RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

«Замороженная» Арктика

Чиновники
В целях экономии Арктику могут оставить без ледокола «Лидер»: бюджет госпрограммы развития готовы урезать вчетверо.
16.05.2017
Оригинал этого материала
Версия
23 мая, во время совещания у вице-премьера Дмитрия Рогозина, представители ведомств и компаний, задействованных в государственной программе развития Арктики, получат шанс отстоять попавшие под сокращение проекты. По предварительной информации, арктический бюджет развития сократить планируют вчетверо. Из госпрограммы вычеркнут пункт о строительстве атомного ледокола «Лидер», который верфи Санкт-Петербурга и Северодвинска должны были построить к 2023-му году. Вопрос о проходе по Севморпути крупнотоннажных СПГ-танкеров (в Европу, на Дальний Восток, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона) останется нерешенным – зато экономия на ледоколе даст бюджету примерно 80 миллиардов рублей.

Ранее о строительстве арктического флагмана сообщали как о масштабном событии, связывая с ним «окончательное закрепление лидерства России в регионе». По предварительным данным, мощность ледокола должна составлять 120 мегаватт, длина – свыше 200 метров, ширина – около 50. Осадка корабля – 13 метров, это означает, что он мог бы ломать лед более 4 метров толщиной. «Корабль сможет обеспечивать навигацию судов дедвейтом около 100 тысяч тонн и шириной корпуса 44-50 метров от мыса Желания до Берингова пролива со скоростью 10 узлов», – анонсировалось руководством ФГУП «Атомфлот» еще в феврале. Видимо, теперь амбиции нужно будет отодвинуть в сторону – в пользу бюджета.

Министерству внутренних дел придется смириться с тем, что ряд проектов, связанных с обеспечением безопасности, будет заморожен; природоохранные и научные проекты Минприроды также отложат на неопределенный срок (в частности – разработку генетического банка образцов арктической березы). Не будет реализован и проект строительства инфраструктуры для подъема с морского дна затонувших ядерных объектов. Возможно, однако, что ряд проектов будет профинансирован за счет других ФЦП или из внебюджетных средств. Правда, ледокола «Лидер» это, по данным источников, не касается.

Под вопросом оказались и проекты, связанные с нефтегазовой отраслью. В первую очередь развитие портов Сабетта и Диксон, Архангельского глубоководного порта, проекта «Белкомур» – железнодорожной магистрали, которая соединила бы Архангельск, Сыктывкар и Соликамск, обеспечив транспортировку газоконденсата, нефтегрузов и др. Что конкретно из этого списка попало под сокращение, пока не известно. Возможно, нефтяникам будет предложено взять проекты если не полностью на свои плечи, то хотя бы на софинансирование. Не факт, что они согласятся: и так уже несут серьезные расходы по освоению месторождений...

С инициативой в четыре раза сократить бюджетную поддержку госпрограммы по развитию Арктики (с 2010 миллиардов до 51 миллиарда рублей) выступило Минэкономразвития с подачи правительства. По данным СМИ, предложение предварительно уже обсуждалось в середине апреля на совещании у премьер-министра. Министерство финансов (единственное из профильных ведомств) проект госпрограммы ранее не согласовало, передав в правительство ряд замечаний по сокращению расходов. На данный момент сокращение финансирования носит предварительный характер; окончательно вопрос о «заморозке» арктических проектов может быть решен в конце мая.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Правительство РФ Россия
01.10.2025
Леонид Михельсон пробрался в Китай
С попавшего под санкции США и ЕС проекта "Арктик СПГ-2" сжиженный природный газ российский олигарх начал возить в Китай.
01.10.2025
Вадима Мошковича оставили в СИЗО
Скандального олигарха будут мариновать за решеткой до тех пор, пока он не сдаст все.
01.10.2025
Искандер Махмудов вынул золото из Константина Струкова
Структуры одиозного олигарха станут новыми владельцами недавно национализированной компании "Южуралзолото".
30.09.2025
Магомед Каитов отмывал, не отходя от арбитража
Услуги финансовой прачечной криминальному экс-главе МРСК предоставляли глава Ставропольского арбитражного суда Лариса Лысенко и ее сын Даниил.
30.09.2025
Мария Максакова получила 4,5 года колонии
Скандальная экс-депутат Госдумы РФ, голосовавшая за аннексию Крыма, получила в России обвинительный заочный приговор.
30.09.2025
Андрей Марченко споет следствию о делишках Виктора Момотова
В цепких лапах российского правосудия оказался бизнес-партнер бывшего судьи Верховного суда и криминального экс-главы Совета судей РФ Виктора Момотова. Марченко по задумке следствия должен его потащить за собой на дно пенитенциарной системы.
29.09.2025
Андрей Мельниченко оказался "безлошадным"
Криминальный российский олигарх утерял контроль над двумя своими суперяхтами, одну из которых арестовали в Италии, а вторая гниет в Дубаи.
29.09.2025
Олег Дерипаска остался недоволен бюджетом
Одиозный алюминиевый олигарх назвал российскую экономику "заезженной лошадкой".
29.09.2025
Андрей Белков и Тимур Иванов топят друг друга поочередно
Коррумпированный экс-глава Военно-строительной компании попал вместе с Тимуром Ивановым в новое уголовное дело о хищениях в ДНР. Андрею Белкову не помогли показания против бывшего заказчика.
28.09.2025
Верхушка Интрастбанка ждала суда 10 лет
Борис Епифанов и Олег Тарасов разворовали банк в 2013-2014 годах и затем благополучно успели уехать из России.
28.09.2025
Умар Кремлев и Александр Удодов пригрозили уйти в тень
Подручные одиозных бизнесменов заявили, что не согласны с новыми налогами на букмекерский бизнес.
26.09.2025
Андрей Овчаренко запустил руку в карман Алексея Миллера
Гендиректор авиакомпании "Газпром Авиа" годами расхищает ее бюджет.
26.09.2025
Виктору Момотову дали пинка под зад
Коррумпированный глава Совета судей в РФ покинул свой пост и готовится к посадке.
26.09.2025
Государство обглодало братьев Магомедовых
В государственную собственность перешли остатки бизнес-империи криминальных дагестанских миллиардеров.
25.09.2025
Юрия Напсо ударило бумерангом между ног
Одиозный экс-депутат Госдумы, предлагавший для насильников пожизненное наказание, стал фигурантом уголовного дела об изнасиловании собственной помощницы.
25.09.2025
Петр Фрадков забрал кое-что ценное у бастарда Сергея Шойгу
Промсвязьбанк получил активы внебрачного сына бывшего министра обороны РФ Данила Шебунова.
24.09.2025
Борис Авакян живым в лапы следствия не сдался
Сбежавший из суда в консульство Армении в Петербурге криминальный экс-замруководителя Росреестра по Санкт-Петербургу застрелился. Его адвокаты в это не верят.
24.09.2025
Тимура Иванова заподозрили в новых хищениях
Следствие полагает, что коррумпированный экс-заместитель Сергея Шойгу в Минобороны украл более 9 миллиардов рублей в ДНР.
24.09.2025
Кацу предложили сдаться
Хорошевский суд Москвы предписал арестовать сбежавшего из РФ иноагента Максима Каца.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+