RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Оборонные транжиры

Чиновники
«Светлану» рвут на части.
03.04.2017
Оригинал этого материала
Версия
Практически все предприятия оборонной промышленности нашей страны управляются государственной корпорацией «Ростех», которая тем временем всё пухнет и расширяется. На днях стало известно, что корпорация получит пакеты акций ещё девяти крупных авиаремонтных предприятий. Раскажем поучительную историю «Светланы» из «Росэлектроники».
К сожалению, такое «ожирение» «Ростеха» не приводит к эффективному использованию хоть и изрядно потрепавшихся за последние десятилетия, но всё ещё огромных производительных сил и кадровых ресурсов, оставшихся в наследство от Советского Союза и составляющих костяк оборонной промышленности.

Мы уже не раз писали о том, что происходит в вертолётной отрасли и судостроении. Пришла пора обратить внимание на другое подразделение госкорпорации «Ростех», о котором говорят очень мало. Холдинговая компания «Российская электроника» была образована на базе одноимённого госхолдинга, созданного указом президента России в 1997 году. В соответствии с постановлением правительства России в 2009 году акции «Росэлектроники» были переданы в «Ростех». В настоящее время «Росэлектроника» в качестве холдинговой и управляющей компании консолидирует 108 предприятий электронной отрасли, специализирующихся на разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, СВЧ-техники и полупроводниковых приборов, подсистем, комплексов и технических средств связи, а также автоматизированных и информационных систем.

Большие планы «Росэлектроники»

О деятельности «Росэлектроники» говорится мало. Возможно, оттого, что шлейфа громких скандалов и коррупционных разоблачений за ней не тянется. Правда, знающие люди удивлены тем, что после отставки в 2016 году генерального директора холдинга Андрея Зверева и назначения на его место Игоря Козлова последний буквально через несколько месяцев покинул свой пост – сейчас врио гендиректора холдинга является Григорий Элькин. В принципе назначение Элькина не лишено оснований, поскольку в феврале 2017 года было сообщено о передаче в состав «Росэлектроники» Объединённой приборостроительной корпорации, также входящей в состав «Ростеха», а Элькин как раз был в АО ОПК генконструктором. Создаваемая структура станет самым крупным игроком на гражданском рынке в части интеллектуализации производственной, транспортно-логистической и информационно-технологической инфраструктуры.

Однако непонятно, будут ли реализованы все заявленные планы. Напомним, что ещё в 2016 году Игорь Козлов сообщил, что на базе «Росэлектроники» будет объединено 21 предприятие холдинга. По словам Козлова, в процессе реструктуризации холдинг рассчитывает сократить административные издержки примерно на 20–25%. Ожидается, что будет высвобождено около 297 тыс. квадратных метров производственных и административных площадей.

И всё бы ничего, вот только многие предприятия, входящие в холдинг, раздирают противоречия между акционерами, в решении которых «Росэлектроника» занимает весьма и весьма пассивную позицию.

Всё на продажу

Во времена СССР многие выпускники технических вузов мечтали работать на ленинградском предприятии «Светлана», которое в те времена называли флагманом советской электроники. Завод всегда был ориентирован на выпуск продукции для военно-промышленного комплекса, что и определило его судьбу в 1990-х – производство сократилось, штат был значительно сокращён, само предприятие распалось на множество дочерних организаций.

И всё-таки предприятие сохранилось. Мало того, в 2014 году на нём впервые в России была разработана промышленная технология производства монокристаллов и подложек для создания сверхвысокочастотной электронной компонентной базы. Однако к 2016 году сложилось так, что входящая в состав акционеров «Светланы» компания «Евроинвест» добилась утверждения «плана модернизации производства», в результате чего к 2020 году её территория на проспекте Энгельса должна сократиться как минимум вдвое. Кроме того, в конце декабря собранием акционеров было принято решение о продаже территории площадью более 20 гектаров. При этом «Росэлектроника» при голосовании по непонятным причинам воздержалась, хотя ей принадлежат 45,12% акций «Светланы». По оценке ЗАО «Сильвер Бридж Консалт», стоимость территории и имущества, предполагаемых к продаже, составляет 1,8 млрд рублей. Это смешная цена, говорят эксперты. Так, по оценке генерального директора Knight Frank Spb Николая Пашкова, в случае согласования возможности застройки высвобождаемой территории жилыми площадями стоимость участка вырастет до 12–13 млрд рублей.

Тем временем за три года в «Светлану» планировалось вложить сначала 2 млрд руб­лей, затем 1,8 млрд, а по последней информации – 1,5 млрд рублей. От сдачи недвижимости в аренду «Светлана» получает около 800 млн рублей в год, то есть в результате сдачи территории и помещений в аренду предприятие за указанный период могло бы получить более 2 млрд рублей.

Кстати, в 2013 году акционеры «Светланы» (компания «Евроинвест») уже продали 7,8 гектара вдоль проспекта Энгельса компаниям, связанным с «Евроинвестом», Максимом Жуковым и Феликсом Длином. Сумма сделки до настоящего времени не озвучена. При этом продажа, похоже, была осуществлена с отсрочкой платежа, который осуществлялся за счёт получения новыми хозяевами дохода от сдачи помещений в аренду. То есть формально поменялся собственник зданий и территории, а сама «Светлана», судя по всему, прибыли от этого никакой не получила, зато потеряла самые выгодные с точки зрения аренды здания? Сдача в аренду указанных площадей приносила «Светлане» около 100 млн рублей в год.

В соответствии с договором о продаже за «Светланой» до 2021 года оставались помещения проходной, начальника караула, бюро пропусков и подразделений безопасности. Однако теперь в связи с перепродажей здания может предполагаться закрытие проходной и помещений, в которых размещены указанные подразделения. Помимо этого в результате такой вот странной политики уже прекратили своё существование бассейн, библиотека, пионерские лагеря и медицинский центр. Потеря социальной инфраструктуры и центральной проходной, надо полагать, не лучшим образом сказывается на моральном климате среди сотрудников предприятия.

В связи с этим можно предположить, что не зря в течение последних лет акционеры «пропихивали» в состав руководства предприятия своих ставленников, которые скорее всего вовсе не являются специалистами в научной и производственной областях. При этом вводились новые должности, в которых нет необходимости, в результате чего на дополнительную зарплату тратятся десятки миллионов рублей.

Уникальный завод на грани исчезновения

Вот и дочерние предприятия «Светланы» приходят в упадок. Например, «Светлана-Электроприбор» по многим позициям является единственным производителем в России комплектующих СВЧ-техники. При этом по непонятным причинам оказалось высвобождено и, по-видимому, выставлено на продажу недавно отремонтированное здание, в котором размещалось механообрабатывающее производство. Если довериться news.work-way.com, то можно узнать, что только с начала нынешнего года уже сокращено 60 квалифицированных работников. Похоже, что предприятие вынуждено прекратить выпуск части комплектующих изделий, а около 300 изделий передают другому дочернему предприятию – АО «С.Е.Д.-СПб», при этом оставшиеся планируется пустить на аутсорсинг, что с большой вероятностью приведёт к увеличению себестоимости конечной продукции, снижению её качества.

Заявляется, что вырученные средства пойдут на модернизацию производства и строительство новой инфраструктуры – сетей азотной, кислородной станций и котельной. Однако в настоящее время указанные объекты уже имеются и успешно функционируют. Другое дочернее предприятие – «Светлана-Рентген». Оно является единственным в России производителем рентгеновских трубок. Похоже, что в связи с отсутствием заказов оно сократило выпуск продукции на 35%, а с апреля переходит на трёх-четырёх-дневную рабочую неделю.

Предприятие «Светлана-Полупроводники» специализируется на выпуске полупроводниковых приборов и интегральных микросхем практически для всех видов радиоэлектронной техники. В настоящее время ставленниками акционеров могут предприниматься попытки «сплавить» производство на другие заводы. В этом им могут способствовать, непонятно по каким мотивам, представители военной приёмки Министерства обороны, хотя им категорически запрещено вмешиваться в производственную и хозяйственную деятельность обслуживаемых предприятий. В результате у многих работников «Светланы» сложилось впечатление, что руководство представителя заказчика в лице МО РФ делает это преднамеренно, выполняя чей-то сторонний заказ. Как раз подобная политика и может приводить к нарушению сроков поставки продукции на предприятия оборонно-промышленного комплекса РФ и срыву гособоронзаказа.

При их содействии могут вестись переговоры о переносе производства ряда операций с находящимся в Калининградской области ОАО «GS Нанотех». Хотя технологи, изучавшие процесс производства на этом предприятии, констатировали, что ни технология, ни оборудование, используемые в «GS Нанотехе», скорее всего никак не стыкуются с технологиями, применяемыми на предприятии «Светлана-Полупроводники».

Похоже, что при этом предпринимаются попытки ликвидировать производство. Кроме этого «Светлана-Полупроводники» является разработчиком и единственным производителем целого ряда серий микросхем, которые по стойкости воздействия спецфакторов соответствуют требованиям, предъявляемым к комплектующим стратегических изделий, закупка зарубежных аналогов которых исключена из-за введённых против РФ санкций.

Ещё одно предприятие – «С.Е.Д.-СПб» – является единственным в России производителем генераторных и модуляторных ламп для радиолокационных станций и радиопередающих устройств. Однако только в 2016 году в «С.Е.Д.-СПб», по всей видимости, было сокращено около 100 работников, что составляло порядка 20% от штатной численности. А к 2019–2020 годам указанное предприятие может выйти из состава ПАО «Светлана» и скорее всего прекратит своё существование.

Потому нынешняя ситуация, сложившаяся на «Светлане» с реализацией её основного капитала – земельных ресурсов, показывает, что главной целью, вероятно, является не желание сохранить производство и преумножить его, а привести предприятие к банкротству и получить быструю прибыль от продажи земель и недвижимости. До покупки в 2012 году «Евроинвестом» акций «Светланы» объём производства рос высокими темпами, предприятие находилось на третьем месте среди предприятий радиоэлектронной промышленности по ассигнованию государственных средств на выполнение НИОКР в рамках гособоронзаказа. Сейчас же, возможно, «Светлана» вообще не участвует в федеральных программах оборонного комплекса в части капитальных вложений. Государство, вкладывая деньги, приобретает долю в предприятиях, однако акционеры скорее всего категорически против этого, поскольку продажу территории в этом случае пришлось бы дополнительно согласовывать. Является ли описанное «сотрудничество» государства и частных акционеров на предприятиях оборонной промышленности типичным явлением или это исключение? Думаю, тема требует более глубокого изучения.

КОНКРЕТНО

Сдача в аренду недвижимости, расположенной на продаваемой ныне территории, приносит «Светлане» свыше 800 млн рублей в год, а с учётом проданной в 2013 году доли приносило свыше 900 млн рублей в год, что составляет 2/3 годовой выручки предприятия. После продажи территории с большой долей вероятности «Светлана» и дочерние предприятия придут к банкротству.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Чемезов Сергей ПАО «Светлана» Евроинвест Росэлектроника Санкт-Петербург
14.05.2025
Генпрокуратура и ФССП добивают бизнес-империю Аристова и Кретовой
Александр Аристов и Елена Кретова лишаются всех своих активов. Их новым владельцем станет кто-то связанный с одиозным Сергеем Чемезовым.
02.05.2025
Пиар-атаками на Василия Бровко и Тину Канделаки дирижировала Ксения Собчак
В руки хакеров попал обширный архив скандальной "светской львицы", свидетельствующей о ее непростых отношениях с коррумпированной семейной парой топ-менеджеров Ростеха и Газпром-Медиа.
26.04.2025
За "Мир танков" поборятся Сергей Чемезов и Сергей Кириенко
Одна из самых успешных и прибыльных многопользовательских игр в РФ будет национализирована, а затем передана новым собственникам.
08.04.2025
В борьбе владельцев Петербургского нефтяного терминала победило государство
Арбитражный суд лишил наследников криминального Дмитрия Скигина их доли в ПНТ.
08.04.2025
Александр Травников ударился во все тяжкие
Скандальный генерал-лейтенант полиции в отставке деградировал до пьяного хулигана.
27.03.2025
Сергей Чемезов врет и не летает
«Ростех» в третий раз сорвал сроки строительства пассажирских Ту-214.
24.03.2025
"Честный знак" не сработал на индийский фальсификат
Маркировка лекарств в России в пользу банды Скоча-Усманова-Чемезов не предотвратила наводнение рынка фальшивыми препаратами из Индии.
23.03.2025
Роман Старовойт заработал копеечку для клана Ротенбергов
Глава Минтранса будет обдирать российских дальнобойщиков через систему "Платон".
23.03.2025
Заказная экспертиза кооператива «Бест Вей»
Выступление Алексея Маевского, магистра лжи из СПбГУ, по делу «Бест Вей».
20.03.2025
Коррупция вышла на волны флотского радио
Начальник радиотехнической службы Главного штаба Военно-морского флота РФ капитан 1-го ранга Олег Лопатиев погорел на взятке.
19.03.2025
Сергей Чемезов анонсировал переход к наземному транспорту
Глава "Ростеха" признал вывод части авиапарка в России из эксплуатации в этом году.
15.03.2025
Семейство Чемезовы не смогло отмыться Авдоляном
Передачу яхты Сергея Чемезова и Екатерины Игнатовой "карманному миллиардеру" Альберту Авдоляну в Евросоюзе посчитали фиктивной сделкой.
13.03.2025
Сергей Чемезов и Денис Мантуров распилили российскую "оборонку"
Два одиозных чиновника провели кампанию по национализации военных производств, оставив за собой контроль над их финансовыми потоками.
13.03.2025
Вице-премьер Денис Мантуров обустроил VIP-склеп в своем поместье
Российский чиновник сколотил латифундию на берегах Клязьминского водохранилища.
27.02.2025
Юргинский машзавод планируют продать за копейки
«Юргинский машиностроительный завод» корпорация Ростех довела до банкротства, а ВЭБ.РФ планирует продать за символическую стоимость "своим людям".
27.02.2025
Правоохранители воюют с «Бест Вей», невзирая на закон
Уже более года в Приморском районном суде Санкт-Петербурга рассматривается уголовное дело, связываемое следствием и прокуратурой с маркетинговой фирмой «Лайф-из-Гуд», австрийской инвестиционной компанией Hermes и потребительским кооперативом «Бест Вей».
26.02.2025
Руслан Байсаров углубился в питерскую подземку
Структуры одиозного чеченского бизнесмена взяли под свой контроль основного проектировщика метро в Санкт-Петербурге, компанию «Метрогипротранс».
27.01.2025
Михаил Шелков открыл путь ФСБ к личным данным американцев
Скандальный российский бизнесмен и подручный одиозного Сергея Чемезова в 2018-2024 годах тайно владел американским сервисом App in the Air.
21.01.2025
Клану Скигиных припомнили иностранные гражданства
Дети одиозного Дмитрия Скигина, по мнению Генпрокуратуры, в 2016-2020 годах не имели права увеличивать свою долю в Петербургском нефтяном терминале.
19.01.2025
Генпрокуратуру бросили в бой против семейства Скигиных
Скандальная Елена Васильева пытается избавиться от совладельцев в Петербургском нефтяном терминале.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+