Минувшая неделя принесла сенсацию: власти США прекратили дело в отношении компании Prevezon Holdings, владельцем которой является россиянин Денис Кацыв. Американская Фемида подозревала его в отмывании денег, якобы похищенных из российского бюджета, о чём стало известно в рамках «дела Магнитского». И вот теперь с Кацыва не просто сняты все обвинения – сообщается, что американская сторона приняла условия россиянина. Что же произошло и почему вчерашний обвиняемый Кацыв вдруг стал для американцев хорошим и «рукопожатным»?
Вероятно, в условиях иной информационной повестки именно казус с Кацывом, а не демонстрация голого зада на «Евровидении» должен был стать главной темой для российских федеральных каналов. Но увы, что в общем понятно. Слишком много в этой истории скандальных фактов, громких имён и секретов, которые только копни – сам себе будешь не рад.
След Магнитского
История эта началась осенью 2013 года, когда американская прокуратура в рамках так называемого дела Магнитского выступила с заявлением о конфискации активов 11 компаний. Как известно, аудитор Сергей Магнитский якобы вскрыл факт хищения из бюджета РФ 5,4 млрд долларов, впоследствии выведенных за рубеж. Вскоре Магнитский сам оказался в тюрьме, где скончался. По версии американских и европейских политиков, его специально уморили, что дало повод для введения санкций в отношении ряда россиян, а в глобальном плане – для обвинений Кремля в нарушении прав человека.
В причастности к незаконной легализации средств американцы заподозрили структуры, аффилированные с кипрской компанией Prevezon Holdings Limited, владельцем которой является россиянин Денис Кацыв. По версии властей США, именно через эту фирму Кацыв приобрёл недвижимость на Манхэттене и потому теперь она должна быть конфискована.
Противостояние между американскими правоохранителями и российским предпринимателем продолжалось на протяжении почти четырёх лет. В течение всего этого срока Кацыв старательно пытался исправить свой имидж, отвергая все звучащие в его адрес обвинения. Тем не менее американцы были непреклонны. 10 мая суд Южного округа Нью-Йорка вынес решение в пользу прокуратуры США, отклонив ходатайство компании Кацыва о прекращении дела, согласившись при этом с обоснованностью представленных прокурорами доводов об отмывании Кацывом преступных доходов. Рассмотрение дела по существу, должно было начаться 15 мая. Однако за три дня до этого прокуратура Нью-Йорка специальным пресс-релизом уведомила общественность, что правовой конфликт урегулирован.
По условиям соглашения, Prevezon выплатит США 5,9 млн долларов, а взамен власти отзывают все обвинения и признают, что ответчик не входит в состав преступной организации. При этом особо отмечается, что заключение соглашения не может расцениваться как подтверждение какой-либо причастности ответчика к обстоятельствам дела. Таким образом, Денис Кацыв считается стопроцентно законопослушным гражданином, к которому у США и их партнёров больше нет никаких претензий.
При чём здесь Трамп
В самом факте отзыва обвинений формально нет ничего удивительного. Сенсацией является другое: как сообщается, американская сторона заключила сделку не на своих условиях, а на условиях, выдвинутых Кацывом. Подчёркивается, что подобного прежде ещё не случалось. И верно – развязка истории выглядит более чем странно, рассматривай её хоть в «либеральной», хоть в «патриотической» парадигме. Ведь американцев, согласно последней, хлебом не корми, а только дай замотать по тюрьмам ни в чём не повинного россиянина – судьба Виктора Бута и лётчика Ярошенко тому примером. В свою очередь, завзятые либералы наверняка укажут, что в «оплоте демократии» никто не стал бы возводить напраслину на невиновного, не имея гарантированных улик его причастности к финансовым махинациям. Так что финал истории с Кацывом и правда представляется малопонятным.
В связи с чем уже появилась следующая версия: дескать, своим фактическим оправданием россиянин Кацыв обязан не абы кому, а президенту Дональду Трампу! Почему? Всё просто: «дело Магнитского», ставшее краеугольным камнем в отношениях между Вашингтоном и Москвой, активно продвигала администрация демократа Обамы. А иск против Кацыва считался единственным конкретным случаем уголовного преследования, подтверждавшим правоту заявлений о коррупции в России. «Любая их компрометация может обрушить обоснование «Закона Магнитского». Что грозит уже политическим скандалом в самих Штатах», – писала в январе прошлого года «Наша Версия». И вот теперь республиканец Трамп сознательно разрушает позиции своих оппонентов.
На это указывает, в частности, заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл – Россия» Илья Шуманов. По его мнению, такое завершение истории с Кацывом идёт на руку российским властям, поскольку оно косвенно касалось чувствительного для Кремля «дела Магнитского». «Прокурор Манхэттена Прит Бхарара четыре года назад открыл уголовное дело об «отмывании» денег в США в отношении Дениса Кацыва. В марте этого года Дональд Трамп меняет манхэттенского прокурора. А уже через два месяца после назначения новый прокурор Манхэттена заключает досудебное соглашение с Денисом Кацывом и его подельниками, отзывая требования уголовного преследования в обмен на 5,9 млн долларов штрафа», – отмечает Илья Шуманов.
Так что же, Трамп и правда, выходит, наш? Погодите радоваться – есть и ещё одна версия.
Олигарх или информатор ФБР
Тут стоит, наконец, подробнее коснуться личности Дениса Кацыва. Дело в том, что он не только крупный российский бизнесмен, но ещё, что, возможно, более важно, сын вице-президента ОАО «РЖД» и экс-министра транспорта Подмосковья Петра Кацыва. Последний же является фигурой более чем интересной – скандалы, в которых упоминается имя Петра Кацыва, можно перечислять долго и обстоятельно. В частности, фамилия чиновника всплывала в деле бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, сбежавшего в США от обвинений в мошенничестве и «отмывании» доходов.
Также, как писала «Наша Версия», Пётр Кацыв успел засветиться в Израиле. Работая в правительстве Подмосковья, он перевёл на сына десятки миллионов долларов, которые хранились в израильском банке Hapoalim. В конце концов счета обнаружились, началось уголовное разбирательство. Кацывов заподозрили в «отмывании» денег, однако они выплатили израильской стороне «отступные», и дело замяли.
Что-то во всех этих историях есть похожее, не находите? Вот и в оправдании Дениса Кацыва в обмен на выплату 5,9 млн долларов некоторые видят едва ли не откуп. Хотя для американских властей такая сумма – смех да и только. Зато у Петра Кацыва есть то, что действительно может быть интересно США.
В декабре 2015 года издание The Daily Beast опубликовало статью известного журналиста-расследователя Майкла Вейсса под названием «Российский олигарх или информатор ФБР?». В ней, если верить переводу, представленному bk55.ru, автор утверждал: Пётр Кацыв якобы вызвался «предоставить информацию о преступной деятельности в России в рамках договорённости «услуга за услугу» с американскими федералами. Предположительно, эта сделка позволила бы его сыну сохранить за собой его долю активов фирмы Prevezon. Сам Пётр Кацыв в ответ категорически опроверг то, что он мог встречаться с американцами. Действительно, такое рандеву могло бы породить немало вопросов к чиновнику. Допустим, о преступности и коррупции Кацыв действительно может не иметь представления. Зато, отвечая в РЖД за развитие крупнейшего в стране Московского транспортного узла, Кацыв не может не знать об организации перевозок, в том числе военных, стратегической логистике и работе железной дороги в военное время. Не говоря уже о чисто экономических секретах. Контакт человека такого ранга с представителями американских спецслужб вряд ли мог быть оставлен без внимания.
Впрочем, если верить словам Кацыва, встречи не было, так что тревожиться не о чем. Всё дальнейшее – фактическое оправдание его сына, ликвидация угрозы конфискации активов и оставление возможности легально вести бизнес по миру – на этом фоне следует считать чистым совпадением.
Кстати
Не исключено, что благополучно завершившаяся история Дениса Кацыва может выйти боком его отцу. К такому выводу подталкивает пример бывшего шефа Петра Кацыва – главы РЖД Владимира Якунина. Как сообщалось, в Кремле знали о том, как из государственной корпорации в офшоры перекачиваются огромные средства. Однако решающим фактором, приведшим к отставке Якунина, стало направление его сыном заявки на получение гражданства Великобритании – якобы этот шаг был расценен как «акт предательства».
Невиноватый он!
Почему власти США отказались судить сына Петра Кацыва, бывшего вице-президента РЖД.