Ведомство Сергея Кириенко – настоящее гнездовище самых разнообразных скандалов. Достаточно набрать в сетевом поисковике два слова: «Росатом» и «нарушения» – читать придётся не час и не два. Характерные заголовки: «Очередной коррупционный скандал», «За хищение миллионов арестован бывший замдиректора ведомства», «Решальщик» из Росатома» – продолжать можно, кажется, бесконечно. Возникает вопрос: как же главе ведомства удаётся усидеть в своём кресле? Ведь и за меньшие нарушения начальников снимают – да что там снимают, могут и за решётку отправить. Возможно, дело в том, что практически все скандалы, в которых до сих пор фигурировала госкорпорация, были несоразмерны её, так сказать, победам. Подумаешь, несколько миллионов пропало – зато у нас международные контракты и россиянам доверяют строить АЭС за границей чаще, чем конкурентам из США! Но скоро всё может измениться. Уже очень скоро.
Знаете ли вы, что Россия контролирует 20% всех запасов урана США? Во всяком случае, год назад об этом сообщал руководитель Росатома Сергей Кириенко. «Если нам этот уран потребуется, мы в состоянии им воспользоваться в любой момент времени», – заявил тогда он, если верить порталу Atominfo.ru. И что же? В ноябре 2013 года из Петербурга в США отправился транспорт Atlantic Navigator. На борту корабля находился российский уран – последняя партия, направлявшаяся за океан на основании заключённого два десятилетия назад российско-американского соглашения, предусматривавшего поставку 500 тонн урана, который Россия обязалась извлечь из своего ядерного оружия и который Америка намеревалась использовать в качестве топлива для своих АЭС. Для того чтобы извлечь этот уран, специалистам пришлось уничтожить порядка 20 тыс. ядерных зарядов.
Куда подевалась российская часть американских запасов урана
Недавно в Госдуме всё-таки задались вопросом: зачем мы продолжаем отправлять в Штаты свой уран? И не выйдет ли так, что американцы, высосав наш уран, сделают всё, чтобы оставить за собой и ту самую пятую часть якобы российского урана…Недавно в Госдуме всё-таки задались вопросом: зачем мы продолжаем отправлять в Штаты свой уран? И не выйдет ли так, что американцы, высосав наш уран, сделают всё, чтобы оставить за собой и ту самую пятую часть якобы российского урана, покоящегося в недрах США? Свой вопрос законодатели, по нашей информации, адресовали непосредственно Сергею Кириенко. Ответа, говорят, не последовало. Возможно, этот вопрос должны повторить ещё раз – представители правоохранительных органов. А ещё лучше – глава государства.
Полагаем, что есть к Кириенко и другие вопросы. Скажем, почему его ведомство принимало различные меры с целью не допустить пересмотра российско-американского договора? Ведь, по словам первого заместителя председателя думского Комитета по природным ресурсам Ивана Никитчука, «передача США 500 тонн оружейного урана-235 – это одна из позорнейших страниц современной истории России, откровенное предательство национальных интересов страны». Так почему же условия этой сделки в Росатоме так и не пересмотрели? Ведь находились же депутаты, которые намеревались инициировать такой пересмотр. Российские политики «пытались разобраться в сделке и даже добивались денонсации соглашения о поставках урана в США, – пишет экономист Валентин Катасонов. – Среди них, например, легендарный генерал Лев Рохлин, генеральный прокурор Юрий Скуратов, депутат Виктор Илюхин. Гибель Рохлина и отставку Скуратова многие связывают именно с тем, что они проявили чрезмерную активность в расследовании урановой сделки».
Росатом предпочитает помалкивать о скандальной сделке
Скандальный «контракт 261», согласно которому наша страна в одночасье «обменяла» 500 тонн высокообогащённого урана на 11,9 млрд долларов, можно было оспорить в суде, убеждены юристы. Причём сделать это можно было буквально до последнего времени, и заняться этим должно было, по нашему мнению, руководство Росатома – профильного ведомства, глава которого в своё время поставил под скандальным договором свою подпись. Ведь всё предельно просто, достаточно пересчитать сумму контракта. Цена 500 тонн высокообогащённого урана примерно близка стоимости 500 тонн золота – столько драгоценного металла добывают в нашей стране за пять лет. Грамм золота стоит примерно 40 долларов, стало быть, стоимость 500 тонн составляет 20 млрд долларов. Соотнесите 20 млрд с 12. О «коррупционной составляющей» западники начинают говорить при гораздо меньшей «дельте», так почему же они молчали в случае с той самой урановой сделкой? И почему заинтересованные лица в России тоже, по всей видимости, предпочитают об этом помалкивать?
Выполняя договор с Америкой, Россия лишалась примерно половины своего стратегического запаса оружейного урана, уверяет депутат Госдумы Иван Никитчук: «Покупать на рынке высокообогащённый уран дорого, а разбазаривать стратегические запасы преступно. Такого количества урана хватило бы на десятки энергоблоков. Сегодня почти половина вырабатываемой в США электроэнергии осуществляется за счёт российского ядерного топлива, так стоит ли после этого удивляться, что стоимость электроэнергии для потребителей в США ниже, чем в России?» «Бытует миф, что в России сосредоточены огромные запасы высокообогащённого урана и продажа 500 тонн не сказалась на вопросах обеспечения национальной безопасности, – пояснял глава научно-исследовательского центра «Стратегия будущего» Михаил Иванов. – Суть этой манипуляции – подмена понятий. В природном уране 235-го изотопа всего 0,71%. Только богатые страны, владеющие сложнейшими технологиями, способны очистить и высвободить эти доли так, чтобы их стало 90–95%. С 1945 года США смогли произвести только 550 тонн оружейного урана… Так что руководители Минатома, пропагандирующие этот миф, сознательно дезинформируют общественность и государственные органы с тем, чтобы обеспечить дальнейшую реализацию урановой сделки».
Кто задаст руководству Росатома непростые вопросы?
Говоря сегодня о проблемах Росатома, можно ещё раз повторить то, о чём пишет российская пресса. О том, что Замоскворецкий суд столицы вернул уголовное дело о хищениях в госкорпорации в прокуратуру «для устранения нарушений». По этому скандальному делу проходят несколько нынешних и бывших высокопоставленных руководителей госкорпорации – в частности, бывший замглавы Росатома Евгений Евстратов, первый заместитель гендиректора ФГУП «Росатомфлот» Мустафа Кашка, экс-замначальника департамента капитального строительства госкорпорации Сергей Колобаев, гендиректор ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» Виктор Стовбур, гендиректор ФГУП «Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности» Сергей Казаков и его заместитель Светлана Слинкина. Можно упомянуть и сравнительно «свежий» скандал – заявление группы компаний «Конти» о том, что «руководство корпорации «Росатом» препятствует реализации государственной программы по созданию кластера солнечной энергетики в стране». Но можно сказать и о другом – о том, о чём у нас говорить не принято.
Приближаются сроки окончания эксплуатации российских АЭС первого и второго поколений. Их у нас три – Нововоронежская, Кольская и Ленинградская. Росатом, по свидетельству некоторых экспертов, в частности из норвежской «Беллоны», «старается оттянуть время вывода этих блоков из эксплуатации, продлевая их работу». Чем это может закончиться, понятно. Мало того, есть мнение, что в настоящее время около половины российских АЭС работают сверх установленного проектного срока эксплуатации, поэтому пора бы Росатому обнародовать «дорожную карту» утилизации их энергоблоков. На сегодняшний день ничего подобного нет. А вот ещё один повод для беспокойства – навскидку, так сказать. Все европейские АЭС в разное время проводили так называемые внутренние стресс-тесты – их результаты имеются в открытом доступе. В то время как российские АЭС таких стресс-тестов не проводили и проводить их не собираются. А почему, собственно? Не потому ли, что их результаты могут быть весьма и весьма настораживающими? Было бы неплохо, чтобы эти вопросы не остались без ответа. Неплохо для нашей с вами безопасности.
Ядерное истощение
Кто ответит за вывоз в Америку российского урана?