В администрации президента в 2005 году решили, что на губернаторство в Ивановскую область нужно предложить вице-мэра Москвы г-на Михаила Меня. Легковерный ивановский народ клюнул на фамилию. Священник Александр Мень, отец назначенного губернатора, для многих был человеком высокой духовности и либеральных принципов и, как думали, таким воспитал и своего сына – музыканта, эстета, философа, режиссёра и многодетного отца.
Сегодня «иваноиды», как называл их Михаил Мень, то есть ивановцы, подводя итоги неоднозначного управления областью, чувствуют себя разочарованными…Когда в 2013 году Мень уходил из губернаторов Ивановской области в министры строительства, то в СМИ, и местных и федеральных, были публикации, рассказывавшие о том, как «поднял» Михаил Александрович Ивановскую область «с колен». Но на поверку это оказалось мифом. В деятельности Меня были и положительные моменты, но область под его управлением так и не смогла преодолеть глубочайший кризис – экономический и моральный, – в который она попала с развалом СССР. Чтобы понять это, достаточно сравнить показатели экономического развития Ивановской области при приходе в область Меня (2005 г.) и в последний год его «просвещённого правления». Статья написана по материалам публикаций в СМИ, а цифры относятся к окончанию работы г-на Меня в Ивановской области.
Потенциал области упал на 75 процентов
Банкротства, недружественные поглощения, а то и просто рейдерские захваты – вот ситуация с промышленностью в Ивановской области за прошедшие годы. В итоге по промышленной продукции зафиксировано сокращение в два раза, по выпуску тканей сокращение в полтора раза. В машиностроении в разы сократилось производство автокранов «Ивановец», башенных кранов, экскаваторов – видимо, скоро их совсем не будет, похоже, идёт судебное взыскание долгов. Выпуск многооперационных станков с числовым программным управлением, гордости СССР, поставлявшихся во многие европейские страны, практически прекращён (скорее всего причина в банкротстве), так же как продукции крупнейшего в Европе завода испытательной аппаратуры для испытаний материалов на механические характеристики (видимо, открыто дело о мошенничестве в особо крупных размерах).
Кстати
По данным РИА «Рейтинг», Министерства регионального развития и фонда «Петербургская политика», по итогам 2013 года Ивановская область вышла по России:
- на 83-е место из 83 регионов по объёму реального сектора экономики;
- на 81-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности;
- на 79-е место по остатку денежных средств семьи после проведения минимальных расходов (по уровню жизни семей);
- на 76-е место по размеру средней номинальной заработной платы.
Текстильное машиностроение давно отдало богу душу – оборудование давно переплавлено. Почти в два раза сократилось производство в химической отрасли. В разы сократилось производство отдельных видов пищевых продуктов, прекращено полностью производство спирта – похоже, стоит крупнейший в России спиртзавод – и одно из крупнейших в России маслоэкстракционное производство в городе Шуе (продано конкурентам, вероятно, пустившим завод на запчасти). Что-то непонятное происходит и с конфетной фабрикой: готовое производство, видимо, никак не может начать работать. Вместо крупнейших текстильных комбинатов, фабрик-автоматов – гордости советской промышленности – теперь торговые центры, склады или пустые цеха за высокими заборами.
нельзя пройти мимо и очень сильного «запаха» возможной личной заинтересованности экс-губернатора в направлениях, где крутились реальные деньги: банкротств предприятий и перепродажи их в другие, «нужные» руки, распродажи муниципального имущества
В итоге сегодняшний промышленный потенциал Ивановской области составляет лишь 25% потенциала советских времён. Численность занятых в сфере материального производства сократилась более чем в два раза. Более 91 тыс. ивановцев сегодня работают в других регионах. Регион потерял с 1989 года 75% промышленности и 19% населения. В текстильной отрасли из 70 производств, работавших в 80-е годы, осталось 32, и, как правило, это производства, занимающиеся в основном отделкой.
Самое ценное – это люди?
Исследователи из Калифорнийского университета предсказали: к концу века Иваново исчезнет. Вероятность – 75%, причина – убыль населения. Всего учёные назвали семь городов по всему миру, которых не будет к концу века, и из них в России лишь один: центр Ивановской области – Иваново. Ивоблстат подтверждает неутешительные прогнозы: в 2012 году численность населения продолжала снижаться и снизилась на 0,5% (5053 человека), женщины в области жили тогда 73 года, мужчины – 60 лет: не успевали, бедолаги, насладиться средней пенсией в 9233 рубля при прожиточном минимуме 6544 рубля. Даже по расчётам осторожного Ивоблстата, к 2030 году население всё равно сократится: в сельской местности – на 22,2%, в городе – на 7,8%.
Годом ранее, в 2011-м, смертность превышала рождаемость в 1,6 раза! В регионе родились 11 тыс. человек, а умерли 18 тысяч. Если мы сравним данные переписи 2005 года с современными показателями, то цифры будут и вовсе ужасающими. По переписи 2005 года, население области составляло 1114,9 тыс. человек, а в 2015 году жителей осталось всего 1036,9 тысячи. Убыль – 10% за 10 лет! Кстати говоря, в Ивановском облстате есть динамика изменения количества жителей области с 1926 года. И если основываться на количестве населения на территории области как индикаторе положения дел в регионе, то в XXI веке там настали самые худшие времена.
Почему же вымирают ивановцы? Основные причины – алкоголизация, наркомания, низкий уровень доходов и плохая экология. В 2012 году средняя зарплата в области была 16,4 тыс., в то время как средняя зарплата по Центральному федеральному округу (ЦФО) составляла 22,5 тыс. рублей. У основной массы населения большая часть денег уходила на оплату питания и услуг ЖКХ. У 200 тыс. человек, то есть у 20% населения, доходы были ниже прожиточного минимума. И при этом население области тратило 5,5 млрд рублей на легальный и 2,5 млрд на нелегальный алкоголь…
В результате по итогам 2010 года на учёте состояло более 36 тыс. больных алкоголизмом и алкогольными психозами, что в два раза (!) превышает общероссийский удельный показатель, а в 2013 году таких больных было уже 41 350.
С 2000 по 2010 год количество хроников-алкоголиков увеличилось на 30%. При этом женщин-алкоголиков в области около 30% от общего количества. Неудивительно, что в 60–80% случаев причиной разводов является алкоголь. У алкоголиков в 37 раз чаще рождаются дети с аномалиями, чем у трезвенников, у матерей-пьяниц 60% детей не доживают до одного года. Ивановская область входила в 2000 году в группу областей с потреблением 17,1 литра водки на душу населения, при этом считается, что деградация личности начинается с 8 литров в год. В последние годы, по некоторым данным, потребление водки в области – 29 (!) литров алкоголя на душу населения.
По наркомании Ивановская область вошла в тот список регионов ЦФО, где уровень характеризуется как социальная катастрофа, здесь у Ивановской области непочётное 3-е место после Московской и Воронежской областей.
В августе 2015 года Иваново посетила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. К её приезду Ивоблстат обнародовал цифры: в Ивановской области за первую половину 2015 года от алкоголизма умерли 8510 человек, что на 37 человек (или 0,4%) меньше, чем в аналогичный период 2014 года. Уровень смертности в Ивановской области сейчас ниже, чем в целом по Российской Федерации и Центральному федеральному округу: показатели смертности от болезней системы кровообращения, к примеру, в Ивановской области – 622,3 на 100 тыс. человек, в ЦФО – 710,4 на 100 тыс. человек, в РФ – 680,4 на 100 тыс. человек. За полтора года показатели смертности в области вдруг стали не такими вопиющими, как до этого…
Безысходность убивает
Сегодня установлено, что более 100 «популярных» заболеваний, в том числе почти весь список «ивановских» болезней, – это проявления психологической неудовлетворённости. Длительный стресс – причина болезней систем кровообращения, диабета, болезней опорно-двигательного аппарата, ожирения и т.д., острый стресс ведёт к гипертоническим кризам, тромбоцитозам, сердечной недостаточности, инсультам и т.д. Алкоголизм и наркомания также часто способ уйти от стресса.
Одной из причин стресса является безработица, а она в недавние годы в области была выше на 10–15% средней по РФ и составляла порядка 6% (35 тыс. человек). Нельзя назвать оптимистичным и количество браков-разводов: в 2012 году – 3400 и 1800, с 1 января по 30 апреля 2011-го –1846 и 1420 соответственно. На 1000 мужчин приходится 1229 женщин, а в Иванове половина женщин одиноки, и у многих женщин не может быть детей из-за абортов, 80% рожениц больны, а 1% из них ВИЧ-инфицированы… И разве может улучшить настроение то, что на одного родившегося ребёнка приходится (официально) один аборт (10–11тыс. абортов)? Реальных же абортов, считается, в два-три раза больше, а среди родившихся детей всего 40% здоровых.
В области происходит ежегодно около 200 самоубийств и 400–500 попыток самоубийства с ростом в 20% ежегодно, что является признаком явного психологического неблагополучия. Для сравнения: в США тоже 200 самоубийств в год. Правда, в США население – 325 млн человек.
Экология – это отдельная боль области. По уровню экологической чистоты Ивановская область, по данным общественной организации «Зелёный патруль», стоит на 20-м месте. А областной город Иваново, по данным Минприроды, по загрязнённости атмосферы на 11-м месте среди 163 городов с населением более 100 тыс. человек. Основной вклад в загрязнение воздуха в Иванове внесла концентрация формальдегида. Лишь у 31% населения вода доброкачественная, а у 61% она условно доброкачественная. В Ивановской области скопилось более 20 млн тонн отходов (!), которые в основном скапливались на несанкционированных свалках. Каждый год в области образуется более 400 тыс. тонн отходов, но производств по переработке этих отходов в регионе за годы губернаторства г-на Меня так и не появилось.
Субъективные причины
Бюджет РФ составляет 13 трлн рублей, а продукции лёгкой промышленности потребляется страной на 3 трлн рублей. Из этого следует, что отечественная лёгкая промышленность, которая сейчас занимает лишь 20% российского рынка, могла бы стать локомотивом индустриализации. Этому сегодня мешает серый импорт и серые внутренние поставки, которые мешают низкими ценами на свою продукцию законопослушным текстильщикам расширять производство. Следствием этого и явилась деградация лёгкой промышленности России. А ещё техническая отсталость многих производств, проблемы сырья, оставшегося после развала СССР за рубежом, проблемы кредитования…
Всё это преследует российскую лёгкую промышленность с 90-х годов. И в полной мере коснулось и предприятий Ивановской области. Результат: слабые предприятия лёгкой промышленности прекратили своё существование, сильные стали гораздо слабее. Большие проблемы в 2005 году имели и машиностроительные предприятия Ивановского региона. Это были системообразующие отрасли. Вот в такую область пришёл с должности вице-мэра города Москвы губернатор М.А. Мень.
Будем справедливы, Мень получил для руководства область с почти пустым бюджетом – текстильные короли позволяли себе налоги не платить, и потребовалось заставить их это сделать. Бюджет увеличился в 2,5 раза за счёт лучшего сбора налогов, значительно улучшилось жилищное строительство. После вложения миллиардов рублей в город Плёс стало ездить гораздо больше туристов, был построен ряд некрупных предприятий и т.д. В области появилось несколько хороших дорог, особенно хороша дорога к Плёсу, куда теперь часто ездят нужные люди и где у экс-губернатора имеется дача. Из правительства выбиты субсидии, уменьшающие процентную ставку по кредитам на закупку хлопка. Безусловно, в области, особенно в Иванове, стали лучше строить, и сами города и поселения стали чище. Область вошла в несколько федеральных целевых программ и стала получать субсидии на их выполнение.
Положительным можно считать и то, что область разработала стратегию своего развития и предпринимает шаги по выходу на рынок технического текстиля, хотя на этом пути имеется ряд очень серьёзных рисков. Торможение восстановления области временно удалось стабилизировать, но тут опять кризис за кризисом…
Но кроме объективных причин торможения экономики Ивановской области нужно выделить и субъективные причины времён губернатора Меня, повлиявшие на её развитие. Во-первых, это полное отсутствие использования наработок вузов региона, поддержки и организации перспективных производств нетрадиционных для Ивановской области. Во-вторых, гипертрофированное увеличение чиновничьего аппарата, который не занимался производством и скорее стал его тормозом. При этом на ключевые должности расставлялись люди, по образованию и профессионально к этим должностям неподходящие, но часто происходившие из родных подмосковных мест экс-губернатора. С этим была связана и незаинтересованность в использовании потенциала населения области, предложений жителей, создание системы отписок, погубившей, по сути, инициативу с мест и нанёсшей урон, который невозможно подсчитать. Ну и, наконец, нельзя пройти мимо и очень сильного «запаха» возможной личной заинтересованности экс-губернатора в направлениях, где крутились реальные деньги (судя по публикациям той ивановской прессы, которую называли «продажной»): многих банкротств предприятий и перепродажи их в другие, «нужные» руки, распродажи муниципального имущества. Например, санаторий «Красная Талка» на 700 мест в Геленджике, занимающий большую часть береговой линии Геленджикской бухты и девять зданий, был тихо продан, по моим сведениям, которые мы обязательно проверим в запросах и экспертных оценках в ближайшее время, по цене, в разы меньше его рыночной стоимости 2009 года. А ещё была скупка земель в местах, где они, очевидно, должны стать дороже, максимизация стоимости бюджетных закупок, недорогая продажа зданий фабрик под сетевые торговые центры, особый интерес к безубыточной пищевой отрасли и ряд других дел, которые были крайне непрозрачны. Была у Михаила Меня и ещё одна слабость – церквостроительство за счёт нищего бюджета области. И строились эти церкви, как правило, в самых неудобных местах.
Видимо, всему этому, как и сегодняшней масштабной чистке меневского административного аппарата сменившим Меня на посту ивановского губернатора П.А. Коньковым, мы посвятим отдельную статью, так как неординарная личность г-на министра М.А. Меня – музыканта, режиссёра, издателя, президента Фонда им. А. Меня, либерала, миллионера, доктора философии, многодетного отца etc. – вызывает неподдельный интерес наших читателей.
Кстати
Что такое сегодня Ивановская область?
Площадь – 21,5 тыс. квадратных километров (с севера на юг – 158 километров, с запада на восток – 230). Население – более 1 млн очень терпеливых человек. От областного центра – города Иванова – до Москвы 275 километров. Центр европейской части РФ, одна граница – Волга, другая – Клязьма, меньше Ивановской области только Калининградская. Половину площади области занимает лес. Промышленность: текстильное и швейное производство – 33,5%, машиностроение – 28,2% и производство пищевых продуктов – 17,4%. В области нет ни нефти, ни газа, ни алмазов, а есть лишь месторождения торфа, песка, глины и фосфоритов да собственный «Чернобыль» – результат неудачного подземного ядерного взрыва в 1971 году. В области сегодня работают 202 прибыльных предприятия и 122 убыточных.
Справка
Главные причины смертности в области – болезни системы кровообращения (41,2%) и новообразования (12,7%). К 2013 году наблюдался рост заболеваний сахарным диабетом (+10%), раком (за семь лет увеличение на 18%), туберкулёзом (из них около 20% с + ВИЧ), ВИЧ-инфицированных в области – 6 тыс. человек (область – эпидемический лидер в ЦФО, 16-е место в РФ с ростом 10–30% в год). По результатам диспансеризации времён губернаторства Михаила Меня, среди молодых людей 25–35 лет в Ивановской области лишь 23,9% можно считать здоровыми.