RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Помидоры раздора

Власть
Почему Россия не может себе позволить вернуть на рынок турецкие помидоры?
19.04.2017
Оригинал этого материала
Версия
Пытаясь вернуть свою продукцию на российский рынок, Турция подняла пошлины на зерно, рис, подсолнечник из России; повышение составило от 10% до 130%. Таким образом исчезновение с овощных прилавков ввезеных из Турции томатов обойдется российской экономике, по разным оценкам, в 1,3 – 1,5 миллиарда долларов. Но за помидоры, вырощенные на российской почве, покупатель все равно продолжает переплачивать.

«Немецкая волна», опираясь на доклад, который представили 17 апреля Академия народного хозяйства, Институт Гайдара и Всероссийская академия торговли, подготовила материал о ситуации на российском рынке томатов. По мнению издания, ограничительные меры, которые Турция в середине марта ввела в ответ на «блокаду» турецких помидоров, влетают России не в копейку – в миллиарды. Повышение пошлин на поставки в Турции повлекло за собой потерю 1,3 – 1,5 миллиарда долларов: пошлина на российскую пшеницу и кукурузу составляет теперь 130%, на рис 45%, подсолнечное масло – 36%, бобовые – 9,7%.

Но даже после того, как рынок «освободился» от турецких томатов, отечественные помидоры, пишут авторы материала, все равно стоят втрое дороже. На Кашире – по 100 рублей
С мнением, высказанным в публикации «Немецкой волны», согласны не все. Так, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов отмечает, что сравнение проведено некорректно:

«Надо сравнивать цены на одном базисе, а не просто виртуальную цену там и здесь. Издержки логистики, НДС, пошлину на растаможку кто-то считал? Наценку оптовиков и розницы». Сам эксперт, по его словам, покупает помидоры в недавно построенной теплице в Подмосковье. Помидоры там стоят 100 рублей (за килограмм), огурцы – 60. Так что возможность приобрести недорогие овощи, в принципе, есть. Другое дело, говорит Евгений Иванов, что «сама российская система товародвижения в целом-то не слишком оптимальная и развитая».

Импорт помидоров в Россию по-прежнему осуществляют Азербайджан, Марокко, Белоруссия и Китай. К соседям-белорусам, правда, при этом остаются вопросы: все помнят пресловутые «белорусские креветки». Не исключено, что и помидоры, которые пересекают белорусско-российскую границу, выращены сильно южнее Минска. В самом деле, иногда турецкие поставщики переоформляют документы, меняя страну происхождения продукции на Азербайджан, подтверждает президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев.

Цены на российские помидоры сегодня завышены, признает президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев: при оптовых продажах цена на 20-30% выше, чем у турецких. Если турецкие томаты вернутся на российский рынок, это может стать серьезным ударом.

«Энергоемкие» томаты

Зависимость от импорта томатов в России по-прежнему сохраняется. Импорт из стран Евросоюза, а также из Турции, по словам гендиректора ИА Fruitnews Ирины Козий, обеспечивал более половины потребности рынка. После ухода турков для российских производителей огурцов и помидоров открылась ниша объемом в 0,5 миллиарда долларов.

«Местные тепличные хозяйства пытаются наращивать производство, – объясняет Ирина Козий, – но эта продукция получается очень дорогой, во многом просто потребители не готовы покупать эту продукции по такой цене». Причина – в российских климатических условиях и в высокой энергозависимости процесса. Некоторые тепличные хозяйства могут себе позволить выращивать томаты круглосуточно, но осенью-зимой даже им приходится либо очень сильно сокращать объемы, либо вообще останавливать производство.

Помидоры – растения тепло- и светолюбивые. Обеспечивать им в «темное» время года дополнительное отопление и подсветку стоит очень дорого. И эти расходы производитель, понятное дело, закладывает в цену. Но покупать дорогие помидоры может себе позволить только очень небольшой круг потребителей.

Куда ж нам плыть?

Вариантов видится три. Самый простой – оставить все как есть и сидеть зимой без помидоров. Второй вариант – отказаться от санкций, вернуть-таки помидоры из Турции. И третий – развивать собственные тепличные комплексы, повышая их технологичность. Последний вариант практически полностью зависит от отечественных агрохозяйств. После объявления курса на импортозамещение в строительство тепличных комплексов, по данным Национального плодоовощного союза, вложено 150 миллиардов рублей; но только 20% от этой суммы поступили от государства.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Путин Владимир Медведев Дмитрий Всероссийская академия внешней торговли Институт Гайдара Правительство РФ Россия
04.07.2025
За Анатолия Чубайса и его команду отсидит Борис Галкин
Генпрокуратура намерена отыграться на очевидном "стрелочнике" в расследовании аферы по созданию "гибких планшетов".
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
30.06.2025
Дмитрий Васильев погорел на взятке
Бывшего начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) приговорили к восьми с половиной годам колонии.
28.06.2025
Алексей Миллер захлебнулся газом
После потери европейского рынка и провала попыток заключить новый контракт с Китаем «Газпром» скопил излишки газа на десятки миллиардов кубометров
28.06.2025
Олег Васенин снова поделился с государством
Бывший замначальника управления имуществом спецпроектов Минобороны лишился еще 200 миллионов рублей в дополнение к арестованным два месяца назад 31 миллиону рублей.
26.06.2025
Путины расползлись по России
Денис Путин, сын заместителя председателя правления "Газпрома" Михаила Путина, ударился в девелопмент.
25.06.2025
У Генпрокуратуры руки дотянулись до активов криминального Магомеда Каитова
Надзорное ведомство подало иск о конфискации всех активов сбежавшего еще 8 лет назад из РФ бывшего "энергетического короля Северного Кавказа".
23.06.2025
Дмитрий Каменщик остался без яхты
Потерявший контроль над аэропортом "Домодедово" мутный олигарх продал 136-метровую Flying Fox.
23.06.2025
Алишер Усманов остался в маркировке
Скандальный российско-узбекский олигарх по-прежнему извлекает выгоду от бесполезной для потребителей маркировки товаров в России.
23.06.2025
Тимуру Иванову предложили посидеть 14,5 лет
Гособвинитель попросил Мосгорсуд приговорить бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова к 14 годам 6 месяцам колонии.
23.06.2025
Алмазы из Алроса уходили прямиком в Армению
Чекистам удалось выцепить мелких сошек из цепи масштабных хищений алмазного сырья.
23.06.2025
Игорь Сечин копнул под Игоря Шувалова
Глава "Роснефти" инициировал расследования в СК и ФСБ о масштабных хищениях в ВЭБ.РФ
22.06.2025
Суд не поверил Анатолию Тихонову
Вороватый экс-заместитель министра энергетики не смог обжаловать свой приговор.
22.06.2025
Кадыр Караханов и Арсен Ошакбаев получили прибавку
Криминальные подрядчики Минобороны получили вторые сроки за хищения бюджетных средств.
20.06.2025
Олигархи попросили рубль за сто
Крупный российский бизнес лоббирует девальвацию рубля до уровня 100 за доллар и выше.
19.06.2025
Сергей Чернин ликвидировал полигоны отходов на 10 лет тюрьмы
В Москве был вынесен приговор коррумпированному президенту ООО ГК «Корпорация "Газэнергострой"».
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+