RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Владимир Владимиров запугал ставропольских журналистов

Чиновники
Региональные СМИ просят защиты от власти и силовиков.
25.12.2018
Оригинал этого материала
PASMI
В Ставрополье происходят систематические нападения на журналистов, которые занимаются расследованием коррупции в крае. Причем, рост давления на прессу совпал с приходом на должность губернатора Владимирова Владимирова. Угрозы поступают и федеральным журналистам, которые поднимают местные проблемы, но правоохранители в приватных беседах заявляют, что сверху идут команды спускать эти дела «на тормозах», поэтому фотопортреты преступников начинают составлять только через 7 месяцев после нападений. За сколько ставропольская власть покупает расположение сговорчивых изданий, и что происходит с теми, кто не хочет брать деньги — читайте в полной версии доклада с заседания координационного совета при Общественной палате РФ, посвященного проблемам региональных СМИ.

Прайс-лист на «свои» новости

«Ставрополье лишь на первый взгляд производит впечатление региона, где в информационном пространстве все благополучно. По данным Роскомнадзора, здесь зарегистрировано более 500 различных СМИ — газет, журналов, интернет-изданий, телеканалов…

Однако это разнообразие лишь кажущееся, ведь большинство изданий имеют крайне мало читателей. Либо, что чаще, — напрямую субсидируются органами власти или крупным бизнесом.

Правительство в 2010 году учредило ГУП «Периодика Ставрополья», в который в качестве филиалов вошли 24 районные и городские газеты края. В нынешнем году издательский дом получил из бюджета края субсидию в 28 млн рублей.

Еще 25 млн только на публикацию краевых нормативных актов получило АНО «Ставропольская правда».

В 2015 году было создано ГУП «Ставропольское телевидение» (канал «Свое ТВ»), которое в текущем году получило на содержание 130 млн рублей.

В конце прошлого года правительство учредило ГАУ «Ставропольское краевое информационное агентство»: субсидия на содержание которого из бюджета составила 37 млн рублей.

Еще порядка 55 млн из краевого бюджета в 2018 году через систему госзаказа правительство распределило между краевыми и федеральными изданиями. И это не считая средств из местных бюджетов, общий объем которых посчитать почти невозможно.

Фактически лояльность СМИ покупается властями. Ну, а читатели и зрители под видом достоверных новостей получают пропаганду. При этом они лишены возможности обратиться в государственные СМИ за решением своих проблем: многие, даже подготовленные к печати или эфиру журналистские материалы, грубо цензурируются и в последний момент изымаются.

Чужая среди своих

Единственное независимое общекраевое издание — это общественно-политическая и познавательная газета «Открытая. Для всех и каждого», которую я представляю на координационном совете.

Вкратце расскажу о ней: газета еженедельная, ей скоро исполнится 17 лет, на наш сайт ежедневно заходит более пяти тысяч уникальных посетителей, а печатный тираж сегодня — почти 10 тысяч экземпляров. Хотя еще два года назад тираж доходил до 15 тысяч экземпляров. Но многие наши подписчики столкнулись с неприкрытым давлением и угрозами со стороны органов власти, требовавших отказаться от сотрудничества с «Открытой». Кроме того, герои наших критических публикаций из числа высших чиновников Ставропольского края для давления на газету используют свой административный ресурс.

Должностные мстители

Ярче всего это проявилось в ситуации с руководителем УФАС края Сергеем Никитиным. «Открытая» опубликовала серию критических публикаций о бездеятельности УФАС, приведшей к разгулу в крае «черного» рынка рекламы (особенно она заполонила Кавказские Минеральные Воды). В частности, мы отмечали, что руководителем отдела по надзору за рекламным законодательством УФАС работает жена Никитина — то есть налицо конфликт интересов.

После наших публикаций госчиновник Никитин развернул яростную и совершенно демонстративную атаку на «Открытую». За все годы существования наша газета, ни разу не нарушавшая законодательство, волею должностного мстителя оказалась злостной нарушительницей закона о рекламе. За несколько месяцев газета, годовая прибыль которой составила 2 тыс. рублей, подверглась бесконечным штрафам на общую сумму более 1,5 млн рублей за якобы незаконную рекламу (таковой Никитин счел материалы, опубликованные на сайтах медицинских госучреждений и в местной прессе).

Девиз нашей газеты — «Мы открываем вам то, о чем молчат другие», предпочтение отдаем журналистским расследованиям, аналитическим статьям, интервью со специалистами и должностными лицами на злободневные темы. Даем объективную и строгую картину происходящего, основанную только на фактах, и никогда не переходим на личности. Полагаем, именно за это нам и доверяют читатели.

За популярность, следование принципам свободы слова и гласности нам приходится платить даже слишком высокую цену — мы сталкиваемся не только с постоянным давлением и преследованием, но и с участившимися нападениями.

В 2010 году во двор дома нашего постоянного автора, руководителя общественной организации «Территория Закона», юриста Игоря Дорохова была брошена граната. Накануне он опубликовал несколько расследований по отторжению земли и незаконной застройке Ессентуков, за что ему угрожали физической расправой.

В июле 2016 года бросили бутылку с зажигательной смесью во двор дома заместителя главного редактора газеты Елены Сусловой, в котором живут престарелые тяжелобольные родители журналистки. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Незадолго до нападения Суслова опубликовала статью о том, как подручные Владимира Медведевского, бывшего начальника уголовного розыска, признались в совершении серии заказных поджогов машин на Кавминводах.

В мае нынешнего года неизвестные напали на меня. На улице меня догнали двое молодых людей и с криком: «Антоха! Будешь знать, как язык распускать!» один из них несколько раз ударил меня в лицо и по голове. Незадолго до этого я опубликовал несколько расследований, посвященных захвату земельных участков и незаконной застройке Юго-Западного района Ставрополя одной из крупнейших строительных организаций региона «ЮгСтройИнвест».

У нас нет никаких сомнений в том, что все нападения на журналистов «Открытой» связаны с их профессиональной деятельностью. Однако уголовные дела по фактам поджога домов Дорохова и Сусловой возбуждены лишь по ч. 2 ст. 168 УК РФ («Умышленная порча чужого имущества, совершенная общеопасным способом»), но расследование ничем не завершилось… Более того, никаких ответов от силовых структур не поступало ни самим потерпевшим, ни редакции.

Были в нашем крае и другие случаи нападения на журналистов. В августе 2015 года охранники одного из незаконных карьеров в Кочубеевском районе напали на съемочную группу ГТРК «Ставрополье», оператора закидали камнями и разбили видеокамеру.

В апреле 2017 года облили зеленкой и разбили фотоаппарат приехавшему в Ставрополь московскому журналисту и блогеру Илье Варламову, которого также интересовала полная темных тайн деятельность «ЮгСтройИнвеста».

Заторможенная реакция

Все факты нападений на журналистов были проигнорированы высшим должностным лицом края — губернатором. Его позиция умолчания (воспринимаемая как одобрение) поощряет такое же отношение к происходящему и силовых структур.

Вот и уголовное дело по факту нападения на меня было возбуждено районным отделом полиции по «бытовой» статье 116 УК РФ («Побои»). Хотя действия нападавших изначально должны быть также квалифицированы по ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной деятельности журналиста»), а дело должен был расследовать Следственный комитет.

Главный редактор нашей газеты Людмила Леонтьева опубликовала обращение к прокурору края Анатолию Богданчикову, потребовав переквалифицировать дело и взять его расследование под личный контроль. Но Богданчиков на это обращение не отреагировал, отмолчался, как это делает всегда при критических публикациях о деятельности прокуратуры.

А на прошлой неделе меня вызвали в отдел полиции, чтобы составить фоторобот преступников, хотя со времени нападения прошло уже семь месяцев. Дознаватель и криминалист при нашей встрече усмехались: мол, раньше указания «сверху» не было. Значит, есть однозначная установка — спустить дело на тормозах!

О губернаторе — или хорошо, или ничего

После обращения к прокурору наша газета столкнулась с еще одним беспрецедентным фактом давления, который можно назвать уже даже политическим вызовом.

В преддверии подписной кампании мы решили разместить в Ставрополе пять уличных щитов с рекламой «Открытой» газеты, на первой полосе которой были портреты Владимира Путина и Дмитрия Медведева, накануне побывавших в регионе с визитом. Но ООО «Городская реклама», с которой мы заключили договор на размещение щитов, буквально за несколько часов сообщила нам об отказе, причину которого прямо назвали: рекламу запретила городская администрация. Видимо, потому, что в номере газеты, изображенном на щитах, была размещена и критическая статья о пятилетних провальных итогах работы губернатора, который сейчас собрался на новые выборы.

Фирма «Городская реклама» — частная, она принадлежит депутату гордумы от «Справедливой России» Дионису Джанову. Сейчас мы готовим исковое заявление в суд по факту воспрепятствования журналистской деятельности должностными лицами администрации города.

В крае огромное количество людей, которые безуспешно пытались обращаться за решением своих проблем к чиновникам края — мэрам, министрам, губернатору. Однако должностные лица уходят от диалога с населением края, с общественностью, отделываются отписками.

Граждане, получившие отказы в структурах ставропольской власти, вынуждены обращаться в федеральные органы. Неудивительно, что Ставрополье по итогам 2017 года лидировало в России по количеству жалоб в администрацию президента на работу местных и региональных органов власти. И их количество растет в арифметической прогрессии.

Вот и на минувшей неделе в селе Казинка состоялся очередной народный сход, на котором селяне, возмущенные бездеятельностью ставропольской власти, приняли «Открытое обращение» к президенту. Люди рассказали о своих проблемах, годами не решаемых властью, в частности, по поводу отъема у них земельных паев рейдерскими способами. Со страниц «Открытой» люди обращались по этому поводу к губернатору еще в 2013 году — и никакой реакции. И теперь они вынуждены напрямую обращаться к главе государства. Подобных примеров в крае — сотни.

Все это — лишь небольшая часть фактов административного и криминального давления, с которыми вынуждена сталкиваться наша газета. За наше неотъемлемое журналистское право — говорить своим читателям правду — мы вынуждены не только преодолевать сопротивление коррумпированных чиновников, но и реально рисковать здоровьем и жизнью.

Таковы журналистские реалии Ставропольского края.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Богданчиков Анатолий Леонтьева Людмила Правительство Ставропольского края Ставропольский край
13.05.2025
Золотой унитаз Алексея Сафонова потянул на 20 лет
Бывший начальник управления ГИБДД по Ставропольскому краю брал взятки, злоупотреблял и создал ОПС.
24.02.2025
Прокурор предложил Алексаю Сафонову отмотать 24 года в тюрьме
Бывший начальник ГИБДД Ставропольского края брал взятки, злоупотреблял служебным положением и организовал банду оборотней в погонах.
10.09.2024
Криминальному Андрею Уткину простили все
Суд выпустил на свободу одиозного экс-вице-мэра Ставрополя, признанного виновным в организации заказного убийства ростовских бизнесменов в 2005 году.
05.08.2024
Карьера ставропольского "решалы" прервалась на тюремную паузу
Депутат Ставропольской краевой думы Роман Савичев погорел на попытке вырвать экс-министра дорожного хозяйства Ставропольского края Игоря Васильева из цепких лап правосудия.
07.05.2024
Владимиру Дорошенко прибавили срок
Коррумпированному экс-депутату Ставропольской краевой думы увеличили срок отсидки с 7 до 9 лет, вынеся ему второй за два года приговор.
30.11.2023
"Ипатовский пивзавод" разливал налево
ФСБ заинтересовалась предприятием, чей владелец раньше засветился в рейдерском захвате.
26.10.2023
На спецпропусках кавказские гаишники заработали 21 миллион рублей
Зерновозы с пропусками на лобовом стекле пропускались без осмотра.
06.10.2023
Ставропольский следователь Белашов потерял вещдок в 50 тысяч долларов
В Ставропольском крае бывшего полицейского обвиняют в халатности.
28.08.2023
Марина Троневская компроматом открыла путь к кошельку Олега Маслова
Хозяйку «Медиа Поста» арестовали за вымогательство у гендиректора ставропольского «Газпрома».
02.06.2023
Ставропольские следователи захватили спальные мешки в уголовное дело
Бизнесмены, которые во время частичной мобилизации поставляли спальные мешки, коврики под них и резиновые сапоги, отправлены под арест.
27.03.2023
«Ставропольское руно» озолотило всех - от аграриев до полицейских
Компанию обокрали агрономы, комбайнеры и сотрудники ГИБДД на 35 мллионов рублей.
23.01.2023
Алексей Сафонов - полицейский-миллионер с «золотым унитазом»
Ставропольский краевой суд удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства объектов имущества, оформленных бывшим начальником ГИБДД Ставропольского края Алексеем Сафоновым на себя, своих родственников и близких лиц, в период прохождения им госслужбы.
12.09.2022
22 эпизода мошенничества судья оценил в 4 миллиона рублей
Ставропольское управление СКР завершило расследование резонансного дела.
18.08.2022
Судья Петров оценил свою благосклонность в миллион
На Ставрополье завершено расследование коррупционного преступления.
25.07.2022
Золотые унитазы ставропольского гаишника оказались не пределом
Подчиненный экс-начальника ставропольского ГИБДД оказался более богатым на активы.
21.07.2022
Ставропольские чиновники отмыли на светящихся деревьях больше 30 миллионов
В Ставропольском крае очередной коррупционный скандал: при установке светодиодных арт-объектов пропали более 32 миллионов.
15.07.2022
У прокурора появилось собственное желание
Глава надзорного ведомства Ставрополья уходит в отставку.
15.07.2022
Складывает крылья еще один прокурор из гнезда Чайки
Глава надзорного ведомства Ставрополья Александр Лоренц уходит в отставку.
05.07.2022
Губернаторы Владимиров и Беглов померяются жалобами
Ставропольский глава Владимир Владимиров обошел всех коллег по числу жалоб на него.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+