиться от президента РФ Владимира Путина отставки с поста главы Чеченской республики.
07.05.2025
Дмитрий Мазепин не согласился с планом СВО
Олигарх инициировал скандал с администрацией президента РФ.
07.05.2025
Эльману Пашаеву приговор вынесут в Донецке
Скандальный решала и экс-адвокат получит срок за попытку ограбления инфоцыган Блиновских.
06.05.2025
Юрию Кузнецову докинули взятку
В уголовном деле генерала размер взятки вырос на 50 миллионов рублей.
05.05.2025
Анатолий Чубайс нанес ответный удар
Коррумпированный экс-руководитель Роснано оспорил арест своих активов в РФ.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+