RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Тяжкое наследство

Чиновники
Сможет ли глава Тверской области Игорь Руденя изменить жизнь региона.
20.01.2017
Оригинал этого материала
Версия
Недавно избранный глава Тверской области Игорь Руденя обещает жителям рабочие места, тепло в домах и хорошие дороги. Правда, пока остается не ясным, каким путем будет достигнуто благоденствие. Регион остается дотационным, и признаков улучшения не заметно. Вопрос состоит в том, сможет ли со всеми проблемами справиться человек, которого с большой натяжкой можно назвать кризис-менеджером , и которого неоднократно упрекали в лоббизме.

На грани банкротства

Госдолг Тверской области за пять лет увеличился в два раза, а долговая нагрузка на областной бюджет региона выросла c 66,2% в 2011 г. до 71,2%, сообщает Счетная палата. По словам аудитора Татьяны Мануйловой, такое положение дел свидетельствует о значительной зависимости областного бюджета от федеральной поддержки, что способствует росту рисков невыполнения Тверской областью своих обязательств по погашению и обслуживанию госдолга. В последние годы регион испытывал острый недостаток в средствах, а в бюджете не хватало денег даже на исполнение указов президента.

Так, в 2013 году на 39,8% по сравнению с плановом показателем не был исполнен указ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». На 36,1% и 30,6% соответственно не были выполнены указы «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» и «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». Счетная палата считает, что совершенствование политики управления госдолгом Тверской области и его сокращение в 2014-2016 годах носило формальный характер. Запутанные финансовые дела области - это наследство
ушедшего в марте этого года в отставку губернатора Андрея Шевелева.

Пришедший ему на смену Игорь Руденя (прежнее место его работы — Минсельхоз РФ), уже заявил, что областным правительством утвержден план мероприятий по росту доходов и оптимизации расходов консолидированного бюджета региона, а также по сокращению госдолга на 2016-2019 годы. Но помимо долгов новому губернатору Тверской области Игорю Рудене предстоит разбираться и с другими проблемами региона, включая запущенное состояние ЖКХ. Люди жалуются губернатору, что после объединения сельских округов они не могут получить какую-то справку, нет связи, автобусы ходят один раз в неделю. В благоустроенных домах люди замерзают, закрыли детский сад из-за того, что нет отопления. В больнице замерзают больные, районный дом культуры, в который ходят заниматься 300 человек детей, не обогревается.

Да, практически сразу же после прихода в регион Игорь Руденя обозначил приоритеты работы – это ЖКХ, дороги, работа промышленных предприятий. Вопрос состоит в том, сможет ли с этими проблемами справиться человек, которого с большой натяжкой можно назвать кризис-менеджером, и которого неоднократно упрекали в лоббизме. Способен ли он изменить в положительную сторону жизнь региона и его жителей, или благоденствие прольется исключительно на семью и близких губернатора?

Нужные связи

Игорь Руденя начинал с простого постового ГАИ. На этом посту он поразительно быстро оброс новыми связями. Судьба его переменилась самым удивительным образом в 1995 году, когда он стал генеральным директором «Зерновой компании», а год спустя возглавил концерн «Росзерно». По данным СМИ, значимую роль в судьбе Игоря Рудени сыграли и президент Федеральной контрактной корпорации «Росхлебопродукт» Леонид Чешинский (бывший министр хлебопродуктов РСФСР) и руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт. Кроме того, стремительной карьере Игорь Руденя обязан и главе «Ростеха» Сергею Чемезову, который в 1990-е годы был высокопоставленным сотрудником Управделами президента.

Обыкновенный лоббизм

СМИ припоминают, что за Игорем Руденей тянется дурная слова лоббиста. Например, с его именем связан скандал во время внедрения Единой государственной системы учета оборота этилового спирта (ЕГАИС). Игорь Руденя был одним из ее кураторов. Новая система учета алкоголя разрабатывалась подведомственными ФСБ структурами. А сбой в системе распределения акцизных марок привел к параличу розничной торговли алкоголем летом 2006 года. В результате, на тот момент вице-премьер Александр Жуков, объявил Игорю Рудене выговор. Но на карьере Игоря Рудени этот случай не отразился и он, что называется, отделался легким испугом.

Позже Игорь Руденя оказался в центре еще одной скандальной истории. Его называли в числе лоббистов, которые ратовали за введения фитосанитарного контроля за ввозом иномарок. Летом 2009 года Россельхознадзор начал досматривать машины, пересекающие границу РФ, с тем, чтобы выявлять на них вредоносных жуков, личинок, бабочек - живых или мертвых, которые могут занести в страну страшные болезни. Конец бессмысленному обнаружению вредных насекомых положило ФАС. Зачем тратить деньги и усилия на обыск машин, если бабочки и так могут границу перелететь? Новшество вводилось без огласки и отменялось без шума спустя всего несколько месяцев.

Общественность, впрочем была уверена, что подобная инициатива связана с борьбой против ввоза в страну поддержанных иномарок и направлена, таким образом, на защиту отечественного автопрома. Ну и наконец, СМИ сообщают еще об одном интересном обстоятельстве. Сестра Игоря Рудени - Светлана - преуспела в аграрном бизнесе. В 2002 году она стала владелицей 98,994% акций ОАО «Волоколамск-хлебопродукт». Помимо этого, Светлана Руденя владеет одним из крупнейших мукомольных предприятий России — ОАО «Раменский комбинат хлебопродуктов» (с 2009 года, сейчас у нее 99,5%). У экспертов были подозрения, что весь этот бизнес создавался при поддержке Игоря Рудени, еще в тот момент, когда он был замминистра сельского хозяйства. Впрочем, подобная практика разволновала исключительно представителей СМИ.

Продолжит ли новый глава Тверской области устоявшуюся практику подобной заботы о своей семье? Вопрос, что называется, открытый. Впрочем, эксперты полагают: вновь назначенному губернатору пока можно не волноваться за попадание в так называемый «черный список» администрации президента. Вероятно, ему вообще не придется волноваться, как бы ни шли дела. Стоит вспомнить, что Андрею Шевелеву эксперты начали предрекать отставку чуть ли не через год после вступления его в должность. Однако он, несмотря на критику, проработал практически до истечения срока, хотя область так и не смогла выбраться из числа дотационных регионов: на 1 января 2016 года госдолг Тверской области составлял 28 млрд 18,9 миллиона рублей.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Чемезов Сергей Руденя Игорь Правительство Тверской области Тверская область
14.05.2025
Генпрокуратура и ФССП добивают бизнес-империю Аристова и Кретовой
Александр Аристов и Елена Кретова лишаются всех своих активов. Их новым владельцем станет кто-то связанный с одиозным Сергеем Чемезовым.
02.05.2025
Пиар-атаками на Василия Бровко и Тину Канделаки дирижировала Ксения Собчак
В руки хакеров попал обширный архив скандальной "светской львицы", свидетельствующей о ее непростых отношениях с коррумпированной семейной парой топ-менеджеров Ростеха и Газпром-Медиа.
26.04.2025
За "Мир танков" поборятся Сергей Чемезов и Сергей Кириенко
Одна из самых успешных и прибыльных многопользовательских игр в РФ будет национализирована, а затем передана новым собственникам.
27.03.2025
Сергей Чемезов врет и не летает
«Ростех» в третий раз сорвал сроки строительства пассажирских Ту-214.
24.03.2025
"Честный знак" не сработал на индийский фальсификат
Маркировка лекарств в России в пользу банды Скоча-Усманова-Чемезов не предотвратила наводнение рынка фальшивыми препаратами из Индии.
23.03.2025
Роман Старовойт заработал копеечку для клана Ротенбергов
Глава Минтранса будет обдирать российских дальнобойщиков через систему "Платон".
19.03.2025
Сергей Чемезов анонсировал переход к наземному транспорту
Глава "Ростеха" признал вывод части авиапарка в России из эксплуатации в этом году.
15.03.2025
Семейство Чемезовы не смогло отмыться Авдоляном
Передачу яхты Сергея Чемезова и Екатерины Игнатовой "карманному миллиардеру" Альберту Авдоляну в Евросоюзе посчитали фиктивной сделкой.
13.03.2025
Сергей Чемезов и Денис Мантуров распилили российскую "оборонку"
Два одиозных чиновника провели кампанию по национализации военных производств, оставив за собой контроль над их финансовыми потоками.
13.03.2025
Вице-премьер Денис Мантуров обустроил VIP-склеп в своем поместье
Российский чиновник сколотил латифундию на берегах Клязьминского водохранилища.
27.02.2025
Юргинский машзавод планируют продать за копейки
«Юргинский машиностроительный завод» корпорация Ростех довела до банкротства, а ВЭБ.РФ планирует продать за символическую стоимость "своим людям".
27.01.2025
Михаил Шелков открыл путь ФСБ к личным данным американцев
Скандальный российский бизнесмен и подручный одиозного Сергея Чемезова в 2018-2024 годах тайно владел американским сервисом App in the Air.
11.01.2025
Чемезовские IT-компании банкротятся одна за другой
«Национальный центр информатизации» (НЦИ) была сначала обвинена в мошенничестве, а затем подала заявление о своей финансовой несостоятельности.
25.12.2024
Сергей Куриляк запустил руку в карман Сергея Чемезова
Бывшему замглавы компании по охране предприятий «Ростеха» дали 9 лет колонии за хищения.
06.12.2024
Владимир Артяков скрылся за номиналами
Соратник одиозного Сергея Чемезова по Ростеху ведет свой основной бизнес из тени.
29.11.2024
У Сергея Чемезова прохудились персональные данные
ФСБ начала проверку на предприятиях группы "Ростех".
29.11.2024
Владимир Путин демилитаризовал Россию
Экспорт российского оружия по итогам года рухнет в 14 раз по сравнению с 2021 годом.
23.10.2024
Сергей Чемезов провалил оружейный экспорт
В этом одиозный Сергей Чемезов обвинил ставку ЦБ РФ и продолжающуюся СВО.
12.10.2024
У Сергея Чемезова отвалился "электронный мозг" истребителя Су-57
За 14 лет "Ростех" под руководством Чемезова произвел не более 30 этих боевых самолетов, у трети из которых нет бортовой электроники. С 2023 года их производство вообще остановилось из-за международных санкций.
10.10.2024
Александру Шестуну накинули пару лет
Коррумпированный экс-глава Серпуховского района Московской области будет сидеть не 15, а 17 лет.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+