«Ядовитая западня» – так назывался материал, опубликованный на страницах «Нашей Версии» в мае прошлого года. Тогда мы выяснили, что «Росатом» решил расконсервировать опасное урановое месторождение в Курганской области, вести разработку которого можно только с помощью концентрированной серной кислоты. После нашего выступления в «Росатоме» решили вроде как отказаться от проекта. Однако теперь нам стало известно, что Добровольное всё же готовят к запуску.
Добыча урана на законсервированном месторождении Добровольное может привести к радиоактивному загрязнению рек, озёр и подземных питьевых водоносных горизонтов. Люди могут остаться без питьевой воды и чистых продуктов питания. Будет нанесён урон и всей природе Курганской области. Дело в том, что Добровольное находится на территории водосбора в пойме реки Тобол. Кроме того, месторождение расположено на землях, имеющих сельскохозяйственное и рекреационное значение – здесь стоят дома отдыха и детские лагеря. «В связи с этим мы снова просим провести государственную и общественную экологические экспертизы на право пользования месторождением Добровольное» – говорит руководитель общественного движения «Курган-Антиуран» Николай Афанасьев.
Движение выступает за проведение независимой экологической экспертизы. А если она выдаст отрицательное заключение – за проведение референдума жителей Курганской области о запрете разработки месторождения.
Иск к Дмитрию Медведеву
3 июня 2017 года было опубликовано распоряжение правительства РФ № 1131-р о праве пользования участком недр АО «Далур». В связи с этим сейчас Верховный суд приступил к рассмотрению иска, выдвинутого общественниками к правительству России и лично к Дмитрию Медведеву (именно Медведев подписал бумаги о продаже права на добычу урана на Добровольном. – Ред. ). Люди запросили у представителей власти документы по порядку принятия распоряжения председателя правительства о продаже права на разведку и добычу урана на Добровольном с аукциона.
– Первое заседание Верховного суда РФ состоялось по административному иску региональных активистов, считающих незаконным распоряжение правительства, после принятия которого стали возможны разработки урана, – говорит курганский правозащитник Габдулла Исакаев. – Граждане утверждают, что не были соблюдены процедуры принятия постановления, не проведена оценка воздействия на окружающую среду. В настоящее время рассмотрение этого громкого дела отложено до конца августа.
50 тонн серной кислоты
– Ещё в начале 90-х годов в пойме реки Тобол велись геологоразведочные работы, – продолжает свой рассказ Николай Афанасьев. – Вскоре после этого начали рождаться двухголовые утята. Возникло подозрение: виной всему раскопки на урановом месторождении. Пригласили специалиста по контролю за радиоактивным загрязнением. В одном из глинохранилищ прибор показал превышение альфа-излучения в 500 раз! Это глинохранилище находилось недалеко от села, и в образовавшемся углублении скапливалась дождевая вода. Коровы и козы пили воду в этих местах, а глину приносили на своих копытах в село... Но это была всего лишь радиоактивная глина, а что же тогда говорить про урановую руду? В каждую скважину на месторождении хотят закачать по 60 тонн концентрированной серной кислоты.
– Если начнётся добыча ураносодержащих солей, мы уничтожим реку Тобол и все водоёмы, находящиеся в пойме, даже если всё это пойдёт без аварий, – считает профессор Таранов.
– Скважины бурят через каждые 200 метров, площадь всего месторождения – более 370 квадратных километров, – рассказывает член общественного движения «Курган-Антиуран» Андрей Шулятьев. – На глубину 350 метров будет закачано более 50 тыс. тонн концентрированной серной кислоты.
Николай Афанасьев и Андрей Шулятьев свои выводы делают на основе геологической характеристики, представленной организацией «Уралнедра». Группу поддерживает авторитетный учёный – профессор Курганского государственного университета Алексей Таранов.
Местные жители продолжают требовать проведения независимой общественной экспертизы месторождения. В ближайшее время они намерены представить свои доводы общественной комиссии при Департаменте природных ресурсов Курганской области. В своём иске к «Далуру» активисты общественного движения указывают на незаконность действий предприятия при подаче заявки на участие в аукционе, так как они нарушают конституционное право людей на благоприятную окружающую среду.
– Уставной капитал общества составляет 909 370 рублей, – рассказывает Андрей Шулятьев. – В случае ЧП АО «Далур» не сможет покрыть даже минимальный экологический ущерб собственными ресурсами, а ведь деятельность по добыче и переработке радиоактивной урановой руды несёт большие экологические и коммерческие риски.
Второй Чернобыль?
Группу «Курган-Антиуран» поддерживает, как было отмечено выше, авторитетный учёный – доктор технических наук, профессор Курганского государственного университета, председатель общественного совета при Департаменте природных ресурсов Курганской области Алексей Таранов.
– Если начнётся добыча ураносодержащих солей, мы уничтожим реку Тобол и все водоёмы, находящиеся в пойме, даже если всё это пойдёт без аварий, – считает профессор Таранов. – Месторождение Добровольное расположено в пойме на водосборе, то есть вся вода, которая течёт в Тобол, будет проходить через водоносный горизонт, вымывать радиоактивные и токсичные соединения. И всё это будет попадать в колодцы.
Это будет пострашнее Чернобыля, потому что при добыче урана попутно выделяется радий – стойкий радиоактивный элемент. При этом выделяется радон – смертельно опасный радиоактивный газ.
– Двадцать лет назад мы всё это очень доходчиво объяснили бывшему губернатору Курганской области Олегу Богомолову. Он всё понял. Богомолов отказал АО «Далур», – говорит Алексей Таранов. – Я тоже, будучи студентом, участвовал в разведывательных работах на месторождении Добровольное. Мой брат тогда был главным геофизиком этой экспедиции на месторождении Добровольное. Но вскоре он умер от радиационного заражения.
Урановый капкан
В Зауралье продолжается противостояние вокруг месторождения Добровольное.