RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Каганский Максим

Каганский Максим Евгеньевич (родился 19 ноября 1980 года, Москва, РСФСР, СССР) — криминальный российский бизнесмен, владелец группы компаний «Карельские Рыбные Заводы», бывший капитан полиции и "решала".

Фигурант уголовного дела по статье "мошенничество" (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В 2001 году окончил Московский юридический института МВД России (Академия МВД РФ). В 2011 году окончил Московский институт банковского дела, получив специальность "экономист".

С 2000 года работал в структурах службы экономической безопасности МВД России. Ушел из органов внутренних дел в 2009 году, но сохранил свой статус "теневого кошелька" и ближайшего помощника тогдашнего замначальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ Андрея Хорева. По информации российских СМИ, Максим Каганский занимался "решением" вопросов с фигурантами уголовных дел и вымогательством, апеллируя к "крыше" в виде начальника главного следственного управления (ГСУ) главного управления МВД РФ по Москве Ивана Глухова (занимал свой пост в 1999-2012 годах).

Как считают российские правоохранительные органы, в 2009 году Максим Каганский предложил владельцам ООО "Медкор-2000" Борису Юдину и Алексею Царькову прекратить уголовное дело, возбужденное против их компании за неуплату налогов.

"Бюджет решения вопроса, по словам Каганского, составлял 800 тысяч долларов", говорилось в материалах суда. Чтобы убедить бизнесменов в своем всемогуществе, Каганский устроил им встречу с тогдашним начальником московского полицейского ГСУ (там велось расследование налогового дела) Иваном Глуховым. Генерал Глухов, которому эта история впоследствии стоила работы в органах внутренних дел, проходил по делу свидетелем, поскольку, как установило следствие, якобы не был осведомлен о преступных замыслах капитана запаса. В итоге бизнесмены заплатили.

В 2011 году Максим Каганский вместе с майором полиции Нелли Дмитриевой, которая вела дело о контрабанде против тех же двух бизнесменов, придумали вторую махинацию. На этот раз им пообещали прекратить расследование по контрабанде томографа за 3 миллиона долларов. При этом Нелли Дмитриева дала понять, что в случае отказа обвинение бизнесменам будет переквалифицировано на более тяжкое "мошенничество в особо крупном размере". Однако предприниматели решили обратиться в правоохранительные органы, после чего Нелли Дмитриеву в октябре 2011 года задержали.

Немного ранее этого Каганский, подельники которого были арестованы при получении 3 миллионов долларов, скрылся из Москвы и сбежал в Новосибирск. Там его укрыли люди местного уголовного авторитета — Сергея Еременко, с которым Каганский познакомился в Москве. Сергей Еременко являлся младшим братом одного из предполагаемых лидеров Первомайского организованного преступного сообщества, бывшего вице-президента клуба спортивных единоборств "Первомаец" Олега Еременко (подозревался в убийстве криминального авторитета Игоря Шулякова).

В январе 2012 года местоположение Каганского и его семьи было раскрыто. Арест "решалы" проходил по всем канонам спецоперации с привлечением сил спецназа. Каганский был арестован и помещен в СИЗО в Капотне с первоначальным обвинением по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере), которая предусматривала от 7 до 12 лет заключения. По решению суда, был также наложен арест на его имущество: квартиру стоимостью в 2 миллиона долларов, коттедж, шесть земельных участков в Пушкинском и Мытищинском районах Подмосковья и автопарк роскошных автомобилей в Москве (Bentley, Mercedes-Benz SLR Mclaren и Maybach), общей стоимостью до 1 миллиона долларов.

В марте 2013 года над Каганским и Нелли Дмитриевой начался судебный процесс. Дмитриева, решившая сотрудничать с СКР, дала подробные показания на подельников, назвав инициатором коррупционной схемы Максима Каганского, и ее освободили под подписку о невыезде. Решальщик обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), а вместе с бывшим следователем Нелли Дмитриевой, водителем и охранниками Романом Емельяновым, Дмитрием Чуприным и Владимиром Кирилловым — уже в покушении на мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК).

В августе 2013 года Хорошевский суд Москвы вынес приговор капитану милиции запаса Максиму Каганскому и фигурантке "списка Магнитского", бывшему следователю по особо важным делам ГСУ столичного ГУ МВД майору юстиции Нелли Дмитриевой. Оба были признаны виновными в вымогательстве у двух бизнесменов в общей сложности 3,8 миллионов долларов за прекращение их уголовного преследования. Каганский получил 5,5 лет колонии, а Дмитриева — 3,5 года.

В июне 2014 года президиум Мосгорсуда смягчил на три месяца приговор "решальщику" по МВД Максиму Каганскому. В сентябре 2014 года отбывавший свой срок в Нижнем Тагиле в колонии для бывших сотрудников МВД, прокуратуры, ФСБ и других силовиков Максим Каганский обратился в суд с просьбой об условно-досрочном освобождении. 6 сентября ходатайство было удовлетворено, а 16 сентября 2014 года решение суда вступило в законную силу.

После отсидки Максим Каганский занялся бизнесом. Он стал совладельцем группы компаний «Карельские Рыбные Заводы» (ГК «КРЗ», Карелия), ряда магазинов в московском ТРК «Атриум», а также владельцем и президентом сети фитнес-клубов Pride Club. В коллаборации с Junior Fighting Championship (JFC) Каганский занимался продвижением бойцов-юниоров в возрасте от 12 до 20 лет, а также Hardcore Fighting – профессиональной лиги кулачных боев в РФ.

Через свою жену Анастасию Каганскую Максим является деловым партнером криминального миллиардера Андрея Бокарева: олигарх и супруга бизнесмена входят в число владельцев ООО «Атрилэнд», занимающегося арендой и управлением недвижимостью в московском ТРЦ «Атриум».

 


Материалы

06.02.2025
Максим Каганский стал девелопером Бывший решала и партнер одиозного олигарха Андрея Бокарева засветился в проекте строительства ЖК в центре Москвы.
21.03.2024
Взрывозащитный «Завод Горэлтех» прибрало к рукам Росимущество Скандальный Максим Каганский окончательно потерял этот актив.
28.09.2023
Андрей Бокарев приоделся в "Декатлоне" Новый собственник активов Decathlon может оказаться "кошельком" олигарха Андрея Бокарева и "авторитетного" бизнесмена Максима Каганского.
25.09.2014
Максим Каганский вышел по УДО и подал заявление на генерала Сугробова Осужденный по делу о коррупции бизнесмен досрочно освободился и собирается доказать, что экс-глава ГУЭБиПК лично сфабриковал против него дело.
15.07.2014
Генералу Сугробову припомнят 1937 год Оправданный фигурант дела о коррупции в московской полиции утверждает, что экс-глава ГУЭБиПК лично выбивал у него показания на решальщика Максима Каганского и следователя Нелли Дмитриеву.
06.06.2014
Мосгорсуд сделал скидку «решальщику» Защита экс-сотрудника МВД Максима Каганского добилась пересмотра дела.
29.05.2014
Суд заново изучит дело главного ‟решальщика‟ МВД РФ Президиум Мосгорсуда сегодня пересмотрит приговор бывшему сотруднику МВД РФ Максиму Каганскому, которого оперативники называли главным "решальщиком" в правоохранительной системе.
08.08.2013
«Решальщик» по линии МВД наобещал коммерсантам на 5,5 лет Максим Каганский и бывшая следователь Нелли Дмитриева получили сроки за мошенничество.
Лица
Дмитриева Нелли Бокарев Андрей Сугробов Денис Мареев Вячеслав Чуприн Дмитрий
Организации
Мосгорсуд МВД России Decathlon Горэлтех Генпрокуратура России Росимущество Хорошевский районный суд Москвы
Места
Москва Санкт-Петербург Россия
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+