На строительной площадке нового аэропорта близ Сабуровки состоялось очередное совещание на тему этого амбициозного проекта. В совещании приняли участие представители правительства области, ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», ОАО «Волгомост» и других структур.
Судя по публикации на сайте правительства, работы на возводимой взлетно-посадочной полосе (ВПП) и двух рулежных дорожках идут бодро. Уже начата укладка особо прочного гранитного щебня в основу ВПП и рулежных дорожек, что видимо, приблизит нас на шаг к мечте – получить международный аэродром, способный принимать современные лайнеры типа Airbus A-320-200.
Отдельно в публикации прописан вопрос о корректировке проекта, на которой настоял лично губернатор Валерий Радаев и с которой согласилась Росавиация. Как известно, речь идет об усилении полосы и включении в проект здания аэровокзала. Если ВПП – объект федеральный и все корректировки пойдут, видимо, за счет федеральных средств, то здание – это та часть, которую мы должны оплатить из собственного кармана. Где взять деньги на проект, а потом и стройку, и на какую сумму нужно ориентироваться?
Почему так получилось, что строительство, фактически, уже началось, а с важнейшими узлами будущего аэропорта все еще полная неясность? Более того, нет пока официальной информации и о другом важнейшем параметре – прогнозной мощности будущего аэропортового комплекса. На 300 тысяч пассажиров в год рассчитывать аэропорт или на миллион – две большие разницы. На сайте правительства 12 июля появилось сообщение, что прогноз пассажиро- и грузоперевозок в новом аэропортовом комплексе выполняется чиновниками совместно с голландской компанией NACO (Netherlands Airoport Consultants B.V.). А в публикации от 5 августа можно прочитать весьма любопытный фрагмент: участники совещания в Росавиации договорились, что новый аэропорт города Саратова будет способен принимать все типы самолетов, необходимость в которых будет выявлена по итогам разработки прогноза в новом аэропортовом комплексе. То есть, прогноза еще нет, но Росавиация и чиновники уверены в его выводах? В сентябре про прогноз не говорится ни слова, а только о том, что изменения в проект нужно вносить как можно быстрее.
Но как проектировать аэровокзал, если не известен прогноз? На сколько пассажиров его строить – на 300 тыс. в год или на миллион? А техусловия от поставщиков коммунальных ресурсов, а мощность коммуникаций – все это тоже завязано на прогнозе пассажиро- и грузоперевозок. А между тем тендер на коммуникации и инфраструктуру уже выигран, и компания «Волгомост» должна получить 185 млн рублей из областного бюджета.
Показатели потенциального пассажиропотока – ключевые в привлечении инвесторов. А на них в нашем амбициозном замысле возлагаются весьма серьезные надежды. Цифра озвучивалась не раз – вклад частника в проект должен составить порядка 6,3 миллиарда рублей при общей стоимости в 15 млрд. В отличие от бюджетных параметров, которые то и дело дрейфуют, этот остается константой. Однако инвестиционного ажиотажа пока что-то пока не видно, только Renova Ильи Вексельберга в лице ее подразделения «Аэропорты регионов» проявила интерес, но увидев глубоко провинциальные параметры ВПП, заложенные в проекте, остыла. Зато с ее подачи и всплыла тема переделок.
Конечно, нужно думать о перспективе – никто не спорит. А при такой мощной руке, как известный всем замглавы кремлевской администрации, грех не качнуть лишний раз федеральный бюджет, заставив ведомства переделать проект за их собственный счет. Но с другой-то стороны, сколь ни надувай щеки, частника не обманешь. Даже если учитывать «растущую из года в год мобильность пассажиров», как призывает зампред Юрий Моисеев, даже если в прогнозе «нарисовать» миллион, вряд ли востребованность новой воздушной гавани будет кардинально отличаться от пассажиропотока «Саравиа». А ее воздушный флот перевез в 2011 году порядка 400 тыс. пассажиров. Здравый смысл подсказывает, что возле этой цифры и будет плясать реальная загрузка нового аэропорта. И даже если полоса его будет готова принимать аэробусы последней модели, совсем не факт, что они у нас будут садиться. Не потому что нельзя, а потому что не зачем. Кому, по большому счету, нужен Саратов?
Остальное уже «мелочи»: три автодорожных подхода, которые еще нужно проложить (миллиарды рублей!), непонятки с обеспечением водой, газом, теплом будущего авиахаба. Кто станет поставщиком этих ресурсов? Во что выльется стоимость присоединения к сетям? К чему вообще весь этот пафос? «Бизнес-вектор» намерен узнать ответы на эти вопросы у экспертов и ключевых участников проекта.
Куражи и миражи
Ключевые параметры нового саратовского аэропорта до сих пор не известны ни пассажирам, ни строителям.