Скандал с поставкой компании «Технопромэкспорт» («дочка» «Ростеха») в Крым газовых турбин немецкого производителя «Сименс» (Siemens) в обход санкций ЕС набирает обороты. «Сименс» создал рабочую группу, которая займется расследованием этих сообщений. Эксперты полагают, что «Ростех» сильно «подставил» Siemens, однако доказать вину немцев будет достаточно сложно. Если это все же произойдет, компанию ждет крупный штраф.
Степень модернизации
«Технопромэкспорт», «дочка» госкорпорации «Ростех», закупил четыре комплекта газотурбинных установок для энергообъектов в Крыму. Сделано это вопреки санкциям ЕС. Сам «Ростех» объясняет, что продукция куплена на вторичном рынке, затем была проведена модернизация установок силами российских заводов и инжиниринговых компаний. Правда, в «Ростехе» не уточнили название фирмы производителя и продавца. Вроде как турбины сделаны на совместном предприятии немецкой компании и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге.
Степень модернизации оценивают по-разному. То ли она настолько велика, что можно говорить уже о совершенно новом продукте, то ли в турбине невозможно заменить большое количество деталей, и в любом случае она останется продукцией компании «Сименс». Ряд экспертов считает, что «Ростех» таким образом всеми силами пытается вывести «Сименс» из-под удара. В тоже время источники утверждают, что в Севастополь оборудование было доставлено из Краснодарского края. Еще весной «Сименс» сообщил, что российское совместное предприятие Gas Turbine Technologies, где у компании есть мажоритарная доля, изготовило и поставило турбины в Тамань (Краснодарский край) для местной электростанции. Речь идет о модели SGT52000E, ее производит только «Сименс». Причем якобы на строящейся ТЭС уже проведены работы для установки и запуска оборудования.
Нарушение контрактных обязательств
В свою очередь представители «Сименс» категорично заявляют, что не поставляли турбины в Крым. Но одного такого заявления для погашения скандала, очевидно, недостаточно. 7 июля «Сименс» объявил о создании рабочей группы, которая должна заняться расследованием сообщений о поставках на полуостров газового оборудования. Но при этом представители компании оговорились, что не обладают убедительными доказательствами о поставках турбин: «Все же мы серьезно относимся к этим слухам. Поэтому рабочая группа начала расследование, чтобы выяснить все факты».
Все «перенаправления» в Крым купленных недавно турбин в «Сименс» считает чистым нарушением контрактных обязательств. При этом компания заявила, что неоднократно предупреждала заказчика о необходимости соблюдении всех ограничений по экспорту.
Обеспечить потребности
Строительство теплоэлектростанций в Крыму сегодня ведется в Севастополе и Симферополе. Они чрезвычайно важны для экономики полуострова. Зимой этого года был зафиксирован исторический максимум потребления электроэнергии — 1427 МВт. Потребление электрической мощности в крымской энергосистеме в январе 2017 года на 8 МВт превысило величину пятилетнего максимума.
По данным филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Крым и города Севастополя» (Черноморское РДУ), потребление электроэнергии в Крымской энергосистеме в январе 2017 года составило 793,9 млн кВт/ч. В осенне-зимний период 2016/17 года в Крыму дефицит мощностей в пиковые моменты потребления достигал 200 МВт.
Дефицит генерирующих мощностей на территории Крымской энергосистемы покрывался за счет перетоков электроэнергии по межсистемным линиям электропередачи (ВЛ) из смежной энергосистемы Кубани, а также за счет перевода части потребителей на децентрализованное электроснабжение от резервных источников снабжения электроэнергией (РИСЭ). Тем не менее власти заверяют - Крым обладает достаточными мощностями, чтобы покрыть в полном объеме потребности потребителей электроэнергии.
Министр энергетики России Александр Новак заявил, что запуск первых блоков Симферопольской и Севастопольской ТЭС произойдет уже в начале 2018 года. Причем первую очередь планировалось ввести в эксплуатацию уже этой осенью, вторую — весной 2018 года. Но в конце 2016 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил о проблемах с поставкой турбин, в связи с чем подрядчик не успевает ввести в срок первые блоки ТЭС. «Ростех» изначально планировала закупить турбины у иранской компании MAPNA. Но «в конечном итоге стороны не достигли взаимопонимания по ряду технических и коммерческих вопросов, и контракт заключен не был».
Минэнерго также признало наличие проблемы с оборудованием для станций от компании «Сименс». Александр Новак заявлял, что идет поиск вариантов закупки оборудования. СМИ писали, что после принятого в 2014 году решения построить электростанцию в Крыму «Технопромэкспорт» купил турбины у «Сименс» , но официально об этом не сообщалось. Уже после введения санкций «Сименс» отказался поставлять оплаченное оборудование. «Технопромэкспорт» выставил их на продажу, что, по одной из версий, помогло бы немецкой компании избежать нежелательных последствий. Впрочем, возможно, «Ростех» и не собирался подставлять немецкую компанию. Просто произвести подобные турбины компания самостоятельно не может. Пока скорее можно говорить об амбициозных планах госкорпорации, чем о значимых достижениях. Так, в прошлом году «Ростех» принял новую стратегию развития. Для того, чтобы хотя бы догнать главного конкурента General Electric, «Ростеху» придется ежегодно расти в рублевом выражении на 17%. Но даже если все и пойдет точно по плану и госкорпорация сможет агрессивно наращивать выручку, в то время как GE продолжит скромно расти на 4,4% в год, разрыв между ними к 2025 году будет оставаться колоссальным – 17 трлн рублей у GE и 6 трлн рублей у «Ростеха».
«Будем откровенны: пока планы Ростеха звучат очень смело, – говорит Иван Андриевский, первый вице-президент Российского союза инженеров. – Планка по годовому росту выручки в 17% – это очень много, особенно с учетом экономического фона. Возможно, что все намеченное «Ростехом» и будет воплощено в жизнь, но, похоже, еще не скоро».
Прецеденты
Чем закончится скандал для «Сименс», сказать сегодня сложно. Вполне возможно компанию могут обвинить в нарушении санкционного режима. А также в том, что в должной мере не препятствовала поступлению своей продукции в Крым. Одновременно аналитики считают, что привлечь «Сименс» к ответственности достаточно проблематично. Тем не менее, если этот факт будет доказан, нарушителей санкций могут ожидать колоссальные денежные штрафы.
Так, нефтесервисная компания Schlumberger за нарушение санкционного режима с Ираном и Суданом приговорена в США в 2015 году к выплате рекордного штрафа в размере свыше 230 миллионов долларов. В ЕС контроль за соблюдением санкционного режима осуществляют страны-члены. «В Германии нарушение санкций преследуется денежными штрафами и грозит значительными репутационными потерями», - заявили в германском министерстве экономики. Причем если нарушения были допущены по неосмотрительности, нарушитель все равно поплатится.
Эксперты полагают: даже если у «Ростеха» и «Сименса» и были планы такой многоходовой поставки, то после утечки информации их едва ли удастся выполнить. Для «Ростеха» история также достаточна неприятна. В той же стратегии развития «Сименс» рассматривалась госкорпорацией в качестве потенциального партнера. Теперь, вероятно, одним партнером будет меньше. Да и вопрос откуда взять турбины остается открытым.
Турбоподставка
Чем для «Ростеха» Сергея Чемезова и «Сименса» закончится скандал с поставкой турбин в Крым.