RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Зона коррупции

Чиновники
Тюремное ведомство привыкло к большим деньгам и низкой ответственности.
17.07.2017
Оригинал этого материала
Версия
Приговор экс-главе ФСИН Александру Реймеру, вынесенный в середине июня, похоже, стал началом громких коррупционных разоблачений в пенитенциарной системе страны. На минувшей неделе стало известно о не менее громких разоблачениях в УФСИН Южного федерального округа. Похоже, в Федеральной службе исполнения наказаний начался генеральский «звездопад». 7 июля Владимир Путин подписал указ об увольнении сразу восьми генералов силовых служб. В числе лишившихся должности оказался и начальник главного управления ФСИН по Ростовской области генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Смирнов. Эта отставка, возможно, прошла бы незамеченной, если бы за три недели до этого Замоскворецкий суд Москвы не вынес приговор экс-руководителю УФСИН Александру Реймеру. Бывший главный тюремщик получил восемь лет колонии общего режима. Реймер, как известно, мечтал о том, чтобы тюрьма стала самоокупаемой. Похоже, его мечту начали осуществлять руководители различных тюрем и колоний – каждый на свой лад.

10 миллионов в ящике стола

12 июня сотрудники правоохранительных органов сняли генерал-лейтенанта Сергея Смирнова с рейса Ростов-на-Дону – Тель-Авив – об этом сообщил местный портал «Ростов.ру». Начальник ГУФСИН по Ростовской области уверял, что просто едет поправить здоровье в Израиле. Однако следствие предполагает, что генерал-лейтенант не планировал возвращаться на родину. Сергея Смирнова задержали, он был помещён под домашний арест и ещё почти месяц формально оставался начальником управления, пока не вышел президентский указ.

Есть основания предполагать, что за генералом Смирновым следили давно. С тех пор, как задержали его заместителя – Сергея Ральникова. Его задержали 11 мая, предъявив обвинение по статье «Получение взятки в особо крупном размере». При задержании в кабинете Ральникова нашли более 10 млн рублей. Деньги Ральников хранил прямо в ящике рабочего стола. Сейчас следователи устанавливают, откуда у руководящего сотрудника ГУФСИН появилась такая немалая сумма денег. В настоящее время полковник юстиции находится под стражей в СИЗО ФСБ.

Судя по всему, именно арест Ральникова и последовавшие за этим его признания стали причиной задержания Смирнова. Подробности того, что именно инкриминируется им, пока не раскрываются. Однако очевидно: случившееся весьма ярко демонстрирует механизмы работы системы исполнения наказаний, выработавшиеся за последние годы.

Через тюрьмы проходят миллионы рублей

В УСФИН после объявленной Реймером, по сути, коммерциализации, то есть, простите, самоокупаемости, каждый зарабатывал как мог. Сам Реймер и его заместитель, напомню, погорели на закупке браслетов для заключённых. Согласно экспертизе цена одного браслета для заключённого составляла 2700 рублей, однако учреждения закупали их более чем за 6 тыс. рублей. Оборудование же по контролю за браслетами стоимостью 19 тыс. рублей закупалось по цене более 100 тыс. рублей. Прямо бриллиантовые браслеты какие-то… Цены, кстати, утверждались непосредственно Реймером и его замом. Кроме того, техническая экспертиза показала, что в значительной части браслетов не было блоков российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС, а потому они в принципе не позволяли отслеживать перемещение лиц, находящихся под домашним арестом.

Схемы получения взяток в нынешней системе ФСИН отличаются разнообразием. Так, в Челябинске теперь уже бывший сотрудник регионального управления ФСИН подозревается в получении взятки и злоупотреблении полномочиями. По версии СК РФ, в марте этого года экс-начальник отделения туберкулёзной больницы ФСИН Максим Скрипкин получил от представителей осуждённого более 2 млн рублей за постановку диагноза, подтверждающего якобы тяжёлое заболевание сидельца, которое препятствует дальнейшему отбытию наказания. На основании фиктивного заключения медицинской комиссии, в которую входил Скрипкин, были подготовлены документы о необходимости досрочного освобождения.

Почему же всё-таки в этой системе столь распространены взятки? Вот что рассказал «Нашей Версии» доктор юридических наук, преподаватель процессуального права Южного федерального университета г. Ростова-на-Дону, криминолог Сергей Воронцов: «Беда ФСИН в том, что эта структура попала под влияние криминальной среды. Что для них важно? Формальные показатели, отчётности и личные интересы. Все эти внеплановые отпуска за деньги, мобильные телефоны на зоне – всё это не бесплатно. Почему? Да потому, что молодые ребята, приходящие во ФСИН, видят, как старшие по званию воруют. Так или иначе, они втягиваются в эту порочную систему. Как? «Пойди передай конверт тому-то». Передал. А в конверте были деньги. И человек уже «замазан», его можно шантажировать. Я считаю очень правильным и показательным решение президента посадить Реймера. Потому что в силовых структурах должен действовать принцип, описанный в своё время писателем Фурмановым: «Попался Чапай – стрелять в Чапая!» Я не проповедую китайскую модель, тем более что смертная казнь у нас не предусмотрена законом, но такие прецеденты, как осуждение Реймера, очень правильный шаг властей. Может быть, это хоть в какой-то мере поможет остановить коррупцию».

Приравнять коррупцию к измене Родине

ФСИН переживает непростые времена. Число сотрудников этой структуры сократили на треть, зарплаты там невысокие – ниже, чем в том же МВД. При этом риски, сопутствующие службе, намного выше. Работая в зоне, сотрудники могут заболеть и туберкулёзом, и сифилисом, и ВИЧ подхватить – контингент почти сплошь болен. Отсюда и желание хоть как-то компенсировать риски. Доходит до смешного. В Кабардино-Балкарии кинолог под ошейником собаки проносил заключённым колонии телефоны. Всего за 5 тыс. рублей.

В Челябинской области ставки были покрупнее. В конце июня Центральный суд Челябинска начал рассмотрение уголовных дел в отношении двух оперуполномоченных ИК-8 и одного оперуполномоченного розыска. Все они обвиняются в получении взяток от осуждённых. Но это ещё не всё: один из заключённых хранил в колонии героин. По версии следствия, взятки от заключённых переводились на банковские карты сотрудников ГУФСИН. Деньги им передавали за то, чтобы тюремщики закрывали глаза на нарушения порядка отбывания наказания в колонии. В том числе на хранение и использование телефонов. Всего оборотистые фсиновцы получили от осуждённых более 100 тыс. рублей.

Особой статьёй дохода тюремщиков часто бывают несанкционированные отпуска заключённых. Они предусмотрены законом, однако бывают случаи, когда эти отпуска затягиваются или принимают экзотический характер. Так, бывший заключённый нижегородской спецколонии № 11 для бывших сотрудников спецслужб и правоохранительных органов Александр Мадонов недавно рассказал журналистам: «В 11-й колонии уход в отпуск стоил 150 тыс. рублей, не важно – строгий или общий режим. Те, кто активно работал на интересы администрации, ходили в отпуск по 2 раза…».

«Мне известен случай, когда богатый человек платил руководству колонии и жил там, как в санатории, а потом освободился по УДО раньше положенного. Да, сокращается персонал, да, зарплата в системе ФСИН низкая… Но при том, что рядовой персонал сокращается, для начальства кабинетов не хватает! А о том главном, чем должна заниматься система УФСИН, похоже, совсем забыли», – говорит генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов.

Похоже, процесс криминализации системы ФСИН принял необратимый характер. Эксперты высказывают различные мнения о том, как решить эту проблему и можно ли её решить вообще. Александр Михайлов полагает: «Было время, когда ФСИН считалась исправительно-трудовой системой: труд мог влиять на процесс перевоспитания. Сейчас труд на зоне заменили коммерческие и товарно-денежные отношения. В результате по УДО на свободу выходят опасные преступники. Лично я вижу выход в строгом контроле над ФСИН со стороны ФСБ, Следственного комитета и Генеральной прокуратуры. Иначе уголовное наказание может просто потерять свой смысл».

Сергей Воронцов, преподаватель процессуального права Южного Федерального университета, криминолог:

– Система ФСИН всегда стояла как-то особняком среди силовиков. И уважения особого к сотрудникам этого ведомства не было. Их называли обидным словом «вертухаи». Я считаю, надо начинать с воспитания уважения к этой профессии и смолоду прививать фсиновцам идеологию: ты должен быть чист и исполнять честно свой долг. Если человек давал Родине присягу и нарушил её, надо рассматривать это как измену долгу, как измену Родине. И наказывать по полной. А совершение сотрудниками коррупционных правонарушений должно автоматически превращать их в «нерукопожатных». Во всём обществе.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Реймер Александр МВД России Россия
27.10.2025
Следствие выкопало у Константина Струкова еще 5 миллиардов рублей
Скандальный уральский олигарх выводил деньги через любовницу, бывшую жену, дочерей, внучек и водителей.
26.10.2025
Алексея Копайгородского лишат всего нечестно заработанного
Генпрокуратура потребовала отобрать у арестованного экс-мэра Сочи 77 объектов недвижимости на 1,6 миллиарда рублей.
26.10.2025
Александр Лукашенко вывел "кошелек" в Европу
Суд ЕС отменил санкции против близкого к белорусскому диктатору миллиардера Михаила Гуцериева.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
24.10.2025
Виктор Момотов потянул за собой Романа Колониченкова
Подельник бывшего судьи Верховного суда и отельера по совместительству вынужден был покинуть пост главы Советского райсуда Краснодара.
24.10.2025
Мкртич Окроян развивал российскую военную авиацию из Лондона
Подконтрольное коррумпированному бизнесмену ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» снабдило самолеты Ил-76 дефективными колесными парами.
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
22.10.2025
Тимур Иванов планирует отсидеться от тюрьмы в прифронтовой зоне
Осужденный коррумпированный экс-заместитель министра обороны РФ готов к ратным подвигам в безопасном удалении от линии боевых действий.
22.10.2025
Рамиль Шайдуллин чрезмерно растратился
Гендиректор «СК "Автодор"» арестован по статье о растрате при строительстве автодороги Москва-Казань.
21.10.2025
Сергей Кириенко сбил Игоря Чайку на подлете к АП
За пост главы управления АП по стратегическому партнерству и сотрудничеству сражаются два клана.
21.10.2025
Дети российских депутатов-патриотов предпочитают страны НАТО
Авторы законопроекта о посадках за «диверсии» 14-летних подростков отправили своих детей жить на Запад.
21.10.2025
Бориса Ушеровича довели до суда
Совладелец компании-прилипалы РЖД грузил оборотню в погонах Дмитрию Захарченко взятки бочками.
20.10.2025
Владимир Пушкарев добежал только до Москвы
Коррумпированный бывший зампред правительства Ульяновской области не смог уйти от лап российской Фемиды.
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
17.10.2025
Скандальный Александр Галицкий потерял имущество в ходе развода
Мутный банкстер и бывший член совета директоров Альфа-банка получил от бывшей жены судебное предписание об аресте его имущества в РФ.
16.10.2025
Андрей Патрушев зашел в чекистский лес
Мутный сын бывшего глава Совбеза РФ Николая Патрушева стал совладельцем компании, владеющей бывшим охотхозяйством ФСБ.
16.10.2025
В РФ выросли темпы арестов чиновников
В 2025 году в стране уже арестовано 155 высокопоставленных чиновников.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+