Наиболее рентабельным этот бизнес может оказаться в первую очередь в столичных городах. С инициативой гарантировать доступ конкурентов к инфраструктуре ФГУП «Почта России» выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Это позволит повысить качество предоставляемых услуг, но вряд ли ускорит пересылку писем и посылок.
Почти во всем мире универсальные услуги почтовой связи являются естественной монополией – официально признается, что создавать альтернативную сеть ящиков, отделений, узлов и иную инфраструктуру, гарантирующих пересылку писем по единым тарифам во все уголки страны (даже не такой большой, как Россия), нецелесообразно. Более того, во многих государствах только национальный оператор вправе принимать письма и ряд иных отправлений.
В нашей стране помимо ФГУП «Почта России» услуги почтовой связи оказывают около 300 компаний, но на практике они не могут создать реальную конкуренцию монополисту. Чаще всего это небольшие курьерские службы, осуществляющие доставку корреспонденции внутри крупных городов. Иностранные игроки в первую очередь ориентированы на международные отправления, а стоимость доставки обычного письма из Северной столицы в Москву у того же DHL составит минимум 1,7 тысячи рублей.
Сладкие зоны
Разработанные ФАС правила недискриминационного доступа к инфраструктуре почтовой связи предусматривают, что любая получившая лицензию компания или предприниматель вправе, например, предоставлять услуги по приему и обработке писем, бандеролей, посылок и иных отправлений. Отсортированные и упакованные партии по «оптовым ценам» передаются на узлы ФГУП «Почта России» для дальнейшей перевозки и доставки. Подобная схема работает, скажем, в Италии: сдать письмо можно в большинстве лавок Tabacchi, а сельские магазины и даже таверны берут на себя доставку корреспонденции в отдаленные уголки Апеннинского полуострова.
Пресс-служба ФГУП «Почта России» уклонилась от официального комментария представленного ФАС проекта. В то же время источник в руководстве предприятия пояснил, что основным препятствием для реализации идеи недискриминационного доступа являются действующие тарифы, которые, по утверждению почтовой компании, в среднем на 30 процентов ниже себестоимости. Кроме того, они рассчитываются, исходя из усредненных расходов в целом по стране (включая, например, доставку письма из Москвы в отдаленный чукотский поселок). «В крупных городах мы проигрываем альтернативным операторам конкурсы на доставку корреспонденции (для ГИБДД и иных госорганов). ФГУП давно не монополист даже в Иваново! Но вот в область и другие не так коммерчески привлекательные районы негосударственные структуры не хотят идти. Ведь в мегаполисах реальные расходы на доставку тех же писем ниже, чем установленные единые почтовые тарифы», – на условиях анонимности пояснил сотрудник ФГУП «Почта России».
В антимонопольной службе полагают, что доступ к инфраструктуре смогут получить не только альтернативные операторы, но и крупные заказчики. «Спрос будет у компаний, занимающихся дистанционной торговлей, директ-мейл и иными видами деятельности, – поясняет начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. – Операторы будут работать по свободным тарифам, но предлагать услуги другого, более высокого качества. Поэтому говорить, что конкуренты разберут все самое «сладкое», а госпредприятие будет работать на нерентабельных направлениях, не приходится».
Свободный рынок
Работающие в Санкт-Петербурге коммерческие операторы поддерживают инициативу ФАС. Ведь рынок Северной столицы остается высокорентабельным. Например, издательский дом «Экстра-Балт» выиграл у монополиста конкурс на печать и доставку горожанам 11,6 млн квитанций «Петроэлектросбыта». Каждая из них обойдется в 2,5 рубля – более чем в четыре раза ниже установленного государственного тарифа на пересылку простой почтовой карточки (к которому надо прибавить еще работы по печати и прочие). «На данном этапе совершенно очевидно, что такой монополист, как «Почта России», затрудняет развитие отрасли. Наступило время высоких скоростей и высоких требований к курьерским услугам, – убеждена директор издательского дома «Экстра-Балт» Екатерина Ивлева. – Почта обслуживает клиентов, для которых не принципиальны сроки доставки до минут. Инициатива ФАС, однозначно, улучшит ситуацию, позволяя игрокам коммерческого рынка использовать почтовую инфраструктуру, стимулируя развитие конкуренции в отрасли, что, в конечном счете, благоприятно скажется на конечных потребителях», – убеждена она.
Предлагаемая схема недискриминационного доступа может заинтересовать бизнес самых разных отраслей. Например, упростить работу рекламных агентств, бизнес-центры смогут оказывать арендаторам дополнительные услуги, а сетевые магазины – принимать корреспонденцию от покупателей. По мнению управляющего Северо-Западным филиалом «МТС Банка» Дмитрия Григоровича, проект недискриминационного доступа заинтересует отправителей большого объема регистрируемой корреспонденции, не имеющих в штате отдельно занимающегося этим сотрудника. «В целом идея интересная, хотя все зависит от технических, организационных и ценовых условий», – говорит Анатолий Дайлиденок, директор типографии Golden Gate.
Скептически относится к проекту ФАС вице-президент по коммерции компании «Евросеть» Виктор Луканин. «Что в этом проекте первично – загрузить хоть каким-нибудь образом «Почту России» или удовлетворить спрос рынка? Нам, как федеральному ритейлеру, это неинтересно, так как у нас есть собственная логистическая служба, ресурса которой хватает на обеспечение собственных нужд и обслуживание внешних партнеров».
«В наших бизнес-центрах и сейчас предоставляется услуга по отправке почты клиентов, – говорит директор департамента управления объектами NAI Becar в Санкт-Петербурге Наталья Скаландис. – На нашего сотрудника арендаторы оформляют доверенность, по которой он может собирать и отправлять их письма. На мой взгляд, нововведение не заинтересует управляющие компании в бизнес-центрах, так как возможный дополнительный доход за регистрацию корреспонденции вряд ли компенсирует возникающие трудности при работе с ФГУП «Почта России».
Именно такие трудности могут, по мнению экспертов, погубить весь, в целом экономически обоснованный, проект. Например, монополисту делегируется право ограничить предоставление услуг в случае перегрузки того ли иного узла, де-факто отказавшись принимать привезенную альтернативным оператором партию писем. В ряде случаев госпредприятие сможет приостановить доступ к инфраструктуре, а порой и расторгнуть договор. Кроме того, основные «затыки» в доставке почты сегодня возникают именно на сортировочных узлах и в службах доставки корреспонденции конечному адресату, а предлагаемая схема внедрения конкуренции не только не снимет с них нагрузку, а, возможно, только увеличит ее.
Почту демонополизируют
Уже в скором времени почти все желающие смогут заняться почтовым бизнесом и открыть свое маленькое отделение или киоск.