RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Дмитрий Костыгин посчитал себя Фениксом

Бизнес
Воспряв после приговора по делу "Юлмарта", он намерен и дальше заниматься бизнесом.
01.10.2024
Оригинал этого материала
Петербургский суд признал собственников и топ-менеджеров «Юлмарта» виновными в пропаже более 3 миллиардов банковских кредитов и тут же выпустил на свободу за истечением срока давности. Основной владелец ретейлера Дмитрий Костыгин после оглашения приговора рассказал журналистам, в чем видит ошибку «Юлмарта» и почему вновь готов взять деньги у банков для новых проектов.

Приговор по делу «Юлмарта» огласили в Московском районном суде 30 сентября. Совладельцы компании Дмитрий Костыгин и Август Мейер признаны виновными в трёх эпизодах причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенного группой лиц в особо крупном размере (пп.а, б ч.2 ст.165 УК РФ). Костыгину назначили четыре года общего режима, Мейеру — три года.

Но в колонию ни один из осужденных не поедет. Статья, в которую суд переквалифицировал действия бизнесменов, оказалась мягче, чем изначально вменяемое им мошенничество в особо крупном размере. Срок давности при таком раскладе вышел, так что Мейера и Костыгина освободили от наказания. Напомним, прокуратура просила для них по 8 лет колонии общего режима, а также штраф по 900 тысяч рублей.

Схожим образом сложилась судьба остальных фигурантов. Супруга Августа Мейера Инна получила по совокупности два года колонии, директор сети «Ряды», также принадлежащей Мейеру и Костыгину, Елена Стрельцова — два года и два месяца, директора юрлиц «Юлмарта» Сергей Федоринов и Владимир Шонуров — по два с половиной года в колонии. Их также признали виновными не в мошенничестве, а в причинении имущественного ущерба либо пособничестве в этом и освободили в связи с истечением срока давности.

Сами подсудимые свою вину не признали, заявив в ходе прений, что брали кредиты, чтобы спасти компанию, а деньги пошли на оплату товаров поставщикам и зарплату сотрудникам.

Как минимум трое из фигурантов — Дмитрий Костыгин, Сергей Федоринов и Владимир Шонуров — не исключили, что будут обжаловать решение суда.

«В текущих условиях, в которых это все дело происходило и рождалась, наверное, данное решение оптимальное, если смотреть с позиции самого суда, но, с другой стороны, к конкретным деяниям это решение все равно не имеет никакого отношения. Я подумаю еще, буду ли я обжаловать данное решение. Пока я для себя не сделал до конца этот вывод, сейчас перевариваю текущую ситуацию», — сказал корреспонденту «Фонтанки» Сергей Федоринов.

Дмитрий Костыгин после заседания согласился пообщаться с журналистами более подробно. Корреспонденты «Фонтанки» и 47news попросили предпринимателя отрефлектировать опыт «Юлмарта», крах которого обернулся уголовным процессом, и спросили о новых бизнес-планах.

— Дмитрий, удовлетворены ли вы решением суда или будете его обжаловать?

— Нужно осмыслить, пока состояние легкого шока.

— Вы же размышляли наверняка, где тот момент, где вы совершили, может быть, ошибку?

— Если начинать от первородного греха, то есть первородного долга, каждый рождается уже с долгом, соответственно, это уже ошибка. Чем больше проект, тем больше вероятность, что какая-то сторона будет оценивать потом, в случае неуспешности, негативно. Допустим, у Илона Маска взорвалась ракета на старте. Все хлопают. Но дальше страховая компания начинает проверять, все ли там гайки были закручены. [Специалисты] по окружающей среде скажут, что взорвалась, залила все керосином.

— Накладывает ли вынесенный приговор для вас какие-то ограничения?

— Насколько я понимаю, нет. Но, может быть, еще кто-то подаст [апелляцию], может быть, прокуратура опротестует [приговор].

— Чем планируете заняться, есть ли идеи для нового бизнеса?

— Карабкаться буду. Кислородный баллончик, рюкзак, и вперед (в последнем слове Дмитрий Костыгин сравнил бизнес «Юлмарта» с походом на Эверест. — Прим. ред.).

— Комментируя сделку ВТБ с «Лентой» (Дмитрий Костыгин и Август Мейер ранее владели долей в этой компании. — Прим. ред.) в 2011 году, вы сказали, что сложно жить вместе с теми, кто сильнее. После истории с «Юлмартом» остались при том же мнении или какие-то другие выводы сделали?

— Сказать, что там была какая-то злая воля с чьей-либо стороны, не могу. Одно, второе, потом больше становится участников: бизнес достаточно большой был, соответственно был партнер по бизнесу и несколько банков. Можно, конечно, в старообрядчество удариться — [развивать бизнес] только на свои, никаких кредитов и так далее. Но мне кажется, это инфантилизм какой-то.

— После оглашения приговора вы над чем-то посмеялись с прокурором.

— Я сказал, что буду скучать. Полтора года отходили. Некий драматизм всего процесса в том, что все встречаются из раза в раз, какие-то шутки, анекдоты, ситуации обсуждаем, а потом там разъехались все.

— Если не секрет, то личное ваше состояние насколько уменьшилось из-за всех этих дел?

— До минус 15 миллионов долларов. <...> Надеюсь как-то восстать из пепла за пару-тройку лет.

— А для нового проекта будете брать заемные средства?

— В этом смысле у меня нет какой-то мегатравмы. Все, что нас кредитует, делает нас сильнее, даже если так все разворачивается.

— Резюмируя, вы не разочаровались в возможности ведения бизнеса в России?

— Нет, потому что еще в школе надо мной маячила статья о спекуляции. 88-я статья («Нарушение правил о валютных операциях». — Прим. ред.) была, называлась «бабочка» на жаргоне, [которая предусматривала наказание] вплоть до высшей меры. 10 тысяч долларов — и привет. Поэтому это не самый ужас.

Мы слишком спасали этого пострадавшего («Юлмарт». — Прим. ред.), непрерывно кровь доливали, искусственное дыхание делали, массаж сердца, держали. Потом [нам] сказали, что вы там наделали, может, он бы и выжил.

— Место «Юлмарта» на онлайн-рынке занял Wildberries. Вы следите за тем, что с ним сейчас происходит?

— Это вообще трагедия национального масштаба. Там дело не только в Wildberries, а вообще что происходит. Вспомните exist.ru (интернет-магазин запчастей, который столкнулся с конфликтом акционеров, в котором интересы миноритарев представляло подразделение «Альфа Груп» А1, которую привлекал также миноритарий «Юлмарта» Михаил Васинкевич. — Прим. ред.), вспомните Holodilnik.ru. Валерий Ковалев даже умер, не выдержал всего (основатель интернет-магазина Holodilnik.ru Валерий Ковалев умер в 2021 году в результате острой коронарной недостаточности, годом ранее у владельцев и топ-менеджеров компании прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 193.1 УК («Совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов»), возбужденного в отношении неустановленных лиц. — Прим. ред.). То есть это некий сложный тренд. Я, наверное, на самом деле рад. Если бы господин Васинкевич (миноритарий «Юлмарта», с которым у Дмитрия Костыгина и Августа Мейера произошел акционерный конфликт. — Прим. ред.) еще бы год подождал, то я бы сейчас здесь не стоял. И слава богу, что ему не хватило терпения. Потому что компания бы выросла, там были бы больше цифры. И так еле-еле Август нашел силы компенсировать.

— Вы на прошлом заседании говорили в перерыве, что годы, пока длилось дело «Юлмарта», для вас прошли плодотворно.

— Да, самые продуктивные были.

— Расскажите, чем вы занимались — саморазвитием, планированием нового бизнеса?

— Об этом вы узнаете в следующем сезоне. Оставайтесь с нами.

Беседовали Галина Бояркова («Фонтанка.ру») и Александр Калинин (47news)

Интернет-магазин «Юлмарт», основанный петербургским предпринимателем Сергеем Федориновым, после прихода инвесторов в лице Дмитрия Костыгина и Августа Мейера, стал онлайн-ретейлером номер один в России и взял курс IPO. Но потрясения 2014 года закрыли для компании выход на иностранные биржи, что привело к конфликту акционеров: одни ратовали за сворачивание экспансии, другие настаивали на ее продолжении, пусть и в ущерб прибыли.

Кризис компании обернулся финансовыми сложностями. В 2017 году Сбербанк, который ранее одолжил «Юлмарту» 1 млрд рублей на развитие, объявил задолженность проблемной и потребовал досрочно вернуть деньги. Выстроились в очередь и другие кредиторы. В июле 2018 года суд ввёл в отношении НАО «Юлмарт» наблюдение, а в феврале 2020-го — открыл конкурсное производство. В том же году ретейлер прекратил работу. На данный момент банкротный процесс еще не завершён. Август Мейер погасил ущерб перед Сбером и ВТБ на сумму более 3 млрд рублей.

Уголовное дело о мошенничестве было возбуждено в 2017 году, но до суда оно дошло лишь в мае 2023 года. Согласно версии, озвученной обвинением, Дмитрий Костыгин и Август Мейер совершили мошенничество в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ), похитив 3,14 млрд рублей у банков ВТБ и «Сбер», а также компании «Сберфакторинг». В том же преступлении виноваты директора юрлиц компании Сергей Федоринов и Владимир Шонуров. А против супруги Августа Мейера Инны Мейер и топ-менеджера связанной с «Юлмартом» компании «Биг Бокс» Елены Стрельцовой было выдвинуто обвинение в пособничестве в мошенничестве и мошенничестве.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Костыгин Дмитрий Юлмарт Санкт-Петербург
08.04.2025
В борьбе владельцев Петербургского нефтяного терминала победило государство
Арбитражный суд лишил наследников криминального Дмитрия Скигина их доли в ПНТ.
08.04.2025
Александр Травников ударился во все тяжкие
Скандальный генерал-лейтенант полиции в отставке деградировал до пьяного хулигана.
23.03.2025
Заказная экспертиза кооператива «Бест Вей»
Выступление Алексея Маевского, магистра лжи из СПбГУ, по делу «Бест Вей».
20.03.2025
Коррупция вышла на волны флотского радио
Начальник радиотехнической службы Главного штаба Военно-морского флота РФ капитан 1-го ранга Олег Лопатиев погорел на взятке.
27.02.2025
Правоохранители воюют с «Бест Вей», невзирая на закон
Уже более года в Приморском районном суде Санкт-Петербурга рассматривается уголовное дело, связываемое следствием и прокуратурой с маркетинговой фирмой «Лайф-из-Гуд», австрийской инвестиционной компанией Hermes и потребительским кооперативом «Бест Вей».
26.02.2025
Руслан Байсаров углубился в питерскую подземку
Структуры одиозного чеченского бизнесмена взяли под свой контроль основного проектировщика метро в Санкт-Петербурге, компанию «Метрогипротранс».
21.01.2025
Клану Скигиных припомнили иностранные гражданства
Дети одиозного Дмитрия Скигина, по мнению Генпрокуратуры, в 2016-2020 годах не имели права увеличивать свою долю в Петербургском нефтяном терминале.
19.01.2025
Генпрокуратуру бросили в бой против семейства Скигиных
Скандальная Елена Васильева пытается избавиться от совладельцев в Петербургском нефтяном терминале.
02.01.2025
Павла Вешкина настигло коррупционное эхо эпидемии ковида
Замглавы Военно-медицинской академии в Петербурге предъявили обвинение во взятке в особо крупном размере.
03.12.2024
Игорь Шувалов прикупил отель Four Seasons Lion Palace St. Petersburg
Глава ВЭБ сделал это через подставных лиц.
03.12.2024
Александр Давыдов едва не вырвался на волю
Бывший криминальный руководитель АО «Воентелеком» чудом не ушел на исправительные работы.
19.11.2024
Криминальному Владимиру Лавленцеву запросили 13 лет тюрьмы
Бывший вице-губернатор Петербурга и одиозный подручный олигарха Геннадия Тимченко ответит за расхищение его денег.
15.11.2024
Военком отправлял на фронт призраков
Высокопоставленный сотрудник военкомата Санкт-Петербурга наладил бизнес на "мертвых душах".
11.11.2024
Кокаин ушел на фронт
Организаторы контрабанды 200 килограммов кокаина вместо тюрьмы отправятся на штурм лесопосадок в зоне СВО.
10.11.2024
Александр Борзов выводил мигрантов в люди
Ректора Санкт-Петербургского реставрационно-строительного института (СПбРСИ) отправили под арест по делу об организации незаконной миграции.
08.11.2024
Глава питерского уголовного розыска разоблачен как оборотень в погонах
Олег Колесников оказался причастен к убийству ректора Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики Александра Викторова.
29.10.2024
Стая Скигиных атаковала Петербургский нефтяной терминал
Кипрская фирма Tudjunga Enterprises Limited Михаила и Евгения Скигина попыталась вырвать богатейший актив из лап мутной четы Сергея и Елены Васильевой.
29.10.2024
Александр Сабадаш прижился в тюрьме
Скандальному водочному королю предъявлены новые обвинения в растрате и крупном мошенничестве. С 2014 года экс-сенатор не выходит из-за решетки.
25.10.2024
Ренат Ягудин прилип к взятке
Коррумпированный заместитель главы комитета транспорта Санкт-Петербурга не успел выбросить взятку в 2,5 миллиона рублей.
25.10.2024
Пророссийских хакеров посадили в российскую тюрьму
По просьбе США тюремные сроки получили участники хак-группы REvil.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+